您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州观察:湿地,让城市更有灵气

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月2日讯 据福建日报报道 漳州的城市建设该往何处去?经过不断探索,漳州终于找到了答案:湖在城中,城在湖中。本身就具备江南水乡气质的漳州,在建设“五湖四海”的过程中,不断地为湿地“整容”,为湿地让道。

  通过黑臭水体整治,南湖、西湖、西院湖、九十九湾像大珠小珠落玉盘,呈现出水灵灵的天然美。南湖是漳州城区众多湖泊湿地的一处典型代表。大大小小的湿地、池塘围着南湖,像是众星拱月,更像一串串珍珠,把湿地的七彩调和色表现得更美。

  这是漳州市践行“绿水青山就是金山银山”理念中迈出的实质性的一大步。毫无疑问,这两年,漳州的城市湿地进入成长“加速度”。而这,要归功于市委市政府的两把“刷子”:在顶层

  设计方面不急功近利,而是高瞻远瞩,着眼于可持续发展的远景蓝图。在项目建设方面,以人为本融合推进,一步步让规划变成现实。

  湿地日渐增多,“湖”开始成为漳州独特的城市标志。各种植物在这里自由生长,形成良好的植物生长链。人们或是登桥远眺,或是坐上发呆椅,呼吸一口带着花香的空气。

  湿地,不仅让漳州更有灵气,而且改善了生态环境。亲水爱水正融入漳州市民的行为和观念中。人们利用大自然、享受大自然、欣赏大自然,更用百倍的努力去爱护大自然、保护大自然、回馈大自然。而通过立法保护城市生态,漳州更是走出了属于自己的生态之路。

相关新闻
莆田首座湿地公园 正“养”成

台海网6月28日讯 据福建日报报道,湖中碧波荡漾,鹭鸟翔集;岸上草木葱郁,游人如织……夏日午后,走进莆田市秀屿区土海湿地公园,处处是人与自然和谐共处的美丽图景。   土海历史悠久,开凿于唐代,因处于低洼地,底部原为田土,又与兴化湾海水相通,故民间俗称“土海”。土海是莆田南洋水系的重要组成部分,也是秀屿区最大的天然淡水湖泊。“谁能想到,曾经污水横...

大生态 大统筹 大提升 ——莆田展开美丽宜居城市新图景

台海网6月28日讯 据福建日报报道,6月25日傍晚,家住莆田绶溪公园附近的79岁退休老教师曾老伯和往常一样,沿着公园内新建成的过溪桥散步,呼吸新鲜空气。   过溪桥旁,一条从吴公庙至过溪桥,全长700米的绿道已经初见雏形。绿道建成后,将与公园内已建成的延寿绿道隔溪对应,形成慢步循环系统。   坚持绿色发展、打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国示范区...

生态先行、审批环节破壁…漳州如何念好城市“生意经”?

新华网漳州6月27日电(刘默涵 闫雨昕)绿色,是漳州最鲜明的发展底色。   25日,新华网记者跟随中央网信办组织的新时代•新平台•新机遇—“一带一路”大型网络主题活动采访团来到漳州。走进漳州,只见青山环绿水,草木葱茏翠欲滴,绿色扑面而来,一派盎然生机。   走在夏日的南湖边上,但见秀丽逶迤的湖面,白鹭点点,两岸行道绿树成荫。傍晚时分,在光与影的相...