您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

龙海:荒废地变身“网红”公园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

文化内涵与生态景观并存的西溪生态文化园

    台海网9月6日讯 据福建日报报道,“走,散步遛弯儿去。”每天晚饭后,和家人一起在月港湿地公园走一圈,俨然成了龙海市海澄镇东方康桥小区黄女士和家人日常生活的标配。

    夏秋时节,夕阳的余晖洒在月港湿地公园南区的彩色透水沥青路上,散射出细微亮闪闪的光芒,让很多群众不禁打起赤脚,与大地零距离接触。

  生于斯、长于斯的群众知道,能有这么好的一座公园供休闲,来之不易。早先,由于该地块处于沈海高速扩建工程高架桥以及龙江大桥这两座桥下,桥下及附近200多亩的地块无法进行深度开发,甚至还曾被当地的群众分割占为己有,用于囤积砂石、建筑材料等。2016年底,龙海决定利用桥下的空间,开发建设湿地公园。今年春节,公园南区率先开门迎客,湖光花色交相辉映,立马成为群众散步休闲的“网红”去处。现在,以儿童公园为主题的北区正趁热打铁加快推进,确保在国庆前投用。借助航拍机的视野,可以看到,南区以幽静为主,而北区则以灵动为主,动静结合的月港湿地公园,将在保护和恢复湿地生态系统基础上,结合儿童娱乐、休闲体验、科普教育等公共活动,形成龙海目前最大的、独具特色的湿地公园景观。

  其实,神来之笔并非首例。在龙海,化腐朽为神奇的例子还有。最早的可以追溯到龙头文化公园,利用两座废弃工业厂房打造成的农民画馆、农民戏馆,成为芗剧、农民画研究场所。现在,每周六晚上市民都可以免费欣赏到芗剧演出,实现了乡土文化的有效传承。在榜山镇洋西村,占地280亩的生态文化园,曾经是一片杂乱的河滩地,有十几家废旧塑料加工厂、胶合板场,以及废弃的砖瓦窑等,“两违”和“脏乱差”现象十分普遍。2015年底,通过拆除“两违”和破旧厂房6.8万多平方米,依托九龙江西溪水系的天然优势,在尽量保持原生态的基础上,将这些杂地、荒地、河滩地,变成了有历史、有故事、有精神、有文化、有景观的“网红宝地”。在锦江道海澄段边上的阳光花海里,风筝借力扶摇直上,成了亲子的好场所;而好静的看客,则可以在喧闹中,欣赏由一串红、三色菫、金盏菊等各色花草打造的“花海调色盘”。

  据不完全统计,龙海已陆续将建成区周边闲置待开发的地块,布置成花海,不仅仅是让市民与游客有了更多好去处,更是守住了绿水青山的好生态。

相关新闻
网红是如何“制造”出来的 记者暗访揭开灰色面纱

新华社成都9月5日电 题:网红是如何“制造”出来的,记者暗访经纪公司揭开灰色面纱    新华社“中国网事”记者吴光于 张海磊    为加强对网络直播行业的规范和引导,国家网信办、文化和旅游部等部门近来陆续出台相关规定。但是,面对庞大的网络直播市场,仍有一些人想方设法“打擦边球”,钻监管空子。“中国网事”记者近日在四川省成都市对此进行了暗访。   “...

违建“钉”在中学旁16年 龙海四中:与校方无关 昨日被城管拆除

▲违建与学校一墙之隔 ▲违建被拆除   台海网9月6日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)近日,龙海的林小姐向导报记者反映:他们小区里有一栋违建房,已经存在十多年,居民反映了很久,但一直未得到解决。前段时间城管部门要求整改后,违建不仅没有拆,还翻新了。   网上还有人猜...

漳州沿海大通道龙海段 预计9月中旬将全线通车

台海网9月5日讯 据厦门日报报道,记者昨日从龙海市交通运输管理局获悉,漳州沿海大通道龙海段工程进入尾声,目前仅1.5公里长的剩余标尾的主道沥青面层及附属设施在施工中,将在9月中旬完成。届时近30公里长的龙海段将全线通车,与已通车的50多公里漳浦段相连,漳州沿海大通道将实现通车80多公里。   漳州沿海大通道龙海段项目起于漳州开发区店地村(顺接招银疏港高速...

龙海严查非法网约车 2辆车被查处

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 郑昌杰)近期,龙海交通执法大队在龙海全市范围内开展客运专项整治行动,严厉打击各类非法违法道路客运经营行为,特别是动车站等重点区域的网约车非法经营行为,9月2日,查处2辆非法网约车。   9月2日,龙海市交通执法大队联合龙海市颜厝镇派出所、龙海市交警大队漳州动车站特勤中队,对漳州动车站周边过往车辆依法进...