您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州加快推进生态环境整治 让市民享受更多生态福利

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网7月26日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 林良益 文/图)空气清新,水源干净,阳光充足,绿树环绕,景色优美……这是市民向往的生活环境。

  这几年,漳州市紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,走生态发展之路,始终把优化生态环境、增进百姓福祉作为重大民生工程加以推进,让老百姓充分享受生态创建所带来的福利。

  今年上半年,漳州依然把“五湖四海”项目建设作为中心城区生态环境建设的重点,着力提升生态环境。

  半年过去了,这些项目有哪些变化?连日来,导报记者走访了市区侨村西姑池、西院湖二期、西湖生态园等地,了解项目进展情况。

侨村西姑池 “会客厅”雏形初现

  昨日下午,导报记者走进市区侨村,映入眼帘的是一块通透的“绿翡翠”:蓝天、大树、房屋倒映在湖面上,清澈如镜。

  这个湖就是侨村西姑池。站在湖边,凉风习习,几只小鸟飞来飞去,湖上泛起层层涟漪,望着眼前美景,心情特别舒畅。

  据了解,今年4月,侨村改造提升工程正式启动。那时,漳州市委书记檀云坤首次提出要以西姑池为载体,把侨村打造成“漳州的会客厅”。6月,檀云坤到侨村片区建设调研,再次强调“要以旅游景点标准,精益求精打造‘侨村会客厅’,让市民享受更多生态福利和城市发展成果”。

  经过3个多月整治提升,侨村片区整个面貌焕然一新,如今圆弧形的西姑池已蓄满清水,周围休闲坐椅基本配置完成,工人们正在忙着绿化和步行道修整。过不了多久,有“漳州会客厅”美誉的侨村将以全新面貌呈现。

西院湖 二期工程加紧建设

  西湖、西院湖作为“五湖四海”项目建设重要组成部分,也在加快建设中。昨日下午,导报记者在西院湖二期看到,工人们正在开挖湖体、平整路面。

  去年8月底,西院湖一期项目完成建设,并对外开放。该项目通过整合水利、生态、休闲三大功能,融合湿地风情、山水湖景和自然风光,将滞洪区打造成集城市泄洪、生态保护和休闲功能于一体的“城市绿色海绵体、市民多彩聚集地”,给市民提供一个休闲好去处。如今西院湖二期也在加紧建设,力争9月底完工。

  今年7月6日,漳州市委书记檀云坤到西院湖二期调研时强调,要参照一期经验做法,把自然生态理念贯穿项目建设始终,不盲目过度设计,尽量少硬化少堆砌,坚持疏林搭配成片草坪,辅以开花绿植,打造自然、通透、清爽、简约、美观、大气的绿化景观。

  而在“梦想开始的地方”——西湖生态园,导报记者看到,西湖福船山的亲水绿化工程已基本完工,周边的安居房、道路、学校、农贸市场等一系列关乎民生福祉的配套项目正如火如荼地加快推进。

  据介绍,西湖生态园项目建设强化对生态要素的保留,充分利用九龙江西溪湿地资源,凸显湖光山色的生态环境。

  前不久,檀云坤调研西湖生态园时强调,要以工匠精神精心打磨,完善提升每一处重要景观和关键细节,把西湖建设得更好更美。“福船山”是西湖的“记忆”和亮点,要在保护好原有山体和片林的基础上,丰富植物季相变化,合理搭配植物色调,营造“四季有花、四季变化”的多样性植物群落景观。

相关新闻
福建:损害生态环境个人最高罚十万元

台海网7月25日讯 据东南快报报道,《福建省生态文明建设促进条例(草案)》昨日提交省十三届人大常委会第四次会议一审。记者了解到,该草案拟规定在生态保护红线范围内从事损害生态环境活动的,除了没收非法所得外,对个人拟处以二万元以上十万元以下罚款,对单位拟处以二十万元以上一百万元以下罚款。 代表们建议在草案第三条中增加“坚持生态惠民、生态利民、生...

漳州龙池:女子酒醉 被人抱走性侵 嫌疑人因涉嫌强奸罪被批捕

▲身穿白色连衣裙的小娇走向大厅,旁边站着一名白衣男子 ▲白衣男子抱着小娇,向大门口走去   台海网7月25日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图 通讯员 卢煌炜)同事们一起聚餐后再唱歌,没想到,一位女同事醉酒后竟然被人“捡走”并遭性侵。近日,漳州台商投资区公安分局破获一起强...

漳州市区8所公办幼儿园昨日公开摇号招生 2147人中随机抽出760人

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 赖雅红)昨日上午,备受关注的芗城市区8所公办幼儿园公开摇号招生工作在漳州市实验小学(腾飞校区)举行。摇号现场实际抽号人数2147人,按照招生计划,电脑随机抽出了760个号码。   在摇号现场,工作人员先将符合参加抽号人员的信息资料导入抽号系统,抽号系统便为每个报名幼儿随机产生一个抽签号码,然后由家长代表按动电脑上的抽...

漳州试行城市管理“街长制” 望带来“街长治”

台海网7月24日讯 据福建日报报道,7月20日上午,和往常一样,诏安县南诏镇康华西路华峰路段街长吴真珠,拿着手机到街上逛逛拍拍。自从当上“街长”后,她总要沿着所辖街道来回巡逻,一旦发现不文明现象,就立刻上前制止,如果不能当场解决,就拍照存底,找乡镇分管领导协调处理。 21日,南靖县城市管理局执法人员在中山路将沿路车辆摆放整齐。 诏安县南诏镇文峰东路街...