您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

闽籍院士吴硕贤:理纬文经织锦成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  吴硕贤院士走进闽南师范大学,举行一场别开生面的“成语新解”座谈。

  吴硕贤的贺展诗书法条幅

台海网6月25日讯 据福建日报报道 

“童心生兴趣,熟练助神通。唱念经年巧,临摹历载工。源丰波象阔,本固木华荣。久酿醇香冽,山参味效浓。”这是诏安籍中国科学院院士、华南理工大学教授吴硕贤所写的一首题为《悟学》的五言古体诗。

  20日下午,回漳省亲的吴硕贤院士走进闽南师范大学,举行一场别开生面的“成语新解”座谈,与现场200多名师生分享自己求学、工作的经历,并回答了一些师生关于教育、成才方面的疑惑,不时博得阵阵掌声。

  作为一名理工科教授、曾经的理工“学霸”,吴硕贤却拥有不俗的文艺气质。其实,在吴硕贤看来,科学与艺术从来不分家,艺术不但是他相伴一生的爱好,还能为他的科研工作增添灵感。

   做学问要“专”也要“博”

  “做学问要‘专’也要‘博’。”吴硕贤早年毕业于清华大学,是我国建筑学界与声学界培养的第一位博士,又是全国建筑技术科学领域首位中国科学院院士,历经数十载的学术研究生涯,自然有他的一番独到见解。

  吴硕贤出生于文人世家。他的祖父吴梦丹、叔公吴梦沂均是前清贡生,藏书丰富,学识渊博,擅长书法。他的父亲吴秋山是我国现代著名诗人、散文家。1937年8月,日寇入侵上海,吴秋山回到福建,与郁达夫等人从事抗日救国宣传工作。

  “我的小学六年就是在平和育英小学读的,初一在平和一中读了一学期后就转到漳州一中就读。”上世纪50年代,吴硕贤一家在平和县生活。谈起儿时的往事,虽已年逾七旬的吴硕贤仍记忆犹新。当时一家人居住在平和一中边上庙坑的一座小宅院里,那是一进两间泥墙瓦顶的平房,有个长方形的院子,院门对着远处蜿蜒起伏的马鞍峰,门口有棵龙眼树。

  “我最初的梦想是成为一名文学家。”吴硕贤说,由于父母均是中文教师,常年耳濡目染,自幼承袭家学,他很小就开始学习诗词格律。然而,他的人生轨迹却因为国家的需要而发生改变。

  “上初中时,由于当时苏联专家都撤走了,国家需要大量科技人才,号召青年学子学好数理化。”吴硕贤于是便立志要科学报国,努力研习理工知识。

  1965年,吴硕贤以福建理科状元、全国高考总分第一名的成绩考入清华大学。

  上大学后,吴硕贤开始广泛涉猎各种书籍与各门学科的知识,通过书籍、报纸、杂志等媒介,拓宽知识、信息的获取渠道,形成自己一套独特的学习方法。“这样才能开阔视野、丰富知识,从而打下坚实的基础。”

  “‘他山之石,可以攻玉’这一成语,其实也道出了学术研究一个相当普遍的现象和道理。”吴硕贤对此成语悟出新见解:许多问题,虽然是从某一领域提出的,但解决此问题的关键,却可能是在其他领域,即可以从其他知识领域借来解决问题的钥匙。

  “博学可以取得信息的平衡,使得对事物有更全面正确的认识。”吴硕贤认为,人们有时容易对某事物有偏见,主要是因为信息不均衡导致的。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这说明,人们如仅从一个狭窄的知识领域出发,往往不容易对事物有正确的认识,不容易有创造性。有时从新的角度来考虑,说不定会有新鲜的想法和认识。

  “‘博学’与‘术业有专攻’并不矛盾。”吴硕贤主张在博学的基础上专攻一项,在自己感兴趣的知识领域静下心来潜心研究,把这领域的知识弄懂、弄透,形成专业与特长,最后成为这一领域的专家。

  “熟能生巧”呈创新之举

  “无论做学问还是做事情,凡是要做深做透,都要下一番笨功夫、苦功夫,没有捷径可走。”吴硕贤说。俗话说“熟能生巧”,对基本的东西,一定要反复练,方能生巧。就像唱京剧,基本功就是做、念、唱、打,要反复练。台上一分钟,台下十年功,只要在某一领域下功夫,下笨功夫,练就高强本领,就一定能成为这一行业中的佼佼者。

  “只有经过长期的训练与实践,方能娴熟地掌握一门技艺,从而出神入化,达到灵巧的效果。”在谈到“熟能生巧”时,吴硕贤说该成语揭示了创造、创新的普遍规律和途径,“即欲想在某一领域取得创造性成果,形成创新流派和独特风格,首先必须通过刻苦学习和训练,熟练掌握基本功。”他举例说,王羲之、王献之等书法大家,无不从刻苦地临摹前人的书法碑帖入手,经过长期的书法实践,甚至写字时墨把一大池子的水都染黑了,才能娴熟地掌握点、横、捺、撇等基本书法笔触,将汉字结构及其美的组合谙熟于心,博取各家之长,最终出神入化,形成自己的书法风格。

  回顾吴硕贤的成功轨迹,他确实也做到了“熟能生巧”。

  大学毕业后,吴硕贤先后被安排到西安、南昌、福州等地的铁路部门从事桥梁施工与建筑设计等工作。1978年,全国恢复研究生招生,吴硕贤再次走进清华大学建筑技术科学专业的课堂,成为一名硕士研究生。

