您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

在漳金门籍同胞回忆:浅浅海峡水 殷殷书信情

www.taihainet.com 来源: 闽南日报 用手持设备访问
二维码

­ 台海网6月29日讯 据闽南日报报道, “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”正如余光中的《乡愁》里提到的,那些年海峡两岸隔阂,两地同胞相望不相见,思念之情便寄托在书信上了。昨日,在漳的金门籍同胞、漳州市金门同胞联谊会理事蔡英杰翻开自己收藏的爷爷在大陆时期与金门亲人通邮的信件,回忆当年书信传情的岁月,感慨时光飞逝。改革开放四十周年,两岸三通飞速发展,两岸交流日益深入。

­  蔡英杰的爷爷蔡国良是金门人。1937年,金门被日本占领,蔡国良被迫下南洋,到新加坡一带寻求发展。1949年全国解放,金门还算“军管地”,他还是没能回到金门,便到漳州找亲戚落户,再谋发展。蔡英杰打小就在漳州长大,与爷爷关系甚好。

­  “我喜欢集邮,对两岸书信交流比较关注,喜欢从两岸通邮中体会当时两岸同胞书信交流中的喜怒哀乐。”蔡英杰向记者谈起那时爷爷与亲戚书信往来的个中滋味,“从1937年到2004年,爷爷都没有回去过,对于对岸的亲人,只能由书信来寄托相思。”蔡英杰说。

­  据蔡英杰回忆,爷爷在漳州,每次有什么喜事、趣事都会写信告诉金门的亲人。当时通邮条件受到种种限制,从1949年开始,两地书信大多断邮,只有小部分地区可以通邮,甚至有很多信件寄不到对岸。其中,通港有泉州晋江、厦门、漳州的港尾。

­  1988年,两岸通信不通邮,台湾寄信到大陆可以,但是不能贴邮票,也不能写台湾具体地址,经常通过香港转寄,统一由红十字会打包,盖上香港的邮戳,当时称这种信封为香港内详封。爷爷思念对岸亲人,期待着团圆之日,总是抓住通信机会给对岸亲人写信,寄托思念,那时寄信经常要一二十天才能到达,有时信件到厦门就停滞,没有得到台湾当局的承认和受理,焦急的等待有时只能换来杳无音信。1987年至1988年间,台湾老兵兴起一阵探亲的小热潮,当时由于不能寄包裹,他们便从香港购买冰箱、彩电等家电带回漳州。

­  1989年6月10日,两岸通信通邮,当时飞机不能直飞台湾,信件也是通过第三方转运,信件在台湾可以直接贴邮票,可以写台湾的地址,但只能寄平信,不能寄挂号和包裹等业务。金门一有喜事,蔡爷爷总想寄点礼物,屡屡没能如愿。归功于“九二共识”,1993年6月1日开始台湾承认放开通信,两岸书信可以寄平信,也可以寄挂号和包裹,信封可以写上两岸双方地址,均是贴上邮票,盖上邮戳。蔡爷爷与金门亲人的交流更加频繁了,市场有什么好吃的特产、贵重的物件都会往来互通。

­  2001年,得益于两岸实行“小三通”,时隔52年(从1949年起),第一批滞留大陆的65岁以上台湾同胞可以从厦门乘船到金门,然后搭乘飞机返台。2004年底第一批开放以旅游形式回去探亲,时隔67年(1937年离开金门),蔡爷爷回到金门探亲,见到多年不见的亲人,不由得泪流满面。2005年,两岸实行“大三通”,飞机直飞台湾,但是在漳台胞只限以春节回家过年包机的形式,当时大陆只开放北京、上海、广州等地可以直飞台湾,台湾则以高雄、台北对接。后来大陆陆陆续续开放很多城市以春节包机的形式定期直航,两岸交流进一步拉近距离。

­  改革开放四十年来,海峡两岸邮政交流日益频繁,两岸同胞深刻地感受到改革开放四十年来邮政发展的深刻变化和日益方便的通信往来。“开办业务也从改革开放之初的信件,拓展到如今的信件、包裹、汇款、邮政e小包、邮政e特快、两岸快捷等业务,邮件转运实行直通、直航,大大改善了海峡两岸的邮件往来的时速,搭建两岸交流纽带。”漳州邮政的相关负责人介绍。

相关新闻
六千封书信情暖留守儿童

每个月,湖北省蕲春县蕲州镇王要小学的孩子都会收到两个塞满书信的大包裹,信的落款是武汉纺织大学新青年公益团队。   5年来,这支公益团队的200多名大学生志愿者接力,用6000多封书信为300多名留守儿童织出一片爱的天空。他们坚信“改变世界,从改变下一个你开始”。   因书信结缘   书信陪伴计划源自志愿者葛明的一次支教经历。   2013年6月,担任武汉纺织...

2018年海峡两岸郑成功文化节明日开幕 两岸同胞共谒民族英雄

2016海峡两岸郑成功文化节举行开幕颂典仪式。(资料图/本报记者 王协云 摄)   2016年的诵读祝文环节。(资料图/本报记者 王协云 摄)   台海网6月22日讯 据厦门日报报道 这个周末,两岸民众文化交流的一大盛事——2018年海峡两岸郑成功文化节在两岸民众的期待中如期而至。  ...

湖北秭归:以端午之名 聚同胞亲情

中新网湖北秭归6月15日电 (郭晓莹 董晓斌)“两岸一家亲,亲就亲在我们有割不断的血脉联系,亲就亲在我们有共同的中华文化滋养哺育和历史传承,亲就亲在我们有实现民族复兴的共同愿景。”国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛15日的讲话赢得了在场台胞的掌声。   当日,“2018屈...

扩大民间交流 共担民族大义

台海网6月7号讯 据福建日报报道 美丽鹭岛,凤凰花开如火如荼。第十届海峡论坛昨日隆重开幕。论坛主活动在厦门举办,各设区市、平潭综合实验区分别举办相关活动。来自海峡两岸的老友新朋齐聚一堂,共叙亲情友情,共谋民生福祉,共促心灵契合。   本届海峡论坛是党的十九大召开后,首次举办的两岸民间大规模交流活动,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想的实际举...

台湾同胞回乡旅游购物节昨日在中华城正式启动

台海网6月5日讯(海峡导报记者 沈华铃)昨日下午,第十届海峡论坛配套活动——台湾同胞回乡旅游购物节暨“最厦门”伴手礼展示活动,在中山路中华城正式启动。此项活动除了展现厦门风土人情外,也可以满足参加海峡论坛的宾客对地产优质伴手礼“一站式”的选购需求。   今年,主办方精心挑选了30家本地知名伴手礼品牌进行集中展示,其中包括海堤、黄胜记等厦门民众耳...