您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

店老板制作包子馒头添加甜蜜素被罚8.5万

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 蔡绍玲 林两允)昨日,漳浦县市场监管局对绥安镇经营包子馒头制作加工的杨某开出了8.5万元的罚单,因为其在制作加工的包子馒头中添加了甜蜜素。

  2017年底,漳浦县市场监管局组织开展对当地制售的包子馒头等早餐食品进行抽检,并将抽检的10批次样品送至漳州出入境检验检疫局进行检验,后检验报告显示,这批样品中竟检出了不能在馒头包子等食品中添加的食品添加剂环几基氨基磺酸钠(甜蜜素),而在杨某经营的食品店所抽检的样品也在不合格产品之列,且其并未申请复检。

  据了解,环几基氨基磺酸钠(甜蜜素)是一种无营养的甜味剂,它的甜度是普通蔗糖的30-40倍。长期过量食用甜蜜素超标的食品,会对人体肝脏和神经系统造成危害。根据《食品添加剂使用卫生标准》规定,甜蜜素可以在酱菜、糕点、饮料、蜜饯等部分食品的生产过程中使用,但是在生产“馒头、包子、燕窝丝、花卷”过程中不得使用。

  漳浦县市场监管局在对杨某进行立案调查中发现,杨某明知不可在包子馒头中添加甜蜜素,但为了制售的包子馒头更美观,更利于销售,仍然选择了在制作的600个馒头、1320个包子中添加甜蜜素。因其行为未造成较大的社会危害,故该县公安局认为其尚未构成犯罪,并由市场监管局依法处理。

  经调查核实,漳浦县市场监管局作出了没收违法所得300元并罚款8.5万元的行政处罚决定。

相关新闻
中考高考期间超标排放噪声 将从重从严处罚

台海网5月25日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,市城市管理行政执法局工作人员来到地铁1号线文灶站公交地铁配套项目工程及夏商大厦工地,现场监测噪声值,结果显示,这两个项目达标。城管部门表示,中高考越来越近,城管部门将进一步加大对岛内外100多处工地的监管及执法力度,力求控噪...

网上散布谣言 一男子被处罚

台海网5月7日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波)一男子在网上散布谣言,最终法网难逃。5月5日,龙岩市公安局新罗分局查处一起扰乱公共秩序案件,违法嫌疑人夏某受到警方行政处罚。   经查,4月23日7时许,夏某在微信群中发布了“龙岩市人民医院:昨天凌晨二点二十三分,三名男女生感染sk5病毒死亡”的内容,在群里面造成了一定的恐慌。事件发生后,龙岩市公安...

单车“上树”处罚应“上身”

□梅子鄂   厦门张先生:昨天清晨我上班路上,在闽南大厦对面看到,有一辆共享单车挂在了树上。树上这个高度,大约有两个人高,这存在安全隐患啊,提醒来往行人,小心避让。(5月1日《海峡导报》)   共享单车自从“诞生”以来,就不断地遭遇各种厄运。即使是在厦门这样的文明城市里,也是如此。共享单车被扔进湖、被扔进海、被挂树上……   2017年3月,厦门一...

浦发银行曝19宗违法违规 银监会罚没5855万元

中国经济网北京5月4日讯 银保监会网站今日发布的行政处罚信息公开表(银监罚决字〔2018〕4号)显示,上海浦东发展银行因19项违法违规事实,被银监会罚款5845万元,没收违法所得10.927万元,罚没合计5855.927万元。这一处罚发生在银保监会成立前,故处罚单位为银监会。   浦发银行主要违法违规事实(案由)如下:   (一)内控管理严重违反审慎经营规则;   (二)通过资...

招商银行曝14宗违法违规 银监会罚没6573万元

中国经济网北京5月4日讯 银保监会网站今日公布的行政处罚信息公开表(银监罚决字〔2018〕1号)显示,招商银行因14项违法违规事实被银监会罚款6570万元,没收违法所得3.024万元,罚没合计6573.024万元。这一处罚发生在银保监会成立前,故处罚单位为银监会。   招商银行主要违法违规事实(案由)如下:   (一)内控管理严重违反审慎经营规则;   (二)违规批量转让以个人...