  攻读硕士学位期间,导师让吴硕贤尝试去作居住区布局对交通噪声影响的相关研究,吴硕贤从此走上了城市声学研究的道路。当时,国内有关城市交通噪声预测的研究几乎无人问津。吴硕贤从最基础的数据测量工作做起,为车流量、车流速度与声音强度关系的计算积累了大量的第一手数据,并得到了导师的肯定,最终成为建筑学院留下继续攻读博士学位的三位研究生之一。

  1984年,吴硕贤成为中国建筑学界与声学界培养的第一位博士,并在城市防噪规划的理论与方法等方面作出开拓性的研究。

  “文理兼通”显大家风范

  在娱乐圈,“跨界”已成为一种时尚。事实上,科学界也能“跨界”。至少,对吴硕贤来说,跨界之举并非稀罕事。

  20日,台湾知名书法家沈松友书法作品展在漳州市牛庄艺术中心举行。吴硕贤也发来一幅贺展诗书法条幅:“东山耆宿善挥毫,客住台中望海潮。晚岁乡愁萦不去,寄情桑梓展风骚。”

  寓意深切、平仄协调的七绝古体诗,苍劲有力的书法,令在场嘉宾无不叹服。

  “诗词和书法,是我业余的两大爱好。”受家庭的熏陶,吴硕贤从小便喜欢诗词与书法,已经相继出版了《吴硕贤诗词选集》《吴硕贤书法选集》《吴硕贤行书选》等著作。

  “通文达理”本是指有学识、通晓事理。但吴硕贤却赋予它新的见解:若将“文”作文科解,将“理”作理科解,则“通文达理”可以理解为“文理兼通”。

  “文理不相通是现代教育的一个弊病。”吴硕贤认为,中学阶段过早地实行文、理科分班,大学阶段又过于偏重专业教育,未认真实行通识教育,是其原因之一,而近现代科技与学术过于强调分门别类,强调分析,而未强调综合与学科交叉,也导致各学科之间“隔行如隔山”,文理科之间犹如楚河汉界,彼此壁垒森严。

  “古今中外许多大学者、大科学家都是文理兼修的典范。”吴硕贤举例说,东汉的张衡,不仅是发明地动仪与浑天仪的大科学家,又是能写出“二京赋”和“四愁诗”的大文学者;达·芬奇不仅是大画家,又是在天文学、物理学、解剖学、建筑学与军事学等各领域都有杰出贡献的大科学家。

  “古往今来的‘大家’多能文理兼通、融会贯通。”吴硕贤认为,学好文科需要逻辑分析等抽象思维能力,做好理科研究同样需要想象力与直觉带来的灵感与顿悟。

  “边缘领域拓荒始,理纬文经织锦成。”这是1984年吴硕贤在获得博士学位后有感而作的一首七律诗中的诗句。

  以理科知识为纬线,以文科修养为经线。在吴硕贤看来,科学与艺术从来不分家,艺术不但是他相伴一生的爱好,还能为他的科研工作增添灵感。希望广大年轻朋友做学问时也能“通文达理”,这是吴硕贤对莘莘学子的殷望。

相关新闻
赤子情怀 大爱无疆——闽籍爱国华侨黄仲咸事迹展亮相榕城

展览开幕式现场。 台海网6月12日讯 据福建侨联网报道 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国主义精神,彰显福建华侨文化的独特魅力,6月11日,在闽籍印尼华侨黄仲咸先生逝世10周年之际,由福建省侨联主办,福建省华侨历史文化研究中心、福建华侨文化展示...

11名闽商登胡润慈善榜 数量居中国大陆第三位

台海网5月9日讯 据福州晚报报道,胡润研究院昨天发布《2018胡润慈善榜》,美的集团创始人何享健以75亿元的现金捐赠额成为中国大陆首善,恒大集团的许家印和泛海控股集团的卢志强分别以26.5亿元和10亿元的捐赠额排名第二位和第三位。在100名中国大陆最慷慨的慈善家中,有11位闽籍企业家上榜,数量居中国大陆第三位,其中泰禾集团的黄其森家族捐赠6.1亿元成为福建首善。...

23家4A级以上景区免门票 闽籍游客凭身份证游宁夏

台海网5月9日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)5月1日-6月30日,福建籍游客凭有效身份证游宁夏,23家4A级以上景区免门票,全年其他时间门票半价。其中包括4家5A级景区,分别是沙湖旅游区、港中旅(宁夏)沙坡头旅游区、镇北堡西部影城、水洞沟旅游区。   7日下午,宁夏旅游发展委员会在福州举行“八闽亲人宁夏游”系列旅游优惠政策发布活动。据悉,今年是闽宁对口帮扶...

闽籍书画名家李耕中国画艺术展福州开幕

《罗汉图册》吸睛。 李南轩 摄 精美的画作吸引市民驻足观赏。 李南轩 摄 闽籍书画名家李耕中国画艺术展在福建省美术馆开幕。 李南轩 摄 市民拿出手机拍下精美画作。 李南轩 摄   2月9日,闽籍书画名家李耕中国画艺术展在福建省美术馆开幕,吸引众多市民前来观展。据了解...

世界闽籍华侨华人回乡 共襄“三会”盛举

大会现场。 台海网2月3日讯 据东南网报道,2日,由福建省侨办、福建省海外交流协会、世界福建青年联会共同举办的第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会(以下简称“三会”)在福州隆重开幕。来自菲律...