您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

芗城:征迁干部有情怀敢担当

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月13日讯 据福建日报报道 在漳州市芗城区,西湖生态园项目征迁告捷,由此所产生的“进取、担当、团队、民本、奉献”的征迁经验,再一次得以推广。金峰村片区、布坑村片区、金安片区、侨村和武庙片区、南山水岸二期片区、经十一路片区……36个主要片区,延续着炽热的奋斗激情,一大批有情怀、敢担当的干部正在芗城涌现。

   有一份情怀“再小的民事也要办”

  6月26日,在金峰村棚户区改造现场,20多平方米的办公室挤满了等着签约的群众,“第一次碰到征迁签约用叫号,当时也是为了维持秩序,才想了这个办法。”征迁组干部林畅浩回忆起了当时场景,到底是什么原因让群众如此主动签约、急着签约呢?陈国林道出了其中缘由,“征迁要设身处地为群众着想,想到群众的心坎上。”这始终是芗城区委、区政府的征迁理念。

  为群众利益,敢于打破“惯例”。“我们舍得用好的地段、好的地块来安置群众,如果是双困户,按照征迁政策,其家庭人口3人以下的(含3人)被征迁面积不到45平方米,原则上按照45平方米给予安置,不补差价。”陈国林指着征迁平面图中一块安置地说了起来,笔者细看,这区域附近有西湖生态园、西院湖生态园,周边还有闽南师范大学附属小学、芝山中心幼儿园、金峰社区卫生服务中心以及新华都、万科里等系列生活配套,无论从所处区位,还是周边环境,完全不输商品房。

  为群众利益,再小也当大事办。“原来住的是8平方米的小瓦房,现在政府安排的过渡房都是20多平方米,单人独住,还有个人卫生间。”金峰村82岁的杨大伯感动不已,陈国林介绍,

  征迁组启动征迁之前,就已有提前摸底,得知80岁以上和瘫痪在床的老人比例不少情况,征迁组提前将一处自建房改造为征迁过渡房,共2层2000多平方米,73间房,在设计上,为方便老人生活,对过渡房进行人性化改造,比如厕所严格采用坐式马桶,楼梯也改造为斜坡,便于轮椅行走,等等。金峰村征迁签约场面火爆,连续三天每天突破上万平方米也不足为怪了。

  有一种执着“再硬的骨头也要啃”

  侨村、武庙片区启动征迁之前,通过摸底,征迁户内有多达1/3是华侨,且行政划拨、协议出让等等各种性质的土地“五花八门”,产权纠纷问题更是达到上百年之久,这样的征迁局面,给两个片区组长郑柏苍、戴成兴来一个“下马威”,但是他们并没有被吓倒。

  “微信里多了好几位特殊朋友”。被征迁户长期居住国外,传统的直面交流不可行;国内外法律法规存在很多不同之处,如何答疑解惑又是一道关卡…种种困难就是这样接踵而来。“为了方便与华侨户主交流,我们主动加入他们微信号,啥时候他们有时间,我们就跟他们聊天,即使是躺床上休息了,只要收到消息,再困也得眯着眼一条条回复。”征迁干部洪旻祯回忆道。而如何用语言文字来获得被征迁户的理解?翻开他们的聊天记录,满满都是文字,多看一会儿,“头晕目眩”不足为过,征迁干部就是靠着一个个文字,用耐心和真心让华侨户主们自愿签下“委托书”。

  有一种责任“再久的旧账也要理”

  近年来,随着芗城区城市化进程的不断加快,石亭镇逐渐成为招商引资、征地拆迁的主战场,而与此同时,一批项目征迁问题正在悄然生成,由于历经多年、多种模式、多项标准的多次演变,一批项目未能实现净地交付。

  征迁遗留问题时间跨度大,相关材料要如何核对?前后政策有差异,测量技术和标准不同,如何才能获得 群众的理解和支持?……这随便一个问题都是“烫手山芋”。“要做敢于担当的急先锋,再久的旧账也要理,同时也要为敢于担当的干部撑腰鼓劲!”石亭镇镇长杨尚胜告诉笔者,当时区委、区政府主要领导调研基层的这一番话,不仅让全镇干部吃下了定心丸,更是激发了斗志,大家纷纷主动请缨。

