您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州上半年 CPI同比上涨1.1% 能源、鲜菜、禽肉、茶及饮料均呈现上涨

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网7月13日讯 (海峡导报记者 赖雅红 文/图 通讯员 刘洪仁)昨日来自漳州市统计局调查队的数据显示,与去年上半年相比,今年上半年,漳州居民消费价格上涨幅度为1.1%,明显低于全国2.0%的价格上涨幅度,也低于全省1.5%的上涨幅度,在全省九地市中位列第七,价格上涨水平处近年来低位。

  其中,能源、鲜菜、禽肉、茶及饮料均呈现上涨,而猪肉快速下跌后企稳回调,鲜瓜果价格普涨后回跌。

能源、鲜菜价格均呈现上涨

  与去年上半年相比,今年上半年能源价格总体上涨4.6%,其中6月份已比上年同期高8.5%。6月份汽油和柴油价格分别比上年12月高7.9%和8.7%,比上年同月则高18.1%和20.0%。6月份液化石油气价格比上年同月高了22.1%,原煤则高7.4%。

  同时,与去年上半年相比,今年上半年鲜菜总体价格上涨13.3%,6月份比上年同月高2.2%,但比上年12月则高了7.2%。其原因可能是2017年鲜菜价格较长时期居低位,成为2018年鲜菜价格较大上涨的主要推动力。

  近一年,禽肉价格一直呈持续小幅上涨的态势,至6月份,禽肉同比价格上涨幅度为20.0%。还有,入夏以来,茶及饮料价格出现普涨行情,5月份和6月份环比分别上涨了1.3%和1.9%。至6月份,茶及饮料价格比上年同月高6.0%。

  此外,生活用品及服务、教育文化娱乐类价格均有所上涨。

猪肉价格下跌后企稳回调

  与去年上半年相比,今年以来,生猪收购价格持续下降,使得消费环节猪肉价格明显下跌。随着生猪收购价格的回调,猪肉价格在5月下旬触底回调,6月份环比上涨了4.1%。猪肉价格虽有回调,但直至6月份,仍比上年同月低20.3%,上半年平均则低16.5%。

  据了解,生猪价格连续3个月下降后,已于6月份出现回调迹象,平均价格回调幅度在6%左右,但猪仔价格仍处下降态势。

  此外,与去年上半年相比,今年上半年,鲜瓜果价格平均上涨16.1%,6月份同比价格上涨幅度虽还高达6.2%,但比2月份已低了20多个百分点。

  受价格运行环境的影响,预计漳州居民消费价格适度小幅上涨的态势仍将持续,今年居民消费价格将维持在2.0%左右的上涨幅度。

相关新闻
打好施工扬尘防治攻坚战 漳州全市责令停工14个项目

台海网7月12日讯 据漳州新闻网报道 记者从市住建局获悉,自今年我市开展“施工扬尘防治攻坚战”以来,已累计检查项目394次,发现施工扬尘问题635条,发出责令整改通知书182份,责令停工项目14个、立案查处4起,处罚金额达23万元。   此次攻坚战中,我市以落实中央、省环保督察反馈问题整改为抓手,以解决群众最关心的生态环境问题为重点,从严落实建筑施工各项防扬...

漳州市社会福利中心项目进度加快

台海网7月12日讯(通讯员 郑凯 林良益 记者 赖雅红)导报记者昨日获悉,今年年底前,漳州市社会福利中心项目可实现主体完工。   该项目是儿童福利院和养老福利院为一体的综合社会福利中心,计划总投资4.9亿元,总用地面积约114.78亩,建筑面积10.42万平方米,规划建设10幢,配套建设护理楼、救助站、食堂等生活服务设施,建成之后可提供床位1359张,其中,救助站床...

漳州下月起将对公积金缴存职工多个账户进行合并

台海网7月12日讯(海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市住房公积金管理中心获悉,8月1日起,漳州市住房公积金管理中心将对缴存职工的多个账户进行合并。凡职工因工作调整需重新开立新户的,应办理并户手续,未及时办理的将直接并户。   根据有关规定,每个职工只能有一个住房公积金账户。漳州市住房公积金管理中心工作人员提醒大家,请未办理一人多户并户的缴...

黑茶在漳州南靖研发成功 填补福建茶业市场空白

近日,福建农林大学茶学教授张育松创立的“育松茶叶科学研究社”南靖分社成功研制黑茶。这是黑茶首次在福建研制成功,填补福建茶叶市场的空白。 2017年春季开始,黑茶工艺就在土楼茶产区进行数次的研制试验,并取得初步的成果。为进一步加快土楼黑茶的研制,2018年4月底,张育松教授夫妇、张天福夫人张晓红、育松茶叶科学研究社社长毛行良一行专家学者,与绿金茶业、...

漳州备战“玛莉亚”排查安全隐患

台海网7月11日讯 (海峡导报记者 刘龙 王龙祥 通讯员 苏皓晖 薛睿恺 杨彬龙 陈木河 文/图)“玛莉亚”来袭,受台风外围影响,11日起,漳州市将转为阵雨天气,部分县市会达到中阵雨、大雨到暴雨。12日和13日,受南海低压和东南气流影响,漳州市天气多云,部分县市会有阵雨、雷阵雨。...