您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

角美发现一将军墓 村民称角美历史上武官非常罕见

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)近日,漳州台商投资区角美镇龙江村一施工工地上,发现一座光绪年间的古墓,巨大的古墓墓碑保存完整,可惜的是,墓地已经变成了平地。施工工地项目为奥特莱斯大道横一路施工现场。

  据南门村文书黄登朗表示:“古墓是8月7日被发现的,当时也是开挖掘机的人发现的,并打电话到我们南门村。”黄登朗说,等他们村的人赶过来时,发现墓地已经被填平了,只剩下一个巨大的墓碑和2根石柱。

  墓碑长1.55米、宽1.55米,厚0.22米,重1吨多。墓碑的表面呈金黄色,透过破损的表皮,可以看见这块墓碑的材质为大青石所制。石柱高约1.1米,是一个宽约0.34米的正方体。

  墓碑上的字迹清晰可见,上面写着:霞园,清诰授昭勇将军立亭黄府君,封淑人肃仪林太君寿域等字样,右侧刻着“光绪已亥年桂月”(约1899年)。

  “我们祖先的昔号是‘霞园’,而这块墓碑上就刻着‘霞园’两个大字,所以我们可以认定,这里就是我们祖先的墓地。”黄登朗说。

  南门村距离古墓发现的位置有数十公里,这两者有何关联呢?

  黄登朗介绍说,他们的祖先自元朝时,就居住在靠海的南门村,但之后朝廷下令要“退海三十里”,所以海边的居民只好迁移到其它地方,“有一部分就迁到了龙江村,再后来,又回迁到南门村”。

  据史料记载,昭勇将军,在元代称大将军,明代是正三品武官(明代正三品武散官阶,正三品武官初授昭勇将军,升授昭毅将军,加授昭武将军)。“这是祖先黄立亭的墓,从墓碑上的文字判断,他是一名武官。我们角美这里发现历史上的文官不少,武官非常罕见,因此这个墓碑非常有文物价值。”黄登朗说。

  “当时发现的时候没有保护好,现在已经被夷为平地,太可惜了。”南门村老年协会会长黄财发叹息地说。

  不过,对于保留下来的墓碑和石柱,文管所的工作人员表示,要请文物专家鉴定后,再做定夺。

相关新闻
福建周宁:村庄变景区 村民富起来

这是8月4日无人机拍摄的周宁县七步镇苏家山村的“农旅结合”基地——苏家山休闲农业基地。   福建宁德周宁县七步镇的苏家山村,曾是一个增收难、留人难、村容差的革命老区基点村。近年来,当地村干部带领百姓,致力打造“种、养、加、游”为一体的生态立体农业,逐步走出一条“农...

南靖退伍军人 33年为贫困村民修农器具

台海网8月1日讯 据福建日报报道,南靖县金山镇荆美村七旬退伍军人李锦文,33年来不忘初心,免费或只收成本费为贫困村民提供农器具修理、电焊等优质服务,在当地传为佳话。   1968年,李锦文参军入伍,在铁道工程兵部队当上一名电焊工;1975年8月,他从东北铁道建设工地上退伍返乡。后来,在金山镇党委、政府和村党支部指导下,他自筹资金,利用在部队学习的电焊技术...

一窨井缺盖致车子陷入 角美这条路真“坑”

台海网7月30日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)路上有个坑,结果过往的车辆陷了进去。27日晚9时许,这一幕发生在漳州角美台商投资区角江路。   陷进去的车,是洪先生的。洪先生介绍,当天晚上他沿着角江路正从漳州往厦门方向行驶,快到中闽大道路口时,突然车子的右前轮陷入一个...

CBA:状元秀薪水创历史最高 选秀权首次被交易

状元秀薪水创历史最高 选秀权首次被交易 CBA选秀形式够足 “内容”需要更猛 第四届CBA选秀大会训练营已经开幕,选秀大会将于下周一进行。与往年相比,今年选秀大会进行了多项制度与规则的改革,比如他们在选秀球员的年薪上进行了较大幅度提高,今年状元秀的薪水创下了历史新高;再像是今年新秀球员的签约长度也比往年要有所增加,这有助于球员能在被选中后有更好的发...

黄梅戏版《党的女儿》首演再续历史经典

7月18日,演员杨俊(中)在《党的女儿》中饰演田玉梅。 当日,改编自同名歌剧的现代黄梅戏《党的女儿》在武汉首演。该歌剧由湖北省戏曲艺术剧院联袂鄂皖两省戏剧名家通力打造,包括国家一级作曲徐志远、安徽省黄梅戏剧院主胡演奏家李万昌、国家一级编剧宋西庭、国家一级导演邓德森...