您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

多部门联合约谈在漳网约车企业 4家企业属合法经营滴滴出行属违法经营

www.taihainet.com 来源: 闽南日报 用手持设备访问
二维码

台海网9月6日讯 据闽南日报报道,为进一步加强我市网约车安全监管和规范管理,维护我市出租汽车市场良好的营运秩序,9月5日下午,市交通局、市公安局等部门约谈了在漳经营的5家网约车企业。据悉,首汽约车、帮邦行、顺道出行和呼我出行属合法经营,滴滴出行在漳仍属于违法经营。

  约谈中,各网约车企业就如何加强安全监管、保障乘客安全提出了具体举措,并签订相关承诺书。此外,滴滴出行还就交通运输部、公安部等多部委约谈要求整改内容的落实情况进行了汇报。

  会议要求,在漳经营的各网约车企业要严守安全底线,严格遵守各项法规,切实履行企业和承运人主体责任;要坚决杜绝以顺风车名义组织非法网约车的经营行为,并于即日起,不得再接入未经许可的车辆和人员,同时,滴滴平台应尽快在漳办理落地许可,实现合法运营,并加快清退已介入的不合规车辆和人员,不得向未经许可的车辆、人员派单;各网约车企业要不断完善客服体系和加强队伍建设,对接入的驾驶员的背景审核与安全教育要严格落实;要严格依法依规开展工作,确保平台、车辆、人员均符合有关规定,并将运营信息数据实时、全量、真实地接入我市网约车监管信息交互平台。

  据了解,目前在我市运营的网约车企业中,除滴滴出行外,其他4家企业均已取得《网络预约出租汽车经营许可证》,属合法经营。其中,顺道出行和呼我出行于上月取得许可证,目前还暂未拓展相关网约车业务。帮邦行目前营运中的网约车车辆为75部,且驾驶人和车辆均持有相关资质和证件,首汽约车符合规定的网约车车辆已有220台,另有20台正在办理当中,且驾驶员均取得相关资质证件。此外,滴滴出行表示,将于今年10月前落实各项整改工作,并在漳办理《网络预约出租汽车经营许可证》,且于年底前将运营信息数据接入我市网约车监管信息交互平台。

  链接>>>合法网约车需三证具备

  2016年,我市出台了《漳州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,对我市行政区域内网约车的经营、管理和服务活动都进行了明确规定,平台、驾驶员、车辆均需满足对应条件并取得相关证书,方属合法经营。

  根据《细则》,网约车平台需具备相应资质,并向我市交通运输行政主管部门提出申请,待审核通过后才可取得《网络预约出租汽车经营许可证》。

  驾驶员方面,应持有效的相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,且无交通肇事罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无暴力犯罪记录等,并通过职业道德等方面的理论考试合格后,方可取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,从而才具备从事网约车服务的资质。

  在车辆方面,应符合7座及以下乘用车,且车龄不超过3年,车身价12万元以上(新能源车除外)等条件。对符合条件的车辆,其行驶证上的车辆使用性质需变更为“预约出租客运”,而后向相关部门申领《网络预约出租汽车运输证》。

相关新闻
网约车企业须在福州设服务机构 推广智能车载终端

台海网9月6日讯 据福州日报报道,交通运输部等10部门及相关专家组成的检查组5日进驻滴滴公司。经交通运输新业态协同监管部际联席会议决定并统一部署,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作5日正式启动。全面检查工作为期半个月。 记者5日获悉,我市交通主管部门将在省交通主管部门指导下,会同相关部门,对网约车平台开展进驻式全面检查。 针对滴滴平台暴露...

哪些企业撑起了业绩增长?——从上市公司半年报看经济发展新趋势

新华社北京9月4日电 题:哪些企业撑起了业绩增长?——从上市公司半年报看经济发展新趋势   新华社记者许晟、潘清、孙飞   A股半年报日前披露完成。实体企业经营好转,转型升级和科技创新型企业增长较快,但也有些公司融资较难、生产经营遇到一定困难。   业内人士认为,转型升级企业正在成为拉动上市公司群体业绩增长的主要贡献者。伴随供给侧结构性改革的推进...

10家闽企上榜中国企业500强 其中有4家进入100强

台海网9月3日讯 据福州晚报报道 由中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2018年中国企业500强”排行榜昨天揭晓,国家电网有限公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团有限公司排名前三,福建有10家企业上榜,比去年增加1家。 榜单中,国家电网有限公司以2.4万亿元的营收名列榜首,中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团有限公司分别以2.21万亿元及2.2...

漳州2017年社团年检结果公布 7家不合格2家违法

台海网9月3日讯(海峡导报记者 赖雅红)昨日,漳州市民政局发布《关于市本级社会团体2017年度年检结果(第二批)的公告》称,2017年度年检结果第二批共182家,其中合格148家,基本合格27家,不合格7家。   其中不合格7家分别是漳州市美术家协会、漳州市电影家协会、漳州市曲艺家协会、漳州市医学伦理学会、漳州市大芹山登山协会、漳州市江西商会、漳州市人力资源学...

龙文引进环保神器 严查偷排超排水污染物企业

台海网8月28日讯 据东南网报道,今年以来,龙文区把水污染防治作为生态整治的重要内容,加强领导,改善措施,污染防治工作取得显著成效。龙文区蓝田经济开发区通过引进环保管家,对涉开发区支渠企业进行大排查,严厉查处偷排漏排、超标排放水污染物的企业。 截至目前,该区共排查重点涉水企业20多家,打开井盖300多个,检查雨水管长约6000米,下发整改通知书20份,报...