您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

土楼申遗十周年 天下靖商归故里

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月8日讯 据闽南日报报道  7月6日,“纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年”南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会在南靖县盛大开幕。

  泰国文化经济交流协会名誉会长、泰国内阁总理顾问委员会资深顾问、泰国南靖商会名誉会长萧辅钰,国家旅游局原副局长吴文学,中国老促会副会长薛宝生,副市长兰万安,市政协副主席柳建聪,省旅游发展集团党委书记、董事长陈扬标,省旅发委副主任吴立官,台湾大学经济学博士、中国文化大学国际企业管理研究所教授邱毅,省工商联副主席陈建强,省旅游局原副局长郑维荣,省文物局原局长郑国珍,市政协原副主席庄振生,中国民居建筑大师黄汉民,省机械工业联合会副会长江宗瑶等出席。

  2008年7月,“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》,南靖土楼从此名扬天下。开幕式现场播放了《纪念福建土楼(南靖)成功申报世界文化遗产十周年纪实片》,举办了南靖土楼茶推介及土楼茶公共品牌授权使用仪式、“世遗土楼之美十大见证人物代表”授奖仪式、“南靖经济发展顾问”“南靖土楼·东溪窑发展保护顾问”聘任仪式。

  开幕式上,南靖还开展招商推介活动,解读16条鼓励靖商回归创业的优惠政策,举行“十佳热心公益事业靖商”颁奖仪式。王少成、萧辅钰、吴永文、薛从福、廖兴邦、郑欣茹等靖商代表纷纷发表感言,20位靖商代表一起上台宣读《靖商发展宣言》,传承弘扬“坚韧不拔、敢为人先、勤和怀远、创业奉献”的靖商精神。

  作为大会的系列活动,7月5日至7日,招商引资项目合作签约仪式、亿元以上重点项目集中“开工一批”活动、南靖土楼茶展会、“创新驱动·南靖有礼”特色名优产品展销会、“共享·共创·共赢”南靖经济高质量发展高峰论坛、“慢炖时光·南靖味道”品鉴活动、“醉美南靖·心动难静”夜景体验活动、东溪窑博物馆开馆仪式、“云水谣之春——福建省画家走进云水谣写生作品展”等陆续上演。

相关新闻
【“飞阅”中国】土楼之夜

台海网7月8日讯 据新华网报道 这是福建土楼的标志性景观“四菜一汤”,位于南靖田螺坑土楼景区内。6日夜晚,土楼内外照常亮灯,“四菜一汤”美轮美奂。世遗10年间,许多游客慕名而来,在这里留下美好回忆。新华网 肖和勇 摄   福建土楼7日迎来申遗成功10周年纪念日。10年来,福...

项目建设再“加码”,土楼旅游再“加分”

振福楼夜景  张耀辉 摄   洪坑土楼群  陈军 摄   振成楼内的十番音乐表演  阙小琴 摄   孩子们在永定土楼读客书屋阅读。 阙小琴 摄   台海网7月4日讯 据福建日报报道,土楼,像一个句号,却引出无数个问号,无数个感叹号,让观者发出诸多疑问的同时,却又感到无...

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】深山探秘“土楼王国”

镜头下的“海丝”故事系列②   深山探秘“土楼王国”,这里申遗后居民收入增长了10倍(李政葳/摄)   漳州南靖境内拥有土楼15000多座,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异而闻名于世,堪称“土楼王国”。南靖“两群两楼”(田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼)...

老外看漳州:南靖县土楼——一个让你无法用文字表达情感的地方

国际在线消息(意大利籍记者 Piero):我住在中国已经十几年了,过去我曾去过的地方也不算少,比如上海、西安、杭州、苏州等中国最有名的旅游城市,以及云南、贵州、广西等大自然美丽的农村,来到福建省参观土楼却还是第一次。    土楼,这种独特结构和用材的建筑,十年前我已经...

首届靖商发展大会会标和LOGO发布

首届靖商发展大会会标和LOGO发布 靖商大会会标 台海网6月21日讯 据东南网报道 6月20日下午,“创业天下·筑梦南靖”首届靖商发展大会会标和LOGO正式发布。 在当天下午召开的“创业天下·筑梦南靖”首届靖商发展大会新闻发布会上,南靖县委常委、宣传部长黄镇平发布首届靖商发展大会...