您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州推进九十九湾“闽南水乡”整治 提升百姓幸福感和获得感

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码


▲九十九湾“闽南水乡”一角

  台海网7月30日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 沈鹏昊 杨志慧 文/图)内河整治历来都是许多城市的老大难问题。近年来,漳州市积极践行五大发展理念,深入开展“抓生态比城乡环境”活动,着力改善提升生态环境,努力做到城市让生活更美好、农村让城市更向往。

  今年上半年,漳州对接环境整治方面又有哪些变化?近日,导报记者先后走访龙文区九十九湾、南湖等地,了解环境整治带来的变化。

九十九湾“闽南水乡” 整治一期工程国庆前完工

  27日,导报记者到九十九湾湖“闽南水乡”示范段,看见几个工人正在给岸边的花草树木浇水,三五成群的村民坐在石仓永兴堂附近的岸边休憩聊天。蓝蓝的天空,湖水清澈可见,岸边绿树与极具闽南文化元素的沿江建筑融合,呈现出一派河畅、水清、岸绿、景美的闽南水乡美景。

  据了解,九十九湾,是漳州市区流域最广的内河,自古就是漳州水路运输的重要通道。沧桑变迁,昔日的海丝古道也经历了河道淤积、水体污染的暗淡时光。2014年以来,龙文区开始实施内河整治三年行动计划,全力打造独具特色的闽南水乡景观,重点实施“清淤护岸、河道拓通、道路提升、景观改造、内河引水、污染源治理”等六大治理工程。经过数年的大力整治和提升,河畅、水清、岸绿、景美的“闽南水乡”风情重现世人眼前。

  据最新数据统计,去年来,全面整改九十九湾主港道水体黑臭问题,投入1.6亿元,建设内林泵站、九十九湾重点回淤段清淤、主港道沿岸污水截污、万里安全生态水系等一系列工程,全面开展水环境整治,目前主港道水体黑臭问题已消除。“如今这里干净又漂亮。”聊起流经村里这条九十九湾湖,石仓村民陆女士笑着说,现在的环境跟以前比,好太多了。现在村民闲暇时,都喜欢过来这里休憩聊天。

  据悉,漳州市九十九湾“闽南水乡”河道整治和滞洪区建设工程(一期工程)包含土地整理、河道整治及滨水景观、闽南水乡商贸街等,项目总投资297735.5万元,预计今年国庆前全面完工。

市委书记檀云坤:坚决打好内河治污攻坚战

  九十九湾的蜕变,是漳州近年来强力推进环境整治提升的缩影。今年来,位于漳州芗城区千年古刹南山寺边上的南湖,经过环境整治提升后,曾经陈年垃圾堆积的放生池,如今变成清澈见底的湖心岛。水位加深后与周边鱼塘相连,将水系贯通,南湖瞬间灵动起来。

  近日,导报记者来到漳州南山文化生态园,看到园内百花齐放,姹紫嫣红,各类花草不甘示弱,都在争先恐后地秀出自己的美丽。南山寺放生池经过治理后,黑臭污水变成清澈见底的湖水。几只远道而来的黑天鹅在干净的湖水里优雅游弋,尽情享受南湖的优美环境。

  南湖是漳州市“五湖四海”中的一湖。漳州市积极践行“生态+”新发展理念,致力打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”,持续增强百姓幸福感和获得感。

  7月12日,省人大常委会副主任、漳州市委书记、市总河长檀云坤到南靖县、平和县调研检查水环境整治工作,强调要坚持铁的决心、铁的措施、铁的纪律不动摇,坚决打好水污染防治攻坚战。要继续突出“清淤疏浚、截污处理、源头活水”三个环节,坚决打好内河治污攻坚战,彻底解决内河污染问题。

相关新闻
漳州出台首部“管立法之法”

台海网7月29日讯 据福建日报报道 日前,《漳州市人民政府法规草案和政府规章制定程序规定》正式颁布,并将于10月1日起施行。据悉,这是漳州出台的首部“管立法之法”。   “由于地方性法规草案、政府规章的制定程序比较复杂,专业性强,涉及多个环节,且我市享有地方立法权的时间较短,许多部门对该项工作尚无相关工作经验。因此,为提高漳州市立法的质量和效率,有...

漳州市区老旧小区正加快提升改造

台海网7月28日讯 (通讯员 林良益 郑文典 林晓成 记者 赖雅红)近日,导报记者在漳州市区无物业老旧小区——前锋新村改造施工现场看到,工人们正在合力铺设安装全新的自来水管道。目前,市区老旧小区正加快提升改造。   据悉,长期以来,市区老旧小区因为缺乏物业管理,容易产生公共环境卫生差、邻里矛盾、治安混乱等问题,影响小区稳定与社会和谐。此次,民主里新...

漳州天宝中心幼儿园预计9月投用

台海网7月28日讯(通讯员 林良益 郑凯 郑文典 记者 赖雅红)近日,位于芗城区天宝镇的天宝中心幼儿园主体工程已完成,工人加班加点进行装修收尾,预计9月投用。   据了解,天宝中心幼儿园项目位于天宝镇蕉乡东路北侧、山美小学南侧。学校占地4062.57平方米(6.1亩),建筑面积2870平方米;办学规模9班,学生270人;生均用地达到15.05平方米,生均建筑面积10.63平方...

漳州:商铺起火 七旬老人搬梯来救了店铺一家子

台海网7月28日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)还记得7月19日清晨,发生在漳州台商投资区角美镇仁和东路上一电器商铺的那起火灾吗?导报记者获悉,这次火灾没有造成人员伤亡,主要得益于该小区的两个人:77岁的门卫王海土和32岁的住户陈家平。   王海土是角美本地人,在角美升盛...

漳州全域旅游产业联盟协会成立发布精品旅游线路

台海网7月28日讯(海峡导报记者 张雄敏/文 林良益/供图)昨日上午,漳州市全域旅游产业联盟协会正式成立,将进一步打造以“旅游+”为核心的旅游产业联盟平台,维护旅游行业良好形象与市场秩序。漳州市副市长吴卫红、市政协副主席周小华出席会议。   会上确定首批116位协会会员资...