您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州观察:返乡靖商,能为南靖带来什么?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月9日讯 据福建日报报道 7月7日,南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会落幕。

  “创业天下·筑梦南靖”纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年,是这场大会的主题。大会靖商云集,他们就乡村振兴、全域旅游、精密机械产业发展等主题进行对话探讨。

  近年来,随着南靖政府部门、民间企业协力发展,南靖成了漳州民营经济最活跃的地区之一,拥有民营企业3000多家。2017年,上规模工业企业244家,实现产值525.51亿元。

  未来,南靖政府部门和靖商如何利用好世遗土楼的品牌,推动南靖社会经济迈向新时代?近日,记者深入南靖,探访靖商为南靖发展带来的贡献。

  共襄盛会共话未来

  “站在新起点,迈向新未来,让我们携手与共,一起走向世遗土楼的美好未来,一起开创全域旅游的崭新时代,一起见证天下靖商的别样风采……”7月5日,随着南靖县委书记黄劲武致辞,纪念福建土楼成功申遗十周年、南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会正式拉开帷幕。

  此次大会集论坛、对话、展会、商贸于一体。其间,还举行招商引资项目合作签约仪式、亿元以上重点项目集中开工、南靖土楼茶展会、“创新驱动·南靖有礼”特色名优产品展销会等活动。对南靖而言,这是一个助推南靖经济高质量发展、把握时代脉搏的契机。

  其实,靖商大会之所以与土楼成功申遗十周年大会同期举办,实属有意为之。这其中,靖商既是参与者,也是推动者。

  大会召开之际,不能及时赶到现场的靖商和知名乡贤,纷纷发来贺电贺词;而在现场的靖商代表,则用实际行动表达自己对家乡的支持。

  2008年7月7日,福建土楼申遗成功,南靖20座土楼成为世遗。这一喜讯建立起一批土楼人的家乡自信,带领南靖县从农业大县全面向旅游大县进发。听闻消息,南靖在外的靖商也为之振奋。十年来,各地靖商协会陆续成立。这些以“坚忍不拔、敢为人先、勤和怀远、创业奉献”为核心精神的世代靖商,通过这种形式守望相助,薪火相传。

  “这是历代靖商血脉相传的风骨与品格,也是我们对土楼品格的一种沿袭。”此次作为靖商代表上台发言的王少成表示,南靖首次召开的靖商大会,是县委县政府对靖商的重视和关心,对弘扬靖商精神、传承靖商文化、凝聚靖商力量、助力南靖发展具有重大的推动作用,“作为一个靖商,我很受鼓舞”。

  诚然,靖商大会是南靖县政府对靖商的一种肯定,但这背后,靖商们看到的是社会责任——助推南靖社会经济发展。

  在7月6日的南靖经济高质量发展高峰论坛上,靖商还与诸多专家学者,围绕“共享实惠,共创未来,共赢财富”,对乡村振兴、机械旅游等领域进行交流探讨,并对南靖的发展建言献策。

  靖商们用自己的方式,为家乡的发展努力着。

  守望相助守风骨品格

  对南靖人而言,土楼是先辈留下的宝贵财富,滋养了一代代南靖人。而靖商,正是其中一个特殊的群体。靖商的历史还要从漳州民企“教父”吴惠天的时代追溯起。

  吴惠天出生于南靖县,作为万利达集团创始人,他把一生奉献给了电子产业。从最初的校办工厂起步,到数十亿元产值的电子百强企业,这家以研发、制造及销售电子产品为主的高新技术企业,其电子产品影响了一代人,书写了漳州民营企业发展的一段传奇。

  “那时候一个小县城的广告可以打到央视去,实在不得了!”在南靖当地,关于万利达与政府共商产业建设的佳话广为流传。电子产业掀起第一波创业潮之后,陆续有南靖民营企业家受之启发,把“走出去”当作一项衡量企业是否具有发展前景的新指标。

  现任厦门市南靖商会会长的陈章海就是其中一员。1991年,陈章海因工作调动从南靖调到厦门。“新的天地应该干点新的事业。”陈章海一路转型,从组建贸易公司到研发健康科技产品。2011年,在厦门小有成就的陈章海和几位老乡组织成立厦门南靖商会,并担任首任会长。其上任后的第一件事,就是走访在厦门发展的南靖企业家。

  “许多企业虽然具有一定的运作能力,但却缺少经营经验和发展规划,甚至有些小微企业没能透析市场环境,这就导致企业难以经受住市场考验。”陈章海对走访发现的现象感到焦虑。于是,他提议根据会员的实际情况,在商会内为在厦门经商的南靖企业家创办“靖商企业成长大讲堂”,召集南靖籍企业家,分门别类地传授企业经营的“生意经”。

  事实证明,陈章海的这套商会管理经验十分受用,商会频频传来企业间合作项目落地的喜讯。今年初,从事新能源充电桩项目的商会理事吴红州提出,由于资源有限,增加充电桩的城市布点成为企业发展“中阻梗”。难题提出后,商会内5位会员表示新能源的市场前景可观,决定与吴红州另成立公司,并入股投建城市充电桩。目前,充电桩的增设工程已经在省内多个城市落地开建。

