您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

宋万粮和廖伟强是弹唱搭档 他们热衷“街头艺术”——愿有一首歌能让你停下脚步

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  宋万粮和廖伟强到运动场为他人弹唱(第一排着白色衣服和橙色衣服者)

  台海网7月13日讯 据闽南日报报道  两个人,一把吉他,一台卡宏鼓,两个小时的演唱,吸引来来往往的人驻足围观,形成了一个街头的小舞台。每周总有几个晚上,在市区中山公园门口,吉他弹唱者宋万粮和他的搭档、拍着卡宏鼓的廖伟强,把一首首动听的歌曲以街头表演的形式带给人们。“在钢筋混凝土的城市里,愿有一首歌能让你停下脚步,用心聆听。”这是他们立在琴箱旁边的一个牌子上写的一句话。

  26岁的宋万粮是江西赣州人,据他回忆,16岁那年第一次接触吉他,他就被这个神奇的乐器吸引住了。后来在一个老师的启蒙下,他开始学习吉他,尽管不是规范系统的学习,但也掌握了吉他的基本弹奏要领。学校毕业后,宋万粮一心只想弹吉他,刚好有个亲戚在漳州一家吉他乐器制造厂工作,于是他只身前往漳州,并在这个厂上班。宋万粮父母是普通的农村人,对儿子痴迷音乐一直持反对态度,认为音乐是虚的,不能当饭吃。在父母的压力下,宋万粮在漳州工作一段时间后只好辞职,到厦门一家房地产工作。虽然换了新工作,但他依然对音乐有一份执念,每天都会摸一下琴,弹上几曲。他特别怀念在漳州每天都有音乐相伴的生活,于是在2016年初毅然辞去厦门的工作,回到漳州,做吉他培训老师。他想用实际行动向家人表明自己对音乐的热爱,并想在音乐的世界施展自己的才华。

  30岁的廖伟强是土生土长的芗城人,热爱音乐的他在2006年入伍当兵后自学了吉他。退伍后因工作曾放弃弹奏吉他一段时间,但他并没有放弃音乐,而是把对生活的感悟,写成了一首首歌词。为了给所写的歌词谱上曲,2017年,廖伟强决定重新学习吉他,就这样,宋万粮成了他的吉他老师,因为都怀着对音乐的热爱,两个人从师生变成了知己。

  有一次,宋万粮看到一个街头艺人弹着吉他唱着歌,“带着一把吉他、一个音箱、一个麦克风,怀着一颗热爱音乐的心,就可以随时随地表演。”对这样的街头艺术表演,宋万粮非常感兴趣,于是就上去自弹自唱了一首。宋万粮说:“第一次以这样的方式唱歌给别人听,开始时心里有点紧张,但慢慢就进入了节奏,而且觉得比室内舞台演出更自由。”于是,宋万粮和廖伟强就商量着,工作之余以“街头艺术”的形式到街上唱歌。就这样,他们又从知己变成了音乐搭档。

  从2017年11月开始,宋万粮和廖伟强在市区中山公园、南山桥、夜市、沃尔玛、学生街等地,充满激情地为人们献上动听的音乐,每周表演次数不固定,时间在两小时左右。表演过程中,观众与他们互动,随着音乐节奏拍手跟唱。“特别是一些忠实的粉丝,几乎每次都来看我们的表演。但因为表演地点不固定,有些人去了却扑个空。我们就建立了一个微信音乐交流群,每次演出都提前告知。”廖伟强说。

  通过街头表演的形式,宋万粮和廖伟强这对音乐搭档认识了很多喜欢音乐且有才华的伙伴,当中有些人也参与进来,表演的队伍越来越壮大。原本开店的廖伟强,决定把店铺交给妻子打理,自己全身心地投入音乐。对于未来,他们表示,以街头表演的形式来分享音乐是一种直接有效的方法,希望能够到市区更多的地方去走一走,为更多人弹唱,给人们带去快乐和美好。

原标题:宋万粮和廖伟强是弹唱搭档 他们热衷“街头艺术”——愿有一首歌能让你停下脚步

原链接:http://www.zznews.cn/news/system/2018/07/13/011276761.shtml

相关新闻
娄艺潇异国文艺行 比耶卖萌展欢脱天性

近日,娄艺潇曝光了一组异国旅行写真,文艺范儿十足。娄艺潇随性游走在异国街头,不时被各种街头艺术吸引。她驻足在书摊前静静看书时,女神气质尽显。转而对着镜头比耶卖萌,开怀大笑,亲切而自然。

街头艺术

街头艺术 在国外,街头艺术家相当盛行。其实有些创意也可借镜于商业广告。我们来看看一些有趣的街头创意在艺术家手中如何融入周遭环境