您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州有一群“熊猫大侠” 时刻准备献血救人

www.taihainet.com 来源: 闽南日报 用手持设备访问
二维码

  “熊猫大侠”相聚芗城区天宝镇 吴小玲摄

台海网8月23日讯 据闽南日报报道,在漳州有这么一群人,原本素不相识,却因为相同的稀有血型聚到一起,有了一个共同的名字——“熊猫大侠”。在接力救命的路上,他们不是亲人,却胜似亲人。

“欢迎欢迎!”8月20日,因为本报记者张志鹏的加入,“熊猫大侠”的微信组织“漳州RH阴性稀有血型群”再次沸腾了。两年前,张志鹏得知女儿是熊猫血后,随即带家人检查,才得知女儿的血型遗传自己。此后,他一直留意各种信息,期望能找到组织,找到“家人”。8月10日,看到本报“多位志愿者献血‘熊猫血’产妇转危为安”的报道,张志鹏被几位“熊猫大侠”主动请缨为产妇献血,在危难关头涌动的爱心深深感动。令他惊喜的是,他由此找到了一直在寻觅的“大家庭”——漳州RH阴性稀有血型群。

目前,漳州RH阴性稀有血型群由林伟聪负责管理。据介绍,微信群组建于两年前,这是一个自发组建的、公益性质的、互帮互助的爱心群。因为群性质的特殊性,必须经过资格审查把关,也就是必须提供血型资料和个人信息,经群主审核通过方可入群。

“我经常参加献血,之前没有太在意,也不知道什么是RH阴性血型。直到有一次,一个患者的家属几经周折找到我,我才明白自己血型的稀有性。而后,我努力搜索漳州熊猫血QQ群,遗憾的是没找到。幸运的是,我机缘巧合认识了泉州稀有血型管理员孙芳义,他在QQ群里向我们介绍泉州稀有血型群的发展历程,当时我和唐芳、陈苹、严惠贞一拍即合,决定在漳州也成立一个这样的组织。”林伟聪介绍了熊猫血救助群的组建过程。

东方人RH阴性血型非常稀有,在中国汉族人群中的比例仅为0.2%至0.4%,其中AB型RH阴性个体甚至不到万分之一。如此的稀有,可想而知当时建群初期发展得缓慢,好几个漳州地区的“熊猫大侠”,加入了其他城市的救助群,直至听说漳州地区已组建成群,才慢慢地回归。建群两年多来,群里的“熊猫大侠”本着“友爱互助”的原则,只要“家人”有需要,不管多远,不管多忙,大家随叫随到,撸起袖子伸出友爱之手,及时救人,截至目前累计献血15000余毫升。群成员由原先的4人发展壮大到如今的261人,年龄最大的50多岁,最小的20岁。

“我们稀有血型,即使直系亲属也是同样的血型,但是却不能共用,因为亲属输血后并发移植物抗宿主病的危险性,比非亲属间输血的危险性要大,会提高发病率。因此,我们虽然是在漳州生活的各地人,但是却比亲人还亲。”林伟聪介绍说。

为让更多“熊猫”实现最大限度互助,林伟聪希望散落在外的“熊猫大侠”能够尽早“回家”。他说,“漳州RH阴性稀有血型群”是全市“熊猫血”者的家,如果你是“熊猫血”,可拨打电话18805930370(微信号已绑定手机号),欢迎你“回家”。

相关新闻
漳州蓝田经济开发区引进环保管家

台海网8月23日讯 (通讯员 康丽红 记者 林晓琪)今年来,龙文区蓝田经济开发区引进环保管家,对涉开发区支渠企业进行大排查,严厉查处偷排漏排、超标排放水污染物的企业。   截至目前,共排查重点涉水企业20多家,打开井盖300多个,检查雨水管长约6000米,下发整改通知书20份,报环保局立案处罚2家涉水企业。   龙文区坚持做到雨污管网与道路同时设计、同时建设、...

漳州主城区学校食堂在12月底前 实现餐厨垃圾集中收运处理

台海网8月23日讯 (实习生 陈子凡 记者 林晓琪)今年12月底前,漳州主城区学校食堂等单位将实现餐厨垃圾集中收运处理,2019年将会把这一工作向中小型餐饮业推进延伸,力争在2020年底餐厨垃圾收集处理率达到85%以上。   昨日,漳州市教育系统餐厨垃圾收运处理动员工作会召开。会上透露,漳州主城区(含芗城区、龙文区、高新区)主要企事业单位、学校食堂厨余垃圾的...

漳州异地商会助力在外长泰人圆创业梦

台海网8月23日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 徐宏海) 长泰吴田山矿区自2018年1月1日全面关闭以来,距今已近九个月,在石材加工产业转型升级中,许多长泰人走出家乡,利用原有技术、资源到外地打拼,家住林墩江都村的连清斌就是其中的一员。   近日,在连清斌的石材加工厂内,导报记者看到工人们各司其职,各式各样的大型机械运转着。据了解,江苏省华东石材市场...

漳州江滨路引桥修建后 她俩不时来偷东西

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 林立群)8月18日,郭坑派出所接到群众报警称:龙文区江滨路引桥地段有人实施盗窃。   民警调查发现,被盗物品均为引桥建设工程的设施设备材料,被盗时间为晚上人流稀少的时候。根据周边监控排查发现,两名中年女子多次在盗窃时间段出现在附近。   民警判断窃贼很有可能再次实施盗窃行为,于是组织警力在该地段周边蹲...

漳州:老人已走失迷路 家人以为在楼下

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 林立群)“九龙大道上有位老人在附近一直走来走去,言语不清,可能是走丢了。”20日清晨,龙文公安分局朝阳派出所接到警情后,民警立即赶到现场。   当时,一位老阿婆独自坐在马路边,神色迷茫。民警上前询问,发现她不是本地人,不懂本地方言和普通话。天气炎热,民警先将老人带回所里,并为她送来热乎乎的饭菜和饮品...