您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州推进九十九湾“闽南水乡”整治 让城市更好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

­   台海网8月1日讯(记者 赖雅红 通讯员 沈鹏昊 杨志慧 文/图)内河整治历来都是许多城市的老大难问题。近年来,漳州市积极践行五大发展理念,深入开展“抓生态比城乡环境”活动,着力改善提升生态环境,努力做到城市让生活更美好、农村让城市更向往。

­  九十九湾“闽南水乡”一角

­  今年上半年,漳州对接环境整治方面又有哪些变化?近日,导报记者先后走访龙文区九十九湾、南湖等地,了解环境整治带来的变化。

­  九十九湾“闽南水乡” 整治一期工程国庆前完工

­  27日,导报记者到九十九湾湖“闽南水乡”示范段,看见几个工人正在给岸边的花草树木浇水,三五成群的村民坐在石仓永兴堂附近的岸边休憩聊天。蓝蓝的天空,湖水清澈可见,岸边绿树与极具闽南文化元素的沿江建筑融合,呈现出一派河畅、水清、岸绿、景美的闽南水乡美景。

­  据了解,九十九湾,是漳州市区流域最广的内河,自古就是漳州水路运输的重要通道。沧桑变迁,昔日的海丝古道也经历了河道淤积、水体污染的暗淡时光。2014年以来,龙文区开始实施内河整治三年行动计划,全力打造独具特色的闽南水乡景观,重点实施“清淤护岸、河道拓通、道路提升、景观改造、内河引水、污染源治理”等六大治理工程。经过数年的大力整治和提升,河畅、水清、岸绿、景美的“闽南水乡”风情重现世人眼前。

­  据最新数据统计,去年来,全面整改九十九湾主港道水体黑臭问题,投入1.6亿元,建设内林泵站、九十九湾重点回淤段清淤、主港道沿岸污水截污、万里安全生态水系等一系列工程,全面开展水环境整治,目前主港道水体黑臭问题已消除。“如今这里干净又漂亮。”聊起流经村里这条九十九湾湖,石仓村民陆女士笑着说,现在的环境跟以前比,好太多了。现在村民闲暇时,都喜欢过来这里休憩聊天。

­  据悉,漳州市九十九湾“闽南水乡”河道整治和滞洪区建设工程(一期工程)包含土地整理、河道整治及滨水景观、闽南水乡商贸街等,项目总投资297735.5万元,预计今年国庆前全面完工。

­  市委书记檀云坤:坚决打好内河治污攻坚战

­  九十九湾的蜕变,是漳州近年来强力推进环境整治提升的缩影。今年来,位于漳州芗城区千年古刹南山寺边上的南湖,经过环境整治提升后,曾经陈年垃圾堆积的放生池,如今变成清澈见底的湖心岛。水位加深后与周边鱼塘相连,将水系贯通,南湖瞬间灵动起来。

­  近日,导报记者来到漳州南山文化生态园,看到园内百花齐放,姹紫嫣红,各类花草不甘示弱,都在争先恐后地秀出自己的美丽。南山寺放生池经过治理后,黑臭污水变成清澈见底的湖水。几只远道而来的黑天鹅在干净的湖水里优雅游弋,尽情享受南湖的优美环境。

­  南湖是漳州市“五湖四海”中的一湖。漳州市积极践行“生态+”新发展理念,致力打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”,持续增强百姓幸福感和获得感。

­  7月12日,省人大常委会副主任、漳州市委书记、市总河长檀云坤到南靖县、平和县调研检查水环境整治工作,强调要坚持铁的决心、铁的措施、铁的纪律不动摇,坚决打好水污染防治攻坚战。要继续突出“清淤疏浚、截污处理、源头活水”三个环节,坚决打好内河治污攻坚战,彻底解决内河污染问题。 

相关新闻
翔安区“环境污染整治攻坚战”正热 拆除违法建筑面积2285.16平方米

翔安5家违法石材企业27日被强拆。通讯员 林木阳 摄   台海网7月30日讯 据海西晨报报道 随着持续不断的“轰轰”声,简易搭盖的厂房被挖掘机的液压剪“揉”成纸团。设备被清除、厂房被拆除、堆场被清理,几分钟前还抱有侥幸心理的污染企业业主崩溃了,流下悔恨的泪水。   这是一...

漳州推进九十九湾“闽南水乡”整治 提升百姓幸福感和获得感

▲九十九湾“闽南水乡”一角   台海网7月30日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 沈鹏昊 杨志慧 文/图)内河整治历来都是许多城市的老大难问题。近年来,漳州市积极践行五大发展理念,深入开展“抓生态比城乡环境”活动,着力改善提升生态环境,努力做到城市让生活更美好、农村让城市更向往。   今年上半年,漳州对接环境整治方面又有哪些变化?近日,导报记者先后...

泉州开展物业小区整治工作 小区可申请资金修复

泉州开展物业小区整治工作 小区外墙脱落严重 可申请资金修复 台海网7月26日讯 据东南早报报道,日前,泉州市住建局就落实物业住宅小区服务领域的消防、电梯、地下室防汛、汛期公共场所用电安全、电动车充电安全、小区高空坠物、外墙砖脱落等防范性的安全管理工作,制定了物业住宅小区安全防范综合整治工作实施方案。 方案要求,各地住建主管部门要督促辖区物业...

龙文合力推进洛滨村黑臭水体整治

台海网7月26日讯(通讯员 郑森泉 记者 林晓琪)近阶段以来,龙文区合力推进洛滨村黑臭水体整治工作。   首先,加强源头管控溯源,采用PPP方式,全面开展排水户网格化、拉网式排查工作;对于洛滨村西南部片区,在原有排水沟的基础上,根据地势及周边水系合理布置截流井,对合流污水进行截流,并通过新建污水管道进入污水处理站。   目前,洛滨村农村污水工程基本完...

厦门:小石材厂整治全面完成 “富美同安”再上新征程

-同安历时4个月,组织拆除179家,自行清退22家   -下一步将立足环境保护,引导村民发展新型农业   同安完成小石材厂综合整治行动。图为拆除现场。   台海网7月24日讯 据厦门日报报道 7月22日,位于同安区白沙仑农场的华盛石材加工厂顺利完成拆除。华盛石材加工厂面积多达4345...