您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

平和县:退休不褪色 “厅官”回乡当“村官”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月2日讯 据福建日报报道 6月28日,平和县国强乡新建村新当选的村党支部书记赖文达起了个大早,准备和村委会主任赖荣辉一起到南靖县考察林下经济发展,为村民探寻脱贫致富的新路子。

  6月19日,在新建村党支部换届选举大会上,从省物价局副局长岗位上退休的赖文达当选为村党支部书记。

  老区村急需“领头羊”

  “这两天我已将6个自然村全都走了个遍,进行初步的调研。”当选后,赖文达马上就进入了角色,如何带领父老乡亲致富奔小康,成了他的首要课题。

  新建村地处国强乡西北面,距离县城41公里,全村905人,是产业单一、经济落后的革命老区山村。

  “新建村急需一名‘领头羊’,但‘领头羊’难觅是其发展的痛点。”国强乡党委书记胡木清说。该村外出流动党员较多,村党支部书记一直没有合适人选,上一届村党支部换届选举时因没有合适人选,最后只能由国强乡下派一名干部选举担任。今年村级换届选举开始前,人选再次成为难题,最后经过层层考虑与沟通,县、乡两级党委把目光瞄向赖文达。

  “这是一个大胆的探索。”胡木清说。经过汇报后,这个想法得到了县委及组织部门的支持。

  “自己思想也有斗争,要不要干?而且家人也有疑虑。”赖文达说,县、乡领导多次找他做思想工作感动了他,“平和是我的家乡,我原来从这里走出去,现在退休了,组织需要我、乡亲们需要我,所以我就回来了”。

  发挥余热助力乡村振兴

  “满票当选!”胡木清说,得知赖文达要回乡当村支书的消息后,村民们奔走相告,全村21名党员,包括外出工作的、年逾八旬的老党员,全部到场,为的就是投赖文达一票。

  “我把这个神圣的选票投给了赖文达书记,就是知道他爱乡,他会把村民们带上发展之路。”新建村党员赖永祥说,在选举会上,赖文达所讲的“施政纲领”非常贴合村里的情况,也给村里设定了一个具体的发展目标,“大家都很期待在他的带领下,新建村能够迈上一个更高的台阶”。

  “赖文达同志1975年就在家乡所在的村任大队党支部书记。”胡木清说,为了更好地推动家乡发展,赖文达再次回到家乡新建村担任党支部书记,得到广大党员群众的积极拥护。

  “我将不领任何薪酬,全心全意带领村民致富奔小康。”赖文达对村民们承诺,“一方面要强化党建,抓班子、带好队伍,筑牢党的根基,发挥党支部的堡垒作用;另一方面要念好山字经,保护生态,把绿水青山转化为金山银山,推动乡村振兴战略在新建村落地生根。”

  鼓励外出人才返乡创业

  “退休党员干部有文化、见过世面、视野开阔,而且还有一定的社会资源,回村担任党支部书记,完全可以在乡村振兴中大有作为。”平和县委常委、组织部长谢笑英说,“既有乡土情怀,又有能力担当,也愿意为乡村建设尽力,赖文达同志符合这三个条件,这种人才要大力吸收,而且要发挥更大的作用。”

  火车跑得快,全靠“车头带”,村两委作为最基层的组织,对乡村发展起着重要作用,而村两委思想观念的转变尤为重要。

  “乡村振兴,首先离不开人才。”谢笑英坦言。选出一个好的“带头人”,是改变农村面貌的关键。和许多地方一样,平和也有人才外流的现象。因此,平和县出台了许多政策,搭建平台载体,吸引了一大批外出人才返乡创业,探寻外出人才反哺家乡的新路径。

  “吸收一些返乡人才进入村两委,注入新鲜血液,可以改变村两委的人员结构,从而促进村两委思想观念的转变,还能培养出更多的优秀农村人才。”谢笑英说,人才有了,乡村振兴的路子才会越走越宽、越走越顺。

相关新闻
平和创建省级蜜柚特色小镇

台海网7月2日讯 据福建日报报道 6月29日,笔者从“平和琯溪蜜柚小镇创建规划”技术审查会上获悉,平和霞寨创建省级平和琯溪蜜柚特色小镇的“创建规划”获得通过。   霞寨镇是平和琯溪蜜柚第一镇,全镇种植琯溪蜜柚12万亩,年产量超过35万吨,约占全县的1/4,直接收入近8亿元,带动其他产业发展创造产值近10亿元。特色蜜柚小镇创建以柚为媒,用小镇带全镇、用景区带...

平和省级琯溪蜜柚特色小镇创建规划获通过

台海网6月30日讯 据闽南日报报道,6月29日,笔者从《平和琯溪蜜柚小镇创建规划》技术审查会获悉,平和霞寨创建省级平和琯溪蜜柚特色小镇的“创建规划”获得通过。 当天,与会30多位专家代表,通过现场勘察,审阅听取规划编制单位方案汇报和市直有关部门意见,专家们进行认真讨论,一致认为《创建规划》思路比较清晰,规划成果总体符合《福建省特色小镇创建规划编制指...

朱立伦:“年改”未顾及公教人员的退休生存权利

▲新北市长朱立伦。(资料图片来源:东森新闻云)   华夏经纬网6月30日讯:据台湾媒体报道,民进党当局推动“年金改革”,目前军公教皆已顺利三读,其中“公教”部分确定7月1日正式上路。不过,新北市府认为,年改方案并未顾及广大公教人员退休生存权利,为此已向“司法院”声请“释宪”。对此,新北市长朱立伦强调,这一次的改革对“军公教”人员是个侮辱,要还给被...

平和法院公开宣判一非法生产毒品案 2名男子被判处有期徒刑

审判现场 周鑫 摄 台海网6月27日讯 据东南网报道,因涉嫌非法生产制毒物品罪,今年36岁的平和男子叶某计,今年57岁的平和男子叶某民,分别被法院判处有期徒刑4年6个月和有期徒刑3年6个月,同时分别被处罚金2万元和1万元。今日上午,平和法院公开审理并当庭宣判了这一起涉麻黄碱毒品...

习近平讲述如何为乡村振兴提供人才保障

乡村振兴,人才是魂。人才匮乏,一直是影响和制约农业、农村发展的一大瓶颈。乡村没有人才,再好的政策也难以实施,再好的资源也难以利用。如何破解乡村人才难题?近日,习近平在山东考察时指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村...