您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

开学了,患白血病的15岁陈昊却躺在医院里——“我渴望回学校上课”

www.taihainet.com 来源: 闽南日报 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据闽南日报报道,昨天,平和一中新学期开学,学子们高高兴兴地走进校园。而被确诊患白血病的15岁男孩陈昊只能委托他的伯伯去办理报名手续。他躺在医院的病床上接受化疗。他渴望早点康复,回学校上课,他说他还要上大学。

  昨日中午,记者来到漳州市医院住院部血液科44床,陈昊戴着口罩躺在床上。住院治疗20多天,他瘦了10斤,显得很虚弱。他的妈妈陈丽红说,她和爱人常年在广东的惠州市打工,一年就回家两到三回。平日里,陈昊和弟弟在平和读书,一家人聚少离多。

  陈昊的老家在革命老区基点村平和县长乐乡乐北村科子头。今年中考,他取得843分,被平和一中录取。暑假一家四口好不容易在惠州团圆,陈昊时常说手脚无力,吃不下饭,陈丽红发现他嘴唇和脸色苍白。在一次发烧后,陈丽红带陈昊去惠州当地的医院检查。医生建议到大医院血液科进一步检查。8月15日,在漳州市医院,陈昊被确诊为“急性髓系白血病”。

  为给陈昊治病,他的爸爸把原先的积蓄都花光了。几年来,为了供两个儿子读书,他们夫妇省吃俭用,一年积蓄也就一万多元。可在短短的20天里,他们花出去的医药费近10万元,其中大部分是向亲戚朋友借的。当医生告知后续费用还需几十万元,他们觉得走投无路了。于是,陈昊的父亲不得不回到广东,继续打工赚钱。照料陈昊由陈丽红独自扛着。

  收到录取通知书,陈昊非常高兴,憧憬着高中三年美好的校园生活。可现在,一张《疾病诊断书》拿在手中,他的心很沉重。见到家人愁眉不展,万般无奈之下,他写下了表达心声的求助信《我要读高中、我要上大学!》。在信里他说,“真的不情愿就这样离开,因为我还年轻,我才15岁,还有许多梦想没有实现,我要读高中,我要上大学!因为我才15岁,家里还有爷爷奶奶和父母及所有的亲人,我舍不得离开他们,我还没尽孝。我渴望生命的奇迹,如果生命挽留了我,我要倍加努力,用无私的奉献来回报社会,用我的一生来报答帮助我的好心人,因为是您给了我第二次生命。”

相关新闻
至2020年厦门将至少有1420处地震预警系统 覆盖所有学校

声光电一体的地震预警信息发布终端。(供图/市地震局)   本报记者殷磊   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 作为城市防震减灾工作的一项重要内容,今年起至2020年,我市将打造一个快速有效的地震预警信息发布系统,要在全市布设至少1420处地震预警信息接收终端,覆盖所有学校和60%...

平和:学校就在眼前,却要绕10多分钟

▲校门右边出来就是一块菜地,道路建到这里搁浅了   台海网9月4日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图)“我家旁边有一条新路好几年前就建了,剩数百米未建好,如今搁浅几年仍未动工修建,不知道是怎么回事?”昨日,平和县山格镇新陂村的村民蔡女士拨打导报漳州新闻热线0596-2056315...

今年是福建教育改革元年 三大教育礼包让厦门市民受益

▲学校组织全校学生在操场上重排升旗队列。(本报记者林铭鸿摄) 台海网9月3日讯 据厦门日报报道 躲过了9月1日,但是,躲不过9月3日!中小学幼儿园今天开学。   新学年很少在9月3日开学,今年是因为9月1日是周末。   这个新学年和以往任何学年不同的是,今年是教育改革元年,教育...

新学年新容颜 厦门市至少有30所学校完成新建或扩建

面积大环境美   有的增设游泳池有的极具闽南特色   借助信息化手段   应用人脸识别互联黑板搬上讲台   厦门大学附属科技中学翔安校区不仅颜值高,教学设备也十分先进。(姚凡摄)   ▲崭新的化学实验室。(姚凡摄)   学校里建起海洋馆。(姚凡摄)   在老城区见缝插针建设...