您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

上半年漳州市居民消费价格低幅平稳上涨 上涨幅度低于全国全省平均水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

上半年猪肉平均价格同比低16.5%。本报记者洪乐敏摄

  台海网7月16日讯 据闽南日报报道  2018年国家继续执行积极的财政政策和稳健的货币政策,“稳增长、调结构、防风险”,货币流动性稳健中性,财政预算执行效率有所提高,为居民消费价格平稳运行提供了政策基础。

  今年上半年,漳州市委市政府及时调剂供给、加大“平价超市”等政策性价格调控力度,漳州居民消费价格总体表现为低幅平稳上涨态势。漳州居民消费价格上涨幅度为1.1%,明显低于全国2.0%的价格上涨幅度,也低于全省1.5%的上涨幅度,在全省九地市中位列第七。6月份居民消费价格同比上涨幅度为1.3%,比全国平均水平低0.6个百分点,但略高于全省1.1%的价格上涨水平。

  价格上涨水平处于近年来低位

  近几年来,漳州通胀水平持续下行,2018年上半年居民消费价格总水平上涨幅度收窄至1.1%,低于2017年上半年1.3%的上涨水平,也低于2016年上半年1.6%的上涨水平。从6月份同比价格上涨幅度来看,2018年6月价格总水平上涨1.3%,比2017年6月份同比上涨幅度低0.7个百分点。

  各月环比同比价格冲高回落后涨幅再次加大。2月份春节期间,需求对价格总水平的拉动作用明显,当月环比价格上涨了1.5%,创近几年来单月环比涨幅的最高记录,同比价格也由1月的0.8%冲高至2.0%。春节后,居于高位的商品价格,因为缺少持续的需求支撑,价格快速回落,3、4两月环比价格分别下降0.8%和0.3%,同比价格回落至4月份0.5%的较低水平。此后环比小幅上涨,同比逐步攀升。6月份同比价格上涨了1.3%,其中新涨价因素1.1个百分点,翘尾影响0.2个百分点。

  八大类商品价格现普涨行情

  上半年,虽然价格总体呈温和上涨的态势,但商品价格上涨面较宽,总体表现为普涨行情,八大类商品悉数上涨。其中食品烟酒、生活用品及服务、其他用品和服务、教育文化和娱乐价格上涨较快,上半年平均分别上涨了2.4%、1.7%、1.3%和1.1%,呈领涨特征,而衣着、居住、交通和通信、医疗保健四大类商品价格小幅上涨。

  记者从国家统计局漳州调查队了解到,在影响我市居民消费价格的各大因素中,食品价格上涨对价格总水平上涨拉动作用较大,达到55%。上半年食品价格总体上涨3.1%,对价格总水平的拉动作用明显,影响价格总水平上涨0.62个百分点,拉动率达55%。一季度上涨趋势明显,同比上涨幅度为5.6%,主要受春节消费的影响,其中,2月份新涨价影响因素达7.3%,同比价格上涨幅度则达到9.2%,食品价格明显上涨,也达到了漳州社会救助和保障对象物价上涨补助政策的启动条件,相关部门适时对低收入群体进行了生活补贴。二季度食品价格普遍回落,至6月份,食品价格仅比上年同期高0.1%。上半年食品价格总体呈冲高回落的态势。

  猪肉便宜了禽肉鲜菜贵了

  在食品的几大分类中,禽肉、禽蛋、水产品、鲜菜、鲜瓜果、茶及饮料等品类均有不同程度上涨,而作为市民食品消费的重要一部分,猪肉价格相比去年同期下降明显。

  禽肉价格持续上涨。近一年,禽肉价格一直呈持续小幅上涨的态势,2018年上半年延续了这种价格运行趋势,各月环比分别上涨了0.8%、4.1%、1.0%、2.0%、3.0%和1.9%,至6月份,禽肉同比价格上涨幅度为20.0%,新涨价因素为13.6个百分点,翘尾影响因素则为5.6个百分点。2018年上半年累计,禽肉价格总体上涨了14.4%。鸭肉价格上涨幅度相对较高,6月份同比达29.8%,比鸡肉价格上涨幅度高13.5个百分点。上半年累计,鸭肉价格上涨幅度为19.7%,比鸡肉价格上涨幅度高6.6个百分点。

  禽蛋价格环比下跌,同比仍居高位。禽蛋类价格2017年8月份起触底反弹,至12月份已居高位。2018年上半年,环比价格持续下跌,至6月份,蛋类价格比上年12月份低10.9%。环比价格虽然趋于下降,但主要受翘尾因素影响,同比价格仍居高位。6月份,蛋类价格比上年同月高26.3%,上半年累计则高27.9%。

  水产品价格长居高位涨多跌少。2018年上半年,漳州水产品价格平均上涨7.1%,其中鱼类和虾蟹类价格上涨了9.4%,其他类水产品则上涨了2.5%。长居高位涨多跌少是水产品价格变动的主要特征。年初两个月,水产品价格持续上涨了14.1%,此后四个月仅回落6.5个百分点。至6月份,水产品价格比上年同月高2.2%,海水鱼则比上年同月高10.3%。

  鲜菜价格大幅度上涨。2017年鲜菜价格较长时期居低位,成为2018年鲜菜价格较大上涨的主要推动力。2018年上半年,鲜菜总体价格上涨13.3%,6月份比上年同月高2.2%,但比上年12月份则高了7.2%。在2月份春节期间,为确保供应充足价格平稳,漳州市场投入蔬菜量2200余吨,但鲜菜价格仍居高位。2月份鲜菜价格比1月份上涨了20.1%,此后明显回落。

