您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

放羊妹子怀揣报国心:投身军旅、治病救人,贫困没让她失去梦想

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:詹巧芬

毕业学校:华安一中

高考分数:458分(理科)

报考院校:临床医学方向

预计学费:3600元/年

  相比红军长征时的艰难,我爸妈给我创造的生活条件已经很好了。今后我想做个医生治病救人,为国家做贡献。

  台海网7月19日讯 (海峡导报记者 张雄敏 文/图)一家四口,父亲聋哑、母亲双腿残疾,还有一位91岁高龄的退伍老兵爷爷,家庭收入约1000元/月。在这样一个贫困的家庭里,一个从小放羊的小女孩长大了,即将成为一个大学生。“我爷爷是1957年退伍的老步兵,小时候,爷爷常讲毛主席语录和红军长征的故事给我听。小时候,我曾梦想着有一天能上阵杀敌。后来,我又下决心要考进医院院校,义诊救人……”18岁的詹巧芬,向导报记者娓娓道出她的人生梦想。 

父母双残,爷爷91岁高龄

她从小帮爸爸上山放羊

  在漳州市华安县华丰镇草坂村一个破旧的小巷子尽头,导报记者来到了詹巧芬的家中。站在门外,能明显地看到,詹巧芬家中的房子年久失修,屋里屋外的墙上,裂开了一条又一条的缝隙……这就是她和爸妈、爷爷住了近20年的家。

  詹巧芬的父亲是位聋哑人,母亲自幼得了小儿麻痹症,双腿残疾,日常要靠着拐杖才可勉强行走,同时,家中还有一位91岁高龄的爷爷。

  父母虽然是残疾人,但还是尽力工作养活一家人。父亲在山里养羊,母亲在附近工厂做手工活。从小时候开始,詹巧芬就帮着爸爸到山里放羊。“咩……小羊乖,往这边走,咱去吃草喽……”导报记者的视线中,詹巧芬快步走进羊群,举起右手,时而轻轻地拍打小羊的屁股,时而站在羊群的尾端,用右手在空中挥动,帮羊群引路。

  “千万不能挑这种带刺的树枝,那会伤着小羊的!”詹巧芬告诉导报记者,平常,她放羊时,都是随手在来山上的路上捡一根小树枝,用它来赶羊群,带它们回家或去吃草,不然用手赶羊,很不方便。

  詹巧芬说,有时,她和爸爸一起去放羊,爸爸会拿着木棍跟铁盆,走在羊群前面敲着铁盆给羊群带路,而她会跟在羊群后面拍它们的屁股,免得它们走散了,“可好玩了!”

  靠着父亲养羊和母亲做手工活,家庭每月收入大约1000元,政府和亲朋好友也不定时地出资帮助他们,使这个家庭勉强能维持生计,孩子能够上学。

  “我爷爷是一位1957年在厦门退伍的老兵,小时候,爷爷常讲毛主席语录和红军长征的故事给我听,相比那时红军长征的艰难,我爸妈给我创造的生活条件已经很好了,他们从没让我饿着过!”詹巧芬拉着爷爷的手,用崇拜的眼神看着爷爷说。

  如果遇到不开心的时候,她会选择跑到山上跟羊玩,或者到操场跑步舒缓情绪。

从小向往军旅生活

梦想有一天报效祖国

  詹巧芬很自豪地向导报记者说起自己的梦想。她说,从小就听爷爷讲红军的故事,她也很向往军旅生活,梦想着有一天,自己能上战场杀敌,为国捐躯也在所不惜。

  因为特殊的家庭情况,再加上父母常年饱受着病痛的折磨,上了初中,詹巧芬把自己的梦想做了一些小小的调整,她励志好好读书,希望将来考上医学院校,做一个医生治病救人,同时也能帮家人缓解病痛。詹巧芬还说,她如果真能当上医生,想去做援助灾区或山区的医生,免费帮贫苦群众治病,这也是一种报效国家的方式吧。

  怀揣着做医生的梦想,这次高考填报志愿,詹巧芬想报的都是医学类院校的医学专业。如果没能被医学院校录取怎么办?她也做了准备,在课外自学临床医学知识,这不,她在亲友的帮助下,已经买了一套医学入门书籍在家里“啃”起来。

天马行空的学习技巧

她把知识点画成图画

  在交谈中,詹巧芬介绍,她特别喜欢理科,尤其是生物和化学,这也是她选择学医的另一个原因。她说,高三时,理综的选择题,她常常得满分。

  詹巧芬说,因为家庭的缘故,她花在学习上的时间并不多,很多时间都要帮爸爸上山放羊,或者帮妈妈做手工活。为了能省出更多时间帮家人,她琢磨出一套自己研发的学习技巧,那就是将课本上的知识点和图画结合起来,有时遇到重要的知识点,她还会拿出纸和笔,将知识点联想成一幅幅有趣的图画,并将它们画出来。

  其间,詹巧芬还现场展示了如何将理综知识点与图画结合的方式,当场,她拿出纸和笔,一笔一划地画着“分子扩散示意图。”边作画,口中边念着每一幅画面所代表的涵义。

  詹巧芬认为,画面记忆远比文字的记忆印象深刻,遇到考试时的知识点,你再联想下当时作画的场景,记忆也深刻许多。就这样,詹巧芬的家中挂着许多她所画的理综知识点漫画图,这也为简陋的家中,增添了不少文化气息。

相关新闻
致亲爱的宝贝:愿你们怀揣梦想,走好人生每一步

时光飞逝,   转眼来自全疆各地的支教干部们,   已经告别幼儿园里的小宝贝们,   返回工作岗位。   人虽走了,   可他们的心依然牵挂着孩子们……   此刻,   跟随公里君去倾听他们对孩子们的心里话。   Support   亲爱的宝贝,你们是最棒的   LOVE   自治...

“熊猫赴台”十周年 梦想还在继续

在台出生的首只大熊猫“圆仔”今天五岁了 合成图   7月6日,大熊猫圆仔5岁了!“猫大18变”,曾经软萌的圆仔已然吾家有女初长成,五年来,作为第一只在台湾出生的大熊猫,“圆仔”凭借着在地亲和力虏获了众多台湾民众的喜爱,而它的父母“团团”、“圆圆”也已经赴台生活十周年...

博尔书店:坚持阅读梦想赢回年轻人

博尔书城   台海网6月13日讯 据福建日报报道,在移动互联网时代,阅读环境正发生变革,但是人们对纸质阅读的感情从未远去。   莆田博尔书店创始人翁博用从业16年的经验总结:“为读者提供便捷的文化阅读空间,升级换代后的实体书店正日渐回暖。这些实体书店不再是简单的图书卖...

争当有梦追梦圆梦的新时代青年

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。他期待,广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品...