您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

龙海3名中学生放学途中 捡到孤寡老人一辈子积蓄

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月31日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)昨日中午,龙海市程溪中学3名八年级学生,放学途中捡到一个钱包。而失主是一名七十多岁的孤寡老人,钱包里是老人一辈子的积蓄。“如果不是程溪派出所通知我们,我们还不知道我们学校的3名学生做了一件拾金不昧的好事。”昨日傍晚,程溪中学校长陈建议向导报记者介绍了事件经过。

  据了解,程溪中学八年级二班的3名学生杨俊、王子豪、游智鑫,昨日中午放学回家,途中路过程溪镇滨海路文籽鱼粥店附近时,发现地上有一个钱包。3人打开一看,里面有2206.5元现金及银行卡、身份证等证件。

  3名学生捡到钱包后,没有上交学校,而是直接去了程溪派出所,把钱包交给警察。

  程溪派出所民警闫文光介绍,当时他们正在吃午饭,突然来了3名学生,说捡到了一个钱包,“是一个黑色的帆布包,很破旧,里面有身份证和部分现金”。

  身份证显示失主是一位名叫许松木的老人,今年74岁,程溪镇内云村人。

  为了尽快找到失主,民警丢下了手中的饭碗,立即寻找人。根据户籍资料,民警很快就找到了老人的联系方式,可是拨打过去,一直无人接听。

  随后,闫文光等人联系了内云村村主任,让村主任通知许松木老人。“也就是半个小时的时间吧,老人就来到了派出所,我们让老人清点了下钱包里的财物,准确无误后,就让3名学生亲手交给老人了。”当时老人非常激动,连声说谢谢这些孩子们。

  许松木是一名孤寡老人,也是国家重点的扶贫对象。老人平时外出时,都把身份证和一辈子积攒的钱带在身上,结果这次不慎丢失了。

  陈建议校长表示,对3名学生的行为,给予全校通报表扬并颁发奖状,“同时我们也号召全校师生,学习他们这种拾金不昧的精神”。

相关新闻
漳州龙海浮宫镇旅游观光 请注意这些易拥堵路段

­  台海网5月25日讯 据闽南日报报道,5月18日上午,龙海市首届杨梅文化节暨第二届美食文化节在浮宫镇丹宅村开幕。丹宅村内人山人海,车水马龙,热闹非凡。为确保文化节采摘期间道路交通安全畅通,龙海交警大队的浮宫、港尾两个中队全警上路,取消周末休息时间,提前到岗到位,分别在文化节场馆路出入口等重要的路口路段设立岗点和巡逻小组,及时疏导前往文化节场馆...

龙海百岁老人纪国辉 动手动脑爱发明

百岁老人纪国辉自制活动小轮椅在室内转动 台海网5月25日讯 据闽南日报报道,龙海市石码镇商业城二幢住着一位百岁老人,他住在五楼,可他手扶楼梯栏杆爬上爬下动作麻利,令人佩服。他是龙海市二中的退休老师,105岁老人纪国辉。 纪国辉生于1914年,1934年毕业于上海建华电政学院,解...

龙海一男子投资等分红 没想到竟等来“追逃令”

台海网5月19日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林志祥 苏金辉)“项目好,只要投资一点钱,就可以坐等分红了……”龙海市浮宫镇的杨某在朋友的怂恿下,投资了一个网络交易平台。没想到,等来的不是分红,而是“被警方列为网上逃犯”。 5月21日,杨某经龙海市警方对其家属做思想工作后,主动向龙海警方投案。 杨某今年30岁。据杨某介绍,他之前在厦门打工时,遇到一个...

龙海:杨梅时刻,纵享“梅”好生活

杨梅酒香引客来 林彬 摄 杨梅大胃王比赛引爆全场 林彬 摄 丰收的喜悦 白志强 摄 拍出3200元高价的“杨梅王” 白杨梅引关注 白志强 摄   台海网5月21日讯 据闽南日报报道 红实缀青枝,烂漫照前坞。龙海是杨梅的重要产区,种植面积近7万亩,年产量3.5万吨左右。浮宫作为福建杨梅第...