您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

右手粉笔左手是你 福建长泰这对教师夫妻坚守山村20年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯 据新华网报道 秋雨下得纷纷扬扬。9月7日午后,陈文庆和薛珠芬在走廊听雨,探讨教学经验。这是他们难得的轻松时刻。讨论教学上的那些事,伴着这对教师夫妻相识、相爱、结婚,持续至今雷打不动。新华网肖和勇摄

  雨点纷飞,青竹摇曳,安静的校园午后迎来一场秋雨。见小女儿睡得深沉,陈文庆轻唤妻子薛珠芬走出宿舍,倚廊听雨。这是一天中难得的轻松时刻。不过,这对教师夫妻沉默片刻就聊起新学期课程。

  在福建省长泰县山重小学,陈文庆和薛珠芬都教数学。除了日常教学,校长陈文庆还要负责学校管理工作。这个新学期,尚在哺乳期的薛珠芬主动承担起毕业班的教学任务。

  新学期注定更加忙碌。聊了十来分钟,教学楼那头铃声响起。“我去上课啦!”薛珠芬丢下话,匆忙进屋抱起一摞作业本,朝班级快步走去。

  秋雨依旧下得纷纷扬扬。看着妻子风风火火的背影,陈文庆觉得,美好年华未曾改变。

  1999年,陈文庆从学校毕业,到长泰县后坊小学执教。一年之后,薛珠芬也被分配到这所偏远山区小学。彼时,怎么上好数学课,成为两名青年教师最上心的话题。大到一个问题孩子,小到一个知识点,两人都要细心讨论,走廊一站常常就是两个小时。

  因为工作,两名年轻人的心渐渐走近。而这样讨论工作的方式,竟也成为他们雷打不动的习惯。

上一页 1 23456...12下一页
相关新闻
您是“夜空中最亮的星” 厦门六中合唱团推出新作献礼教师节

六中合唱团 (高至凡 供图)   台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 一本书,一排桌,一群身穿白校服的学生,轻柔的歌声伴着书本敲击课桌的声响慢慢传来……今天是教师节,厦门六中合唱团以一曲《夜空中最亮的星》向老师们致以节日的问候。   昨晚,这首歌经《人民日报》微博传播后...

思明区召开教师节庆祝大会 六校获初中教育教学质量奖

台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 今天是第34个教师节,思明区召开教师节庆祝大会,来自思明区教育系统的受表彰代表等参加大会。   思明区2018届初中教育教学质量奖共颁给6所学校,松柏中学名列其中。松柏中学初三年段长、数学老师王国森说:“得到这个佳绩,是初三年所有孩子和校...

书信,连接习近平的山海情怀

新华网记者赵银平   【学习进行时】“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”习近平始终牵挂教师这一群体,十八大以来,他曾多次致信教师,真情真意,见于笔端。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您一起感受习近平的尊师重教之情。   又是一年教师节。   “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平对教师...

福州特级教师许海英:用“三颗心”守护“折翼天使”

2012年,许海英被调到福州教育研究院,成了福州市首位具有专业背景的特教专职教研员。 新华网 刘丰 摄   台海网9月10日讯 据新华网福州报道 “我们应当以爱守护这些‘折翼天使’,以专业为特教孩子打造一双隐形翅膀,以永不放弃的坚持为他们彩绘生命的蓝图。”从事特殊教育20多...

微视频丨第一粒扣子

九月,   开学啦!   新学期大幕开启,   教师节如期而至。 还在上学念书的你,   给自己定下了什么新目标? 已经步入社会的你,   老师当年的教诲,   父母最初的叮嘱,   是否依然铭记如昨? “扣好扣子--”   即将出发的,   别忘了扣好第一粒扣子;   正在...