您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:流年不改端午情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  又是一年端午时,你记忆中的端午节是什么模样呢?昨日,本报记者走进寻常百姓家,感受原味端午的魅力。

  台海网6月18日讯 据闽南日报报道  你记忆中的端午节是什么模样呢?是揭开锅盖、飘起粽子清香的一瞬间,是采集艾叶和菖蒲挂在门楣和窗户上、祈求趋利避害的愿景,还是划龙舟时江中溅起的水花声和人们的吆喝声?又是一年端午时,不如过一个充满仪式感的节日吧!

  一把艾草送温情

  一大早,市民林树莲就已将艾草、菖蒲和榕树叶准备就绪,忙得额头上大冒汗珠。“家里院子种了几盆艾草,平时用来做青团。每年端午节的时候,我都会割一些艾草,再去溪边或者水边采一些菖蒲和榕树叶,一部分留在自己家里,剩下的则分给亲戚和邻居。”林树莲向记者介绍道。

  “这东西虽然不值钱,市场上1元钱就能买到一束,但寄托了一份祝福。”林树莲说,她年纪大了,对这种传统习俗比较在意,现在的年轻人有时候工作忙起来,根本顾不上去买艾草,她都会给他们插上一束。

  家住金峰花园的林印花已经连续四年收到林树莲送来的“薄礼”,“清明插柳、端午插艾,将艾草插于门楣或者窗户是端午节的习俗,有驱蚊辟邪的寓意。”林印花说道,“我们家已经好多年不买艾草了,每年端午的时候,林树莲都会送上一束艾草,让我们非常感动。”林印花告诉记者,一束小小的艾草,传递着邻里之间的温情,虽然值不了多少钱,却让她心里暖暖的。

  一颗肉粽忆传统

  “孙子、孙女特别喜欢吃我包的粽子,每次能吃两三个!在端午节前十天,我们家就已经包了‘第一批’粽子了。”家住芗城区铁塘村的李阿怀说道,每当端午节临近,她就会提前准备好粽叶、糯米和各种各样的馅料,包一些粽子给孩子们尝尝。

  李阿怀在家人及记者的“观摩”下,开始包起了粽子。“你们看,先把粽叶卷成一个‘锥子’,再往里面放进糯米,放到一半的时候,把卤肉、咸蛋黄、板栗、花生放进去,然后再盖上一些糯米,最后把顶上的粽叶折叠下来,再用线捆上,就完成了。”不一会儿,七八个粽子就已经做好了,李阿怀向记者详细地说起了包粽子的技巧。“糯米多了包不拢,糯米少了包不实,捆得太松会散开,捆得太紧会把粽叶勒破,要把握力度和方法。”

  “虽然包粽子比较繁琐,但是端午节不吃粽子就没有过节的感觉,现在越来越多的人为了省事,直接在超市里买粽子,我还是更愿意做一大锅传统风味的粽子,让儿女们尝尝儿时的味道。”李阿怀说道。

  一份情怀颂先贤

  “在经济飞速发展、物质日益丰富的今天,作为教师,更应该对学生的价值观等精神方面进行培养,让学生了解端午节的由来,学习屈原的爱国爱民精神。”长泰一中高中语文教师张鸿新说道,“高中生都学习了屈原的《离骚》,《离骚》表达了屈原为追求真理至死不悔的高尚品德和坚贞不屈的爱国精神,是一篇值得学生深入学习的篇目。”

  张鸿新表示,一提到端午节,许多人脑海中浮现的是包粽子、划龙舟、插艾草等传统习俗,但端午节不应只是吃吃粽子、看看龙舟的三天假期,更重要的是传承民俗文化的一种仪式感,以各式各样的民俗活动传承爱国主义精神。

  中国传统文化的传承,不仅需要老师,还需要家庭对孩子的言传身教。“家长可以根据孩子的年龄特点,带着孩子包粽子、观看赛龙舟、诵读端午经典诗词等,高中生甚至可以拿起课本重温《离骚》,以充满仪式感的方式来过端午节。”张鸿新表示,通过端午民俗活动,重温传统习俗,传承爱国情怀才是端午节正确的“打开模式”。

相关新闻
台湾这样过端午:嘉年华、百分粽、午时水

6月16日,北京海淀区中关村街道科星社区与台湾高雄旗津区共同举办“登高(高雄)看海(海淀)京台社区大舞台”活动,通过视频连线,两岸民众实现“面对面”共度佳节。  图为来自台湾的大学生在科星社区与居民一起包粽子。  本报记者 贺 勇摄 端午佳节是台湾习俗三大节庆之一,...

民俗迎端午

台海网6月18日讯 据福建日报报道 14日,厦门市湖里区台办联合辖区殿前街道兴隆社区共同举办了一场台胞端午联谊会,邀请湖里区社区台胞主任助理、台青、台商代表共40余人参与。图为包粽子环节。 14日,在端午佳节即将到来之际,厦门市湖里区台办联合辖区殿前街道兴隆社区共同举办了...

中华龙舟大赛福建福州站首日挥桨 端午上午展开决战

▲参赛龙舟队伍在比赛中奋勇争先   ▲赛场上巾帼不让须眉   ▲比赛后,福州大学龙舟队在欢呼庆祝   ▲来自石狮的龙舟队在奋力划桨   ▲一支支龙舟队伍争先恐后 台海网6月18日讯 据福建日报报道 “咚咚咚”战鼓声此起彼伏,“吼嘿吼”呐喊声低沉有力,一支支桨板上下翻飞,...

晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节举行

台海网6月18日讯 据福建日报报道 今年是晋江安海建镇888周年。16日,第十届海峡论坛——晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节举行。   在文化节的开幕式上,安海原生态嗦啰嗹采莲展示和“两岸两安平”主题文艺晚会引人注目,共有民乐演奏《闽南风,海丝情》、舞蹈《金凤花开映古镇》、少儿鼓阵《威武国姓鼓》等11个精彩节目。   据了解,文化节旨在推动晋...

厦门位列年轻族最青睐国内旅游目的地榜单第一名

台海网6月18日讯 据厦门日报报道 尽管昨天是阴雨天气,但是我市亲子主题游、乐园游等室内景点人气火爆,加上毕业季、暑期、父亲节等多重因素叠加,我市迎来新一轮客流小高峰。据国内各大旅游网站调查,我市是全国最热门旅游目的地城市之一,其中百度地图联合携程旅游发布的大数据显示,厦门位列年轻族最青睐国内旅游目的地榜单第一名。  昨日是端午假期第二天,恰逢...