您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“清明哀思寄万安”系列报道——不远万里 他们魂归惠安故里

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


▲生态安葬渐成陵园绿色风尚

  台海网5月27日讯 (海峡导报记者 康泽辉)年轻时,老李背井离乡,到东南亚辛劳打拼。身处异乡数十载,但乡愁始终萦绕在他心头。如今,他终于如愿了。
  日前,在老李后人的见证下,泉州市惠安万安陵园为老李举行了一场庄严肃穆的葬礼,将老人的骨灰长埋故土,魂归故里,完成了老人遗愿。“给逝者以尊严,给生者以慰藉,惠安万安陵园用专业的服务、敬业的态度,让游子的乡愁和爱,在陵园永存。”负责人介绍,如今,越来越多的逝者,不远万里,魂归故土,该陵园每年接待前来祭扫的华侨更是不计其数。 
乡愁何寄 老华侨魂归故里
  上午10时许,在万安陵园“90后”殡葬司仪小林的主持下,葬礼开始了。尊重闽南丧葬习俗,小林身穿白色衬衣,外搭一件米黄色的制服,表情凝重,庄严肃穆。
  家属祭拜、播放逝者生平短片、朗诵追思悼文……一连串的追悼仪式后,老李的儿子小心翼翼地将骨灰盒放入墓地中,用双手一捧一捧地将黄土覆盖在上面。
  这一刻,漂泊了大半辈子的老华侨,终于魂归故里,在家乡的土地里安息长眠。老李的儿子李先生对此特别感慨,他说,“父亲操劳了大半辈子,临终前,始终挂怀着故土的一草一木,所以我们把他的骨灰带回故乡安葬。”
  万安陵园负责人介绍,落叶归根,是传统的恋乡情结,这在侨乡惠安更为突出,近年来,越来越多的侨胞逝者不远万里,魂归故里,长埋于惠安万安陵园。每年清明节前后,大批华侨都会陆续赶来万安陵园祭拜先祖。“随着社会文明发展的进程和环保观念的提升,绿色殡葬逐渐成为一种潮流,受到了社会的关注。”该负责人说道,包括侨胞在内,越来越多的人开始接受“魂系生态、叶落归根、回归自然、绿荫后人”的环保理念,摒弃殡葬陋习,大兴厚养薄葬、文明祭祀之风。目前,惠安县万安陵园实行绿色生态安葬的人数正在逐年上升,其中就有不少侨胞。
专业服务 给逝者最大尊重
  给逝者以尊严,给生者以慰藉,惠安万安陵园让游子的乡愁和爱,在故土长眠永存。
  据了解,惠安万安陵园是经过福建省民政厅批准设立、国家民政部备案的永久性合法公墓,位于惠安县紫山境内(沈海高速黄塘出口6公里处),毗邻施琅将军父子陵园。园区依靠供龙水库环山而建,山脉盘亘靠立,风水地理得天独厚。
  该园区将闽南园林艺术与惠安石雕石艺巧妙结合。如规划建设中的日月双屿,将作为湖面两座小岛,演绎泉州的海洋文明和惠安女的独特形象,反映出浓郁的地方情结;而水榭荷风旁的三生石,则诉说了人间最美的爱情故事。负责人介绍,这些人文景观旨在让人们在移步换景的游园动线中,感受丰盛的城市精粹与生命内涵。让万安园不止于安置先人的山水福地,更是蜕变为承载泉州人文史迹的生命教育基地。
  除了环境优美,更重要的是专业的服务和敬业的态度。该陵园还提供了多项免费服务项目,并提供代客祭扫服务。“有些人因故无法前来祭扫,我们陵园就可在客人指定的日期,代为祭拜先人,敬献花篮、贡品等,完成亲人怀念的心愿。”陵园负责人说。
  每年,惠安县万安陵园还会举行春、冬祈福法会,在清明和冬至两个时节,邀请法师来到园区举办超度法会,为往生者和世人消灾祈福。
  为了方便市民,该陵园在泉州市区、晋江市区、安海镇、洛江区、台商区和崇武镇等地均设立了办事处。同时,市民还可登录“泉州万安园”微信公众号。目前,网上祭扫的系统也在建设完善中。

相关新闻
系列报道《我眼中的31条》之八:飘扬过海来看你

编者按:2月28日,国台办宣布31项惠台措施,开放层面涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,盖面之宽前所未有,每一条都服务于不同需求的台商、台生等,他们对这31条措施有什么看法?如何进一步对接落地?海峡之声系列报道《我眼中的31条》之八:“漂洋过...

《画说思明》系列报道之幸福之美 我们的生活我们的幸福

▲黄厝沙滩孩子们正在冲浪 ▲老郑端出刚出锅的煎包   台海网9月6日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图)凌晨4点,开元路八市,56岁的南平人郑木荣“揉醒”了面团,开始忙碌。他和其他店家一起,唤醒了思明老城的新一天。   天微亮,店门外,新老思明人陆陆续续...

《画说思明》系列报道之文明之美 满城志愿红,处处文明范

▲亲子义工黄厝沙滩捡拾垃圾 ▲晨曦志愿者火车站服务游人   台海网9月5日讯 (海峡导报记者 康泽辉 朱黄 通讯员 夏思萱/文 沈威/图)退休3年多的“老刑侦”林瑞庆,这两个月又去上班了。不是去破案,他如今成了思明区中山社区的志愿者,为居民们提供法律援助服务。   走街串巷...

《画说思明》系列报道之人文之美 璀璨历史人文世界读懂思明

▲中山路民国风情骑楼 ▲深田社区连心园 ▲思明快报微信公众号   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威 吴晓平/图) 几乎每天,79岁的民俗专家郭坤聪,都会从中山路附巷的石壁街走出家门,巡街串巷,找寻老厦门的印记和故事。   顺着中山路两侧清一色的...

《画说思明》系列报道之九 中山公园的幸福时光

◆提升后,中山公园有了更加丰富多彩的花草树木,更加清新动人的桥亭水榭   写在前面   台海网8月24日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图)许多城市都有座中山公园,和市民的喜怒哀乐紧密相连,厦门也不例外。   在繁华的思明城区中,中山公园依山就势,闹中...