您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

疫苗事件引关注 漳州市疾控中心:漳州未流入涉事疫苗

www.taihainet.com 来源: 闽南日报 用手持设备访问
二维码

­ 

     台海网7月25日讯 据闽南日报报道,“涉事疫苗是否流入漳州?”“其他疫苗是否安全?”近日,长春长生生物科技有限公司、武汉生物制品研究所有限责任公司违法违规生产疫苗备受国民的关注。7月24日,记者从市疾病预防控制中心了解到,福建省并未采购国家食品药品监管总局早前通报的效价指标不合格百白破疫苗,涉事疫苗并未流入漳州,疫苗事件对漳州没有影响。

­  涉事疫苗是“劣药”非“假药”

­  “涉事百白破疫苗主要存在的问题是效价指标不合格,疫苗的有效性与安全性是两码事。”市疾控中心主任蔡茂荣表示,涉事疫苗抗原成分低于标准范围,接种后可能产生不了足够的抗体,影响免疫保护效果,但对人体没有危害。同时,疫苗抗原的反应因人而异,有些人对少量的疫苗就能产生很好的免疫效果,百白破疫苗需要接种多次,一剂次效价不足并不代表保护作用丧失。

­  在疫苗事件曝出后,长春长生公司对龙文、东山、南靖、漳浦、台投区、开发区等地的4342支狂犬病疫苗进行紧急召回,召回的疫苗并不是存在质量问题,而是公司为安全起见展开的自查。目前这批疫苗已经封存在各县疾控中心,停止流入市场。在疫苗召回后,市疾控中心为了保证疫苗供应,紧急协调、就近调配,将云霄、长泰等地的其他厂商生产的合格疫苗配送至各县(市、区),确保患者能及时接种狂犬病疫苗。

­  不打疫苗患病风险提高

­  “目前我国乙肝、麻疹等传染病都控制在较低水平,靠的就是高接种率。在20世纪60-70年代,我国百日咳年发病率在100/10万-200/10万。自上世纪60年代开始普遍接种疫苗后,发病率大幅度下降。2007年至今,全国无白喉病例报告。”蔡茂荣表示,接种疫苗是预防和控制传染病最有效、最经济的方法。市民不应受个别疫苗事件的影响,盲目抵制疫苗接种。不及时接种疫苗将影响孩子的健康,为传染病的传播流行提供了可乘之机。

­  我市严格规范疫苗采购管理机制

­  “我市疫苗采购、贮藏、运输、配送等环节都严格按照国家出台的《疫苗流通条例》的相关规定进行。百白破疫苗等一类疫苗由省疾控中心统一采购,并逐级通过市疾控中心、县(市、区)疾控中心逐级冷链配送至预防接种门诊;狂犬病疫苗等二类疫苗由各县(市、区)疾控中心向省投标中标的生产企业进行采购,后供应给本行政区域的接种单位。”市疾控中心疫苗管理员吴建耀表示,我市目前有运送疫苗专用的冷链车、贮藏疫苗的冷库等,冷库中设有自动报警器,当温度超过疫苗保存温度时,自动报警器将立即通知工作人员,确保疫苗安全有效。

相关新闻
疫苗补打也不可乱来

如果孩子打过长春长生的其他批次的疫苗,需不需要补打?首都医科大学附属北京佑安医院感染中心主任吴昊表示:“这要分情况,我不主张补打。”   如果孩子真的注射过国家药监局公布的涉事批次疫苗(长春长生:201605014-01;武汉生物:201607050-2),可以考虑补种疫苗。但其他批次的疫苗是没有问题的,涉事疫苗批次不应扩大化。  疫苗的效价出现问题,其实是预防效果差的问题...

注意!这样操作你的手机已可快速鉴别疫苗

据支付宝官方微博今日(24日)消息,针对最近发生的长春长生疫苗案,目前,支付宝等已可快速鉴别疫苗。 据悉,阿里健康的工作人员在“码上放心”功能基础上,对近期事件中问题批次药品进行了紧急标定。现在,打开淘宝、天猫、支付宝、阿里健康任一app,扫描药盒上的以数字8打头的20位数字身份证编码(追溯条形码)就会显示包含药品名称、厂家、批号、有效期等相关信息...

涉事疫苗未流入泉州追踪 多部门联合开展疫苗

《涉事疫苗未流入泉州》追踪 多部门联合开展疫苗专项检查 台海网7月24日讯 据东南早报报道,近日,长春长生疫苗事件持续发酵,本网昨日独家报道涉事疫苗并未流入我市一事。昨日,泉州市食药监局、市卫计委等部门对市疾控中心进行专项检查,再次确认并未发现涉事疫苗。当前各县(...

福建省疾控回应:福建省未采购效价指标不合格百白破疫苗

台海网7月24日讯 据东南网报道,对于长春长生疫苗事件,不少家长都十分关注涉事疫苗是否流入我省。今晚,福建省疾控中心回应:福建省并未采购国家食品药品监管总局早前通报的效价指标不合格百白破疫苗。 相关链接:效价指标不合格的百白破疫苗相关问题 1、如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗? 儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗...

安徽停用长春长生公司狂犬疫苗 未采购问题百白破疫苗

中新网合肥7月23日电 (吴兰 夏莹)安徽省疾病预防控制中心23日对近期疫苗相关问题向公众作出解答。记者当日获悉,目前安徽省境内已全部停用长春长生公司狂犬疫苗,问题批次的百白破疫苗未流入该省。   7月15日,国家药监局发布了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》,国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP证书,召回尚...