您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

长泰70岁退休阿姨爱做包 免费送出200余个

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

叶阿姨正在做一个购物袋

台海网7月6日讯 据东南网报道,打开小风扇,扭亮台灯,戴上老花镜,脚踩踏板,伴随着缝纫机有节奏的声响,退休教师叶茹楠又投入到她的兴趣“事业”——做包袋中了。这是她家里的一个小房间,缝纫机靠窗摆着,一旁制作包袋的各式布料和配件堆成“小山”,虽然简陋,但可以称得上是一个“缝纫工作室”了。

“以前生活条件没这么好,会缝纫手工是‘基本功’,现在会做和愿意做的人很少了,我就是比较有兴趣。”叶茹楠笑着说。叶阿姨是一名退休小学教师,今年70岁了,以前工作的时候,她就亲手做过学生演出的服装,物资较为匮乏的70、80年代,他还经常帮学生补衣服,做书包送给学生。退休后,“闲不住”的叶阿姨除了热心参加各种公益活动,更重拾针线,将兴趣爱好“发扬光大”。

2004年,“限塑令”还没实施,叶阿姨就提早开始行动了。“从前,我们买菜都用菜篮子,后来塑料袋盛行,但是也出现了很多乱扔塑料袋的现象。”叶阿姨回忆道,有时候散步看到河堤上有塑料袋乱飞,她就觉得很揪心,于是她开始动手做可以循环利用的购物袋,并将亲手做好的购物袋送给亲朋好友、新老同事们。

叶阿姨做的购物袋与市面上常见的不同,精巧又实用。采用防水可洗的布料,手提部分加粗并且和袋身大面积连接,形成一个倒U字型,结实耐用,还设计了两个小绑带,将袋子卷起来之后打个结,购物袋便可以收纳成拇指粗细的小卷,十分方便。“男同志出门钓鱼可装工具,女同志们购物买菜少不了!”大家伙的好评不断。

除了购物袋,各式各样的挎包、拎包也是叶阿姨的“拿手戏”。散步用的、旅行用的、装零钱的、装U盘的,叶阿姨做的包根据应用场景、对象等做了各种大小款式设计,还可以根据朋友们的需求“定制”。前几天,一位阿姨就拿破了洞的孙子的裤子来请叶阿姨帮忙做个包,叶阿姨欣然答应,一个别致的小挎包就这么诞生了。

“我这里有她送我的十几个包袋,各种大小款式都有,我们这些退休老教师基本人手都有!”提起叶阿姨做的包包,住对门的戴阿姨乐呵呵地说,如今外面做的包大多是人造革制作的,不如叶阿姨做的环保又实用。

这些年,叶阿姨做的包也超过三百个了,大部分都送给了别人,有人问她卖不卖包,她都笑着说:“我做包只是自己的兴趣爱好,如果有人真心喜欢,我更愿意做了送给她呢!”叶阿姨做包袋的材料大多用的是旧裙子、衣服、裤子等,还有一些来自工厂的边角布料,“除了买一些拉链之外,基本都是废物利用,这样环保又美观实用,何乐而不为呢?”叶阿姨笑着说。

相关新闻
翔安好媳妇为上千人免费理过发 家门口常有人送蔬菜

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 林彬彬 文/图)来自四川的妹子周益是一个公益达人,十几年来在厦门累计为上千人免费理发。去年年初,这个公益“小蜜蜂”,嫁入了翔安花丛村。   她关闭了岛内的理发店,却没有放弃义务理发这一公益项目,坚持散播自己的公益理念,长期免费为村庄的老...

思明区“红色剧场”升级将免费对外开放 多形式展现红色文化

台海网7月2日讯 据海西晨报报道 昨日是建党97周年,在这一特殊而又重要的日子里,位于鼓浪屿海坛路59号的思明区“红色剧场”再次传来一股股红色暖流。   思明区的小学生们献上充满正气和豪情的革命歌曲,用动听嘹亮的歌声表达了他们对党、对祖国的热爱和美好的祝愿。   放映红色主题电影   一年前,思明区“红色剧场”在思明区未成年人思想道德建设实践基地正式...

平和县:退休不褪色 “厅官”回乡当“村官”

台海网7月2日讯 据福建日报报道 6月28日,平和县国强乡新建村新当选的村党支部书记赖文达起了个大早,准备和村委会主任赖荣辉一起到南靖县考察林下经济发展,为村民探寻脱贫致富的新路子。   6月19日,在新建村党支部换届选举大会上,从省物价局副局长岗位上退休的赖文达当选为村党支部书记。   老区村急需“领头羊”   “这两天我已将6个自然村全都走了个遍,...

朱立伦:“年改”未顾及公教人员的退休生存权利

▲新北市长朱立伦。(资料图片来源:东森新闻云)   华夏经纬网6月30日讯:据台湾媒体报道,民进党当局推动“年金改革”,目前军公教皆已顺利三读,其中“公教”部分确定7月1日正式上路。不过,新北市府认为,年改方案并未顾及广大公教人员退休生存权利,为此已向“司法院”声请“释宪”。对此,新北市长朱立伦强调,这一次的改革对“军公教”人员是个侮辱,要还给被...

摄影师为您拍摄婚纱照 第十二届“新厦门人”集体婚典已经预报名51对

资料图   台海网6月28日讯 据厦门晚报报道 昨天,记者从第十二届“新厦门人”集体婚典组委会获悉,从上周五(6月22日)发布征集启事到昨天,预报名的新人已经多达51对,其中不少新人已经完成缴费程序,成功锁定名额,有意参加者请尽快报名。   本届“新厦门人”集体婚典由厦门市...