  “以‘坚韧不拔、敢为人先、勤和怀远、创业奉献’为核心的精神,是历代靖商血脉相传的风骨和品格。我们守望相助守的就是这一份风骨品格。”陈章海认为,商会不但是企业“充电”“补血”的地方,还是异乡靖商的另一个家。

   既是窗口也是纽带

  “地方要发展,项目是基础。项目就得从招商引资而来。”南靖县县长钟科认为,除了政府性质的招商引资,企业家返乡创业所带来的效应同样重要。

  譬如,最早进驻南靖的东刚精密机械有限公司,以机械加工制造为主,其产业链在于机械组合,而与东刚合作的电子、五金、橡胶、塑料等上下游企业,听闻当地招商政策的利好,纷至沓来,落户于此。一方面节约了异地组合的成本,一方面带动了全产业链的形成。显然,东刚精密机械的案例,让南靖看到了发展的方向。

  对南靖而言,一代代靖商俨然成了展示南靖的窗口和联通各地的纽带。基于此,“靖商回归”“以商引商”成了近年来南靖招商引资的重要途径。同时,南靖县委县政府也配套出台一系列投资优惠政策,鼓励靖商回归创业。借着此次召开靖商大会的契机,南靖于7月4日出台《南靖县鼓励南靖异地商会回乡(归)创业实施意见》。其中特别提及,对引进的企业及重大项目给予社会引资人一定奖励。

  此次靖商大会上,该县还举行战略合作协议和项目签约。到场的企业共进行了8个合作协议签订;24个项目签约,总投资168亿元,其中现场签约10个项目,总投资88亿元。签约项目主要涉及机械制造、旅游文化、新能源新材料等行业。

  “南靖的一二三产业有着明显的分水岭,绿化覆盖率和城镇化率双项居高。因此,在保证农业产量和生态规模的情况下,发展工业项目是首选。”钟科介绍,近年来,南靖利用人才密集、实力雄厚、联系广泛等集群优势,强化“政府—商会—企业”三方互动,抢抓台湾、昆山等地区精密机械、食品加工等产业转移机遇,积极开展“一把手”招商和“靖商回归”工程,出台《南靖闽台精密机械产业园发展十条措施实施细则》《南靖县进一步完善企业上市的扶持措施》等。

  “近几年,南靖的经济发展突飞猛进,营商环境日新月异。我们期待签下更多更好的项目,引进更多更优秀的人才,学习更多更高新的产业技术。让投资南靖与财富增长同频共振,实现财富共赢。”钟科对南靖经济发展的前景充满信心,共享、共创、共赢就是南靖经济发展的新主题。

相关新闻
南靖:签约项目24个 总投资168亿元

台海网7月8日讯 据闽南日报报道 7月6日,在“纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年”南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会开幕式上,南靖县举行了战略合作协议和项目签约仪式,现场共有7个合作协议签订;10个项目签约,总投资88亿元。   据悉,靖商大会期间,南靖共签约项目24个,总投资168亿元。此次现场签约的项目有南靖-绿世界休闲旅游项目、旅游项目投资合...

土楼申遗十周年 天下靖商归故里

台海网7月8日讯 据闽南日报报道 7月6日,“纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年”南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会在南靖县盛大开幕。   泰国文化经济交流协会名誉会长、泰国内阁总理顾问委员会资深顾问、泰国南靖商会名誉会长萧辅钰,国家旅游局原副局长吴文学,中国老促会副会长薛宝生,副市长兰万安,市政协副主席柳建聪,省旅游发展集团党委书记、董...

福建南靖举办首届靖商发展大会 萧万长发贺词

泰国文化经济交流协会名誉会长、泰国南靖商会名誉会长萧辅钰作为靖商代表发言。 张金川 摄   6日,以“创业天下·筑梦南靖”纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年为主题的南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会开幕式在南靖县举行。两岸共同市场基金会荣誉董事长、中国国民党原副主席萧万长发来贺词。 靖商代表香港南靖联谊会创会会长王少成发言。 张金川 摄 ...

福建南靖举办首届靖商发展大会 萧万长发贺词

中新网福建南靖7月6日电 (记者 张金川)6日,以“创业天下·筑梦南靖”纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年为主题的南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会开幕式在南靖县举行。两岸共同市场基金会荣誉董事长、中国国民党原副主席萧万长发来贺词。 靖商代表香港南靖联谊会创会会...

圆山大道南靖段8月中旬试通车

台海网7月6日讯 据闽南日报报道,7月4日,位于南靖县靖城镇的圆山大道一标段建设现场一派繁忙。   据悉,圆山大道一标段长3.95公里,目前已完成路面混凝层95%的施工量,正进入最后冲刺阶段,下一步将进行路面附属物施工工作,预计8月中旬试通车。   漳州市圆山大道西起靖城镇廍前大道,东接厦漳同城大道象镇互通,道路总长12.31公里,按照城市主干道标准建设,设...