  “谁说90后就任性,吃不了苦,我就证明给他们看!”时任征迁队员的廖俊萍说到做到,在一次解决保利协鑫项目征迁遗留中,征迁遗留户陈某以自家地里草丛深处的大粪坑难以到场丈量为由,屡屡不配合征迁测量工作,廖俊萍二话不说,备齐雨靴口罩,穿过草丛,完成粪坑丈量,不给该征迁户虚报、谎报面积套取额外利益的机会。

  敢较真,严守标准“三统一”。“现在的征地赔偿标准与征迁项目启动之初标准赔偿价格差异,拆迁户心理落差大,我们更要公平公正”镇党委副书记沈毅滨告诉笔者,例如乌石综合体项目于2007年启动征迁,地价调整之后每亩价格相差7800元,8名征迁遗留户联名要求按照现下标准进行赔偿。石亭镇为避免“征迁拖越久越有利”的错误导向,坚持“同一地块、同一地段、同一项目”征迁补偿标准“三统一”,不因工作难度放宽补偿安置标准,坚决杜绝征迁户攀比、回流现象。

原标题:芗城:征迁干部有情怀敢担当

原链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-07/13/content_1120182.htm?div=-1

相关新闻
芗城:投资2700万改造提升7个无物业老旧小区

台海网7月13日讯 (通讯员 郑凯 黄跃斌 汪冕 记者 赖雅红) 近日,芗城区民主里新村等7个无物业小区同步进场改造提升,预计10月份完成全部改造提升任务。   据了解,此次改造的7个无物业老旧小区包含82栋楼房,总建筑面积约214400平方米,总投资 2695万元,涉及居民2463户。项目重点改造供水、雨水、污水、燃气等地下管线和区间道路、照明设备等,让小区达到“水通...

芗城:互联网+建筑帮助建筑工程行业华丽蜕变

台海网7月13日讯 (通讯员 郑文典陆伟杰 蔡从建 记者 赖雅红)近日,导报记者从芗城金峰开发区众创园漳州那云信息技术有限公司获悉,该公司产品借助互联网,运用全过程无纸化的资料软件系统实现节能减耗,降低成本,提高工作效率,达到高效便捷的目的。   据了解,目前,那云公司现已研发出《那云建筑工程信息化管理系统》内业资料软件等系列产品,涵盖全国32个省市...

芗城:进农贸市场就像逛超市

台海网7月13日讯(通讯员 林良益 郑凯 郑文典 记者 赖雅红)近日,导报记者从芗城区市场服务中心获悉,自去年7月以来,芗城区对延通、北桥、南河三个农贸市场进行提升改造,实现市场“地不湿、无异味、菜安全、价公道、计量准、可休息、可追溯、连成网”的目标,得到市民好评。   据了解,今年,芗城区将在巩固成果的基础上,继续推进石亭和浦南农贸市场的提升改造...

芗城:全面整治畜禽养殖打好污染防治攻坚战

台海网7月12日讯 (通讯员 林良益 郑凯 郑建忠 记者 赖雅红)导报记者昨日获悉,芗城区全力打好污染防治攻坚战,决定关闭或拆除辖区内所有的生猪规模养殖场,总投资约5000万-6000万元,实现生猪养殖业的全面退出。   今年4月以来,该区精心谋划,遏制养殖反弹。至6月底,现存32家生猪养殖场已关闭19家,生猪减少36580头,约占原有存栏的80%。同时,全面关闭牛蛙养殖场...

芗城:整体改造侨村将呈现全新面貌

台海网7月12日讯 (通讯员 郑文典 陈晓琳 洪婉琳 记者 赖雅红)日前,在芗城区侨村项目施工现场,一台大型破拆机顺利拆除新路顶通往侨村路段东侧的简易搭盖建筑物,拆除面积达274平方米。   据了解,目前,侨村已通电,电力公司正进行旧电缆拔除,西姑池已经开始蓄水,后续等余下的简易搭盖建筑拆除完后,会进行步行道修整和绿化工程。不久,有“漳州会客厅”美誉的侨...