  鲜瓜果价格先涨后跌。2018年1月起,苹果、梨等鲜果进入消费黄金期,价格开始上涨,3月起,市场需求下降,上市水果品种逐步增多,水果价格呈稳中下降的趋势。5月起,夏季瓜果大量上市,西瓜、荔枝等上市价格低迷拉低了水果价格,6月份鲜瓜果价格比上月下降7.5%。上半年鲜瓜果价格平均上涨16.1%,6月份同比价格上涨幅度虽然还高达6.2%,但比2月份已低了20多个百分点。

  茶及饮料现上涨行情。入夏以来,茶及饮料价格出现普涨行情,5月份和6月份环比分别上涨了1.3%和1.9%,其中果汁涨2.9%和9.4%,茶叶涨1.8%和1.7%,至6月份,茶及饮料价格比上年同月高6.0%。

  猪肉价格快速下跌后企稳回调。上半年生猪收购价格持续下降,使得消费环节猪肉价格明显下跌。市场猪肉价格在3~5月份环比分别下跌了12.8%、10.5%和2.9%,随着生猪收购价格的回调,猪肉价格在5月下旬触底回调,6月份环比上涨了4.1%。猪肉价格虽有回调,但直至6月份,仍比上年同月低20.3%,上半年平均则低16.5%。

  据了解,生猪价格连续3个月下降后已于6月份出现回调迹象,平均价格回调幅度在6%左右,但仔猪价格仍处于下降态势。

  买家电便宜了维修服务贵了

  受用工费用上涨的影响,家政服务及家庭维修服务类价格出现快速上涨行情,其中家庭维修服务价格上涨23.9%,家政服务在春节期间价格明显上扬后有所回落,至6月份仍比上年同月高5.6%。

  护理用品、窗帘、家具类价格小幅上涨了3.1%、5.0%和1.2%,其中化妆品价格总体上涨5.5%。但家电类价格仍呈下跌趋势,上半年平均下降1.2%。

  教育文化娱乐类价格上涨1.1%。受私立学校入学费用价格不断上涨的影响,上半年教育服务价格上涨2.8%,其中学前教育上涨了8.8%,至6月份,比上年同月已高10.8%。

  居民对高质量生活的需求增加,推动了健身活动、电影观看及其他文娱活动价格的上涨,三者分别上涨了5.7%、17.3%和5.6%。

  -本报记者洪乐敏通讯员刘洪仁

  相关新闻>>>

  今年我市CPI预计将维持在2.0%左右

  行业人士预计,漳州居民消费价格适度小幅上涨的态势仍将持续,2018年居民消费价格上涨水平将维持在2.0%左右的上涨幅度。

  上述判断是基于对价格运行总体环境的综合分析做出的。这个分析具体包括:国内财政与货币政策稳定,工业企业产品出厂价格经过上年强劲上涨后,对消费环节传导过程已经基本完成,近期再次快速上涨的动能不足;生猪收购价格虽然运行于低位区间,且受国内外市场影响较大,但从目前的生产能力和供应链条来看,短期强劲反弹的可能性不大;鲜菜价格处于理性区间,菜季供应量增加,价格日趋稳定;禽肉价格处于高位运行平稳。

原标题:上半年漳州市居民消费价格低幅平稳上涨 上涨幅度低于全国全省平均水平

原链接:http://www.zznews.cn/news/system/2018/07/16/011277604.shtml

相关新闻
厦门4月份CPI同比上涨1.3%

台海网5月11日讯 (海峡导报记者 香卉辉 通讯员 刘燕娜 汤小芳)国家统计局厦门调查队昨日发布的调查显示,4月份厦门CPI同比上涨1.3%,比上月提高0.5个百分点,房租、服装等上涨是主因。   与去年同月相比,八大类消费价格呈现“四升四降”的态势:食品类上涨1.2%、衣着类上涨5.8%、家庭设备用品及维修服务类上涨1.2%、居住类上涨8.3%;烟酒类下降1.6%、医疗保健和...

1月经济数据今日公布 消费价格指数走势存疑

中新网2月15日电(财经频道 杨威) 按国家统计局经济数据发布日程显示,2011年1月份物价指数等数据将在今日公布。中新网财经频道综合此间分析显示,由于春节假日及北方地区干旱影响,加之央行选择假期之后突然宣布加息带来的种种猜测,1月份的居民消费价格指数(CPI)再次成为各界关注的焦点。   本月数据发布方式调整 不搞新闻发布会   值得关注的是,统计局此次发布...

七部委联合行动遏制消费价格上涨

近期,以农产品为代表的消费品价格不断上涨,中央接连出招稳定消费价格,打出政策“组合拳”,力度为历年所罕见。   11月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,分析当前价格形势,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。会议指出,必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。其中价格临时干预措施上次启动,还是2007年...

今年前4个月 居民消费价格同比上涨2.9%

台海网5月15日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,省统计局对外发布最新统计数字显示,今年前4个月,我省居民消费价格比上年同期上涨2.9%,同时城镇居民人均可支配收入达8081.46元,比上年同期增长近一成。  在居民消费价格方面,4月份,全省居民消费价格环比持平,比上年同期上涨2.9%。其中,城市上涨 2.8%,农村上涨3.1%,消费品价格上涨3.4%,服务项目价格上涨...

发改委:消费价格总水平将稳定 明显膨胀可能小

核心提示   最近一段时期,粮食、食用油、城市供水等重要商品的价格走势成为社会关注焦点。   国家发展和改革委员会价格司负责人认为,今后一段时间,居民消费价格总水平将继续保持基本稳定态势,出现明显通货膨胀可能性不大。做出这样的判断,依据何在?请看具体分析。     单纯的货币供应快速增加引发实体经济通胀可能性较小   问:最近,水、电、油、菜...