您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

母亲遇害留下两个年幼孩子 漳浦检察院梳理案情申请司法救助

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码


◆检察官关心开导两个小孩

  台海网8月26日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 何丽娜 李伟强 文/图)母亲遇害,留下9岁的女儿和7岁的儿子与其祖母艰难生活,而法院判罚的110万经济赔偿,因施害人无力承担,令这个困难家庭更是雪上加霜。漳浦县检察院经梳理发现这一情况后,启动刑事被害人救助程序,争取到3万元司法救助金,并辗转千里,将救助金精准发放给受害者年幼的儿女,帮助姐弟走度过困境。

母亲在澡堂遇害 留下两个年幼孩子

  去年8月8日上午5时许,陈某在漳浦县长桥镇某厂公共澡堂用美工刀将被害人黄某梅杀害,后犯罪嫌疑人陈某自杀未遂。今年1月,经漳浦县法院判处,陈某在获刑之余,还应赔偿被害人家属死亡赔偿金等各项经济损失人民币110多万元。

  漳浦县检察院主动梳理发现,该案经法院判决后,因陈某无经济赔偿能力,被害人黄某梅的家属未能获得赔偿。被害人黄某梅死亡后,留下9岁女儿小容、7岁儿子小号,留守贵州松桃县某镇与其祖母生活,家庭经济困难。漳浦检察院随即启动刑事被害人救助程序,与贵州松桃县检察院建立司法救助协作机制,对小容、小号家庭及学习情况进行调查核实,认为小容、小号的情况符合司法救助条件,为他们争取到3万元救助金。

辗转1200公里 精准发放救助金

  “救助申请得到批准后,问题随之而来:被救助人远在千里外,救助金如何发放?如何才能物尽其用?如何使两个留守儿童后续生活学习得到保障?”经一番探讨,漳浦县检察院检察官奔赴1200公里外的贵州松桃县某镇,几经辗转来到大山深处的小容、小号家,进行实地救助。

  初见面时,角落里小容的身影忧郁孤单,小号的眼神呆滞、怯弱,令检察官们心里隐隐作痛。

  根据小容、小号的家庭情况,检察官们采取按月支付1000元,共分30个月给付的方式将救助金发放给小容姐弟,并指定其祖母杨某管理使用,使司法救助工作精准到位。在得知杨某不识字的情况后,检察官们又带着杨某和小容姐弟一起到当地银行办理账户开户手续,将第一笔救助金存入账户。

  小容因母亲死亡有自闭倾向,成绩直线下降。为化解小容姐弟心理阴影,漳浦县检察官们与当地检察院司法救助、未检部门对接,对小容姐弟进行心理疏导,初见面时怕生、自卑、怯弱的姐弟终于露出久违的笑容。

相关新闻
福建省级国家司法救助分类标准出台

台海网1月8日讯 据福建日报报道 据省财政厅消息,为加强和改进省级国家司法救助工作,进一步规范细化司法救助资金管理,实现公平公正救助、因案精准救助和公开透明救助,近日,省财政厅会同省委政法委制定出台《福建省省级国家司法救助分类标准》,对司法救助分类标准做了三个明确。 一是明确省级国家司法救助资金主要用于救助省直政法部门依法受理或督办案件中生活困...

漳州设司法救助专项资金

台海网(微博)9月1日讯(海峡导报记者 杨艳娜)漳州市将设国家司法救助专项资金,最高金额为5万元。日前,由漳州市委政法委、市财政局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局联合下发的《漳州市国家司法救助实施细则》正式出台。   据了解,在司法实践中,由于种种原因,一些民事案件当事人、刑事案件被害人陷入困境,有的是案件一时难以侦破;有的是对方没有经济...

不喜欢表姐的对象 冲动表弟怒打媒人

台海网6月1日讯 (海峡导报记者 林江琳 通讯员 美卿 惠滨)不满媒人为表姐介绍的对象,一时冲动怒打媒人。昨日,蔡某浦因涉嫌故意伤害罪被漳浦检察院公诉。  2008年10月28日,蔡某强给蔡某荣的女儿介绍了一个对象。但后来蔡某荣的侄儿蔡某浦不喜欢蔡某强介绍给表姐的对象,便心怀不满,与蔡某强发生争执,继而相互推搡。蔡某强随手拿起一支木质笤帚,用扫帚柄击打蔡...