您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

黑茶在漳州南靖研发成功 填补福建茶业市场空白

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

近日,福建农林大学茶学教授张育松创立的“育松茶叶科学研究社”南靖分社成功研制黑茶。这是黑茶首次在福建研制成功,填补福建茶叶市场的空白。

2017年春季开始,黑茶工艺就在土楼茶产区进行数次的研制试验,并取得初步的成果。为进一步加快土楼黑茶的研制,2018年4月底,张育松教授夫妇、张天福夫人张晓红、育松茶叶科学研究社社长毛行良一行专家学者,与绿金茶业、善水堂茶业等茶企负责人到南靖参与黑茶研制,详细了解南靖县的气候、生态环境,对土楼周边茶园进行采样,并做综合性试验。

南靖县是福建省十大产茶大县,茶园面积12万亩,品种繁多,传统的制茶工艺以乌龙茶为主。近几年,制作红茶工艺逐步成型,但是南靖并没有制作黑茶的工艺。功夫不负有心人,经过专家、茶企和茶农数百次的试验,在张育松教授亲自带领下,黑茶终于在南靖土楼研制成功,填补了福建茶叶“黑茶”这一大类的空白。

张育松教授说道:“这次黑茶这么快研制成功,得感谢各位专家、茶企和茶农的共同努力,感谢大家的智慧与辛勤的劳动,希望我们育松茶叶科学研究社研发的土楼黑茶在南靖茶区规模化加工生产,争取把产品做大做强,造福家乡人民。”张育松教授夫妇表示,自己身为南靖土楼人,此次将黑茶研制落地在南靖土楼地区,一方面是想为家乡的茶产业做些力所能及的事情,另一方面也是想借此机会推动家乡茶产业的发展。

据了解,黑茶因成品茶的外观呈黑色,故得名。黑茶属于六大茶类之一,属后发酵茶。黑茶在原料选用,加工工艺(发酵发花)等方面有别于其他茶,经过渥堆过程微生物的参与所形成,因其内含成分与红、绿茶有极大差异,所表现的功能也不同。其有助于降血脂、降血压、降糖、减肥、预防心血管疾病、抗癌等。研究表明,黑茶的特殊保健功效与其含有较丰富的茶多糖有关。

负责此次落地研发的南靖茶企南壶香总经理李钦富说:“此次南靖土楼黑茶的研发成功,将会给南靖茶叶带来更好的发展空间,南靖广大茶农也会受益。”(陈瑞章 蔡梦霞)

人物简介:张育松,出生于福建南靖县书洋镇塔下村。毕业于福建农学院(现福建农林大学)茶学专业,毕业后留校工作,长期从事茶叶生产、研销工作。他是高级农艺师,中国茶叶学会会员、中华茶人联谊会福建茶人之家理事、福州市茉莉花茶联盟理事、国家一级评茶师、国家一级制茶师、国家一级茶艺师、茶艺师高级考评员。他先后研制开发出绞股蓝茶等十余种系列保健茶,其中研制绞股蓝珠茶在2007年荣获福建省人民政府三等奖,2011年荣获张天福茶叶发展贡献奖。张育松先后发表的学术论文有60余篇,主要著作有:《茶叶审评指南》、《中国名茶铁观音》、《绞股蓝开发与应用》、《茶叶与健康》等。

相关新闻
漳州备战“玛莉亚”排查安全隐患

台海网7月11日讯 (海峡导报记者 刘龙 王龙祥 通讯员 苏皓晖 薛睿恺 杨彬龙 陈木河 文/图)“玛莉亚”来袭,受台风外围影响,11日起,漳州市将转为阵雨天气,部分县市会达到中阵雨、大雨到暴雨。12日和13日,受南海低压和东南气流影响,漳州市天气多云,部分县市会有阵雨、雷阵雨。...

漳州中考成绩今日中午公布 四种方式可查询成绩

台海网7月10日讯(海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨从漳州市教育局获悉,2018年漳州市中考成绩预计于今日中午公布,考生和家长可通过四种方式查询成绩。   四种查询方式包括:通过关注漳州市教育局公众号“漳州教育微言”zzsjyj0596免费查询;通过访问漳州市教育局网站http://jyj.zhangzhou.gov.cn/进行免费查询;拨打电话16888100查询;回考生毕业初中学校查询。 ...

漳州“芗里芗亲”APP; 情暖乡亲的志愿者平台

­  台海网7月9日讯 据福建日报报道 “芗里芗亲”APP是漳州市运用“互联网+”“110+”思维打造的一款手机端应用软件。凭借着群众的宣传与积极参与,自2017年8月至目前,平台上的志愿者注册人数已逾27万。这些穿梭在大街小巷的“红马甲”们,成为市区一道亮丽的风景线。 志愿者在...

10日起漳州市沿海风力将逐渐加大

台海网7月9日讯 据闽南日报报道 7月8日晚,记者从市气象局了解到,今年第8号台风“玛莉亚”近中心最大风力17级,属超强台风级。目前,“玛莉亚”逐渐向台湾以东洋面靠近,并将于11日凌晨擦过或登陆台湾东北部,可能于11日白天在福建中北沿海再次登陆。 10日我市天气以多云为主,局部有阵雨或雷阵雨,沿海东北风5~6级逐渐增加到6~7级,阵风8级;闽南渔场东北风6~7级...

漳州:风里雨里烈日里 城市因我更美丽

台海网7月9日讯 据闽南日报报道 时值夏天,酷热难耐,风雨天气也不时侵袭。风里、雨里、烈日里,街头巷尾的环卫工人却从不缺席,他们在路面坚守岗位,用扫帚扫出了城市的洁净,用畚箕端出了城市的整洁,用车载出了城市的文明。他们是我们城市的一道亮丽的风景,是我们最熟悉的人,...