您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

京剧电影《大闹天宫》在福建拍摄 或年底与观众见面

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  图为《大闹天宫》剧组拍摄现场 钟欣 摄

  台海网6月10日讯 据中新网报道 作为“京剧电影工程”前两批20部中的唯一一部武戏,《大闹天宫》正在海峡两岸影视制作(漳州)基地加紧拍摄,有望于年底或明年年初与观众见面。

  9日,福建省文化厅、福建省新闻出版广电局、福建省广播影视集团在海峡两岸影视制作(漳州)基地举办媒体推介会,介绍了《大闹天宫》的拍摄进展。

  《大闹天宫》是第二批“京剧电影工程”的首个项目,由福建京剧院负责排演、福建电影制片厂负责拍摄。中共福建省委常委、宣传部长梁建勇说,实施京剧电影工程,对于传承弘扬中华优秀传统文化、繁荣发展社会主义先进文化,具有重要意义。《大闹天宫》要在思想内涵上求深化,在艺术表达上求突破,要打造成为中华优秀传统文化的“国家名片”、京剧电影发展的高峰之作、振兴京剧武戏的经典剧目。

  去年12月9日,福建京剧院牵头全国11家院团武戏精英,在全国京剧界顶尖专家的悉心指导下,圆满完成了舞台版的首演,社会反响热烈。福建京剧院院长金于贤表示,福建京剧院将在拍摄工作中充分体现出京剧武戏的精彩魅力,提升和重振福建京剧武戏的雄风。

  作为京剧武戏的代表作之一,《大闹天宫》倍受全国京剧界和戏迷观众的期待。本片艺术指导专家、舞台导演张四全在推介会现场介绍,本片以著名戏曲剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,舞台的流派和风格以京剧大师李少春先生上世纪50年代《大闹天宫》的舞台呈现为主要参考。同时,影片合理运用了一些现代电影的CG、动画和电影拍摄技巧等影视高科技来整体提升电影的观赏度,放大京剧武戏的高难度技巧,加强视觉冲击,增加影片的可观看性。

  据介绍,“京剧电影工程”领导小组专门成立了《大闹天宫》剧目专家指导委员会,协调包括多名武戏泰斗在内的全国京剧专家全程把脉指导,汇聚了福建京剧院国家一级导演李幼斌、北京京剧院国家一级演员杨少春等一大批名家,并邀请上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰担任电影顾问。原福建京剧院武戏演员、知名动作导演程箓执导该片。

图为发布会现场 钟欣 摄

  值得一提的是,《大闹天宫》的灵魂角色孙悟空不是由同一个演员饰演,而是由中央戏剧学院的王璐、福建京剧院的李哲、北京京剧院的魏学雷和詹磊等四名青年武生演员主演不同场次的孙悟空。据透露,“老君炉”一场的爆炸性效果将采用特别的表现方式,力求将视听效果发挥到极致。

  “这一次京剧电影工程把这出武戏经典剧目《大闹天宫》搬上电影荧幕,并邀请我担任导演,对于出生京剧世家并参演过这出剧目的我感到十分荣幸。”导演程箓说,京剧武戏功底和多年电影从业经历,让他对这部电影充满信心,也压力巨大,他会用最好的状态给观众一个满意的答卷。(完)

原文标题:京剧电影《大闹天宫》在福建拍摄 或年底与观众见面

原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2018/06-09/8534315.shtml

 
相关新闻
福建向社会征集改革开放40周年珍贵档案

台海网6月10日讯 据人民网报道 6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。8日,为全面回顾和纪念改革开放40周年,福建省档案馆向社会各界征集福建改革开放历程和成就的各类资料、物件,同时“国际档案日”宣传活动也随之启动。 据介绍,省档案馆本次征集的内容主要有7方面:反...

海峡两岸青年交流周在福建漳州启动 共享发展机遇

海峡两岸(漳州)青年产业经济主题沙龙举行 台海网6月10日讯 据人民网报道 9日,作为第十届海峡论坛配套活动,海峡两岸(漳州)青年交流周在福建漳州市启动。 启动仪式于当天上午举行,与会的两岸领导嘉宾先后为首批漳州市台湾青年创业辅导服务中心(站)授牌,为2017年度漳州市青年...

2018海峡两岸绿色发展与乡村振兴论坛在福建永定举办

中新网福建永定6月9日电 (刘永良 谢芬芬)参加海峡两岸绿色发展与乡村振兴论坛的两岸专家学者、科技人员、企业代表120多人,9日在福建龙岩市永定区参观考察部分特色农业基地和文化旅游项目。   2018海峡科技专家论坛分会场·海峡两岸绿色发展与乡村振兴论坛正在此间举行。论坛上,两岸企业沟通交流,对接签约3个合作项目;与会代表围绕美丽乡村建设、绿色产业发展、...

这场“及时雨”,让创业就业更容易! ——台胞热议福建66条惠及台胞具体措施

台青来闽 书写精彩故事   台海网6月9日讯 据福建日报报道,近几天,漳平台创园的“80后”台青陈濂丰有些忙碌。   5日,在第十六届海峡青年论坛上,陈濂丰和好朋友陈耘嘉双双入选2018年福建省台湾青年“创业之星”。6日,在两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会现场,陈濂丰的御山晨露农业观光休闲旅游项目顺利与一家台湾公司签约。此外,陈濂丰还参加了...

喜讯!云霄枇杷荣获福建特色农产品优势区认定

台海网6月9日讯 据东南网报道,近日,福建省农业厅、发改委、林业厅、海洋与渔业厅发文,认定了82个特色产业集中区为福建特色农产品优势区(第一批),云霄枇杷喜列其中。 云霄是著名的中国枇杷之乡。云霄枇杷具有成熟期早,果实外观鲜艳,果面富有绒毛;果实多汁,细嫩柔软化渣,易剥皮,甜酸适度,风味浓等特点。云霄枇杷为地理标志保护产品,枇杷产业为云霄县农业...