您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:一年一度的七夕又至 警惕那些“以爱之名”的犯罪

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网8月17日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黄怡璇)今天就是一年一度的传统七夕佳节,浪漫的日子充满了爱的氛围。然而,芗城区检察院经过长期的办案实践,发现了许多犯罪分子往往借用这七夕佳节,“以爱之名”进行诈骗。下面讲述三个较典型的真实案例,给大伙儿提个醒,尽可能地避免自己的权益受到侵害。 

网恋不成,陷入传销

  许多单身男耐不住孤单寂寞冷,从网上寻找人生的伴侣,许多传销组织便假扮女网友以恋爱的名义勾引单身男性,让其最终深陷传销窝点。

  犯罪嫌疑人简某是贵州省的一名90后,长期在老家打工,至今没有女朋友,因频繁地被家人催婚,简某试图通过网络寻找真爱。没过多久,果然一名化名为“小陈”的女子与其接近,在网络上诉说好感,该女子向其发送个人照片,并称希望其过来漳州见面,简某禁不住诱惑,2017年年底只身前往漳州芗城区,顺利地与网友“小陈”见面吃饭。在该名女子提议下,简某跟随“小陈”前往超市购买洗漱用品,后共同到漳州芗城区教师新村该女子所称的住处内。

  可一进房门,简某便被八名男子围住,“小陈”也神秘地消失了,简某被没收手机与钱包,强迫其留在了该窝点吃住。一段时间后,简某缴纳了会费,成为了传销组织的一员,并以同样的手段控制了其他被骗来的被害人。最终该传销窝点被公安机关查获。

  2018年7月,芗城区检察院以简某等十余名传销人员涉嫌非法拘禁罪,向芗城区人民法院提起公诉。

偷对方手机密码 转账套现

  现在人人离不开手机,一些犯罪分子,偷偷拿着伴侣的手机进行违法犯罪,最终给他人造成了巨大的伤害。

  犯罪嫌疑人陈某与女朋友周某确立恋爱关系一年,2018年1月,陈某在得知了周某手机密码后,趁着女友熟睡之机,用周某的手机申请了支付宝的借呗贷款,并将该笔贷款通过周某的手机支付宝全部转移至自己的账户,并多次使用周某手机申请玖富万卡等贷款业务,套现三万余元后挥霍殆尽。

  2018年7月,芗城区检察院以周某涉嫌贷款诈骗罪、信用卡诈骗罪、盗窃罪向芗城区人民法院提起公诉。

假装租车出游 将车抵押

一起出游很浪漫,但租车时填写的身份信息一定要注意,你的租车行为有可能已经变成了犯罪分子作案的一种手段。

  2018年1月,漳州女子戴某听从了交往一年的男友郑某的安排,与郑某共同前往漳州某租车行,以自己的身份租赁了一辆轩逸轿车,准备与男友共同前往厦门、泉州等地自驾游,没过几天,郑某背着戴某将租赁来的车辆抵押给了一名男子,获得了五万元的贷款,并以各种理由拖延自驾游的行程,一个月后,租车行报警,民警找到戴某,才知自己被骗。

  2018年7月,芗城区检察院以郑某涉嫌合同诈骗罪向芗城区人民法院提起公诉。

相关新闻
漳州:从九湖到靖城园区今后只要10分钟

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 许锦辉)导报记者昨从漳州高新区获悉,圆山大道第一标段已经完成沥青铺设,标志着圆山大道廍前大道至省道207线九湖段主车道全线贯通,今后从九湖到靖城园区只要10分钟。“目前工程已进入扫尾阶段,预计本月底完工。”施工方介绍,圆山大道道路工程是串联靖城园区和圆山新城的城市主干路,其中廍前大道至省道207段约7.48...

漳州住建局对失信被执行主体实行市场和行业限制、禁入

台海网8月16日讯(海峡导报记者 赖雅红)昨日,漳州市住建局出台失信市场主体联合惩戒工作机制实施办法,要求依法依规对失信被执行主体实施市场和行业限制、禁入措施。   方案指出,联合惩戒的对象为违背市场竞争准则和诚实信用原则,存在各类违法行为,并在国家企业信用信息公示系统上予以公示的企业及其法定代表人(负责人),以及根据相关法律法规规定对企业严重...

漳州:和家人一起逛街 5岁男童走丢了

台海网8月16日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 林立群)8月13日晚上7时许,蓝田派出所接到群众报警称:在龙文北路有一名儿童与家人走散,请求帮助。   接警后,民警迅速赶到现场,发现一名5岁左右的小男孩。孩子身穿白色上衣、蓝色裤子和粉红色拖鞋,正在路边哭泣,旁边没有家长陪同。   小男孩年龄尚小,说话含糊不清,民警经询问,只知道他与家人逛街的时候走散...

漳州:挽留女友不成 他竟持刀伤人

台海网8月16日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 阮毅明)男子欲挽回女友遭拒,竟将其脸部划伤。经漳浦县检察院提起公诉,近日漳浦县法院以故意伤害罪判处黄某有期徒刑8个月,缓刑1年。   今年初,黄某和陈某经人介绍,发展男女朋友关系。两人在一起一段时间后,陈某觉得两人不合适,就提出分手,黄某一再挽留未果。3月19日早上,黄某又到陈某的宿舍欲挽回感情,遭到拒...