您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

退单车押金居然也遇骗子 警方提醒:不要泄露微信钱包付款码

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码

  台海网5月28日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林志祥)骗子真是无孔不入,连退共享单车的“押金”,也能遇到骗子。这不,龙海的卢女士就遇到了这样令人愤怒的事。

  26日,卢女士报警称,她有一笔共享单车的押金没有退回,就在网上搜到了一个某单车的官方电话。网上显示为一个微信人工全国统一号码,她拨通号码后,一个客服人员接通了电话,并告知这个客服电话没办法查询到她在某单车的明细信息,就给卢女士另外一个电话号码。

  卢女士不假思索,就拨通另一个号码,对方一男子询问了她几个问题,然后叫她通过微信操作转账,当时卢女士还迟疑了一下,问说怎么是她给他转钱,应该是退钱才对。对方说不要去管那些,这个转账是暂时的,是作为汇款验证,待会会全部退还。

  信以为真的卢女士,放松了戒备,就从微信给一个账号转了一些钱后,对方叫她加一个微信,说要通过微信给她退钱,对方叫她扫描二维码并输入一定金额。

  当钱从微信余额中被转走之后,卢女士才意识到被骗。

  龙海警方提醒说:不要轻易给别人转账,一提到钱的时候,要马上提高警惕;不要随意泄露自己微信钱包里面的付款码。受害者将18位数字报给所谓的“客服”,“客服”通过获取到的18位付款码,就可以将市民群众微信钱包里面的零钱和所绑定银行卡里面的钱消费掉。如果要办理共享单车退押金业务,可以在共享单车官方APP中进行操作,切勿盲目上网搜索,以免上当受骗。

相关新闻
厦不少群众被假快递员骗走钱财 警方提醒:“快递主动理赔”都是骗子!

台海网5月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 叶允平/制图)这几天,一张“假快递加好友、假退款真诈骗”的截图刷遍了朋友圈。全国各大反诈骗公众号,包括公安部刑侦局都发布了关于这一新型诈骗的防骗提醒。   昨日,导报记者从厦门市反诈骗中心了解到,厦门也有此类诈骗...

共享汽车:起了个大早,赶了个晚集?

在河北省固安县,一家共享汽车企业工作人员(左)指导市民使用充电桩为共享汽车充电(3月15日摄)。新华社记者 王晓 摄   新华社北京5月23日电题:共享汽车:起了个大早,赶了个晚集?   当共享单车成为出行行业的翘楚、投资资本的宠儿的时候,和共享单车基本同时起步的共享汽...

款没贷到,先“款”待了骗子 厦门7天39人因贷款被骗

台海网5月16日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)要贷款先“款”待?上一周,厦门共有39人因贷款被骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布网贷诈骗典型案例,并揭秘最新的网贷诈骗套路。   警方提醒市民,不要轻信网上“无抵押、免担保、快速贷”等诈骗陷阱,凡是在放贷之前提前收取任何费用的,都是诈骗!建议市民以最稳定、最正规、最安全的方式到银行等国家正规金融...

港媒:台湾何以“盛产”骗徒?

今年1月波兰警方逮捕了以电信方式行骗中国大陆民众的48名台湾诈骗嫌犯,上周这些嫌犯被遣返回台,在飞机上不仅没有被带上手铐,也没有押解人员,其中一些人竟然还坐商务舱,甚至要求喝酒,当被拒绝后还出言戏谑空姐。香港《大公报》今日发表评论文章指出,每一次当台湾诈骗嫌犯在海外被捕,台湾方面都与大陆方面“抢人”。但当台当局费了九牛二虎之力抢到人后,在岛内...