您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

招商漳州有望成“第二蛇口”

招商蛇口85亿收购招商漳州开发区78%股权

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网5月27日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)5月25日,招商蛇口召开2018年第二次临时股东大会,审议通过了《关于购买招商局漳州开发区有限公司78%股权暨关联交易的议案》。由此,招商蛇口正式开启海西板块发展新纪元。

  据5月7日招商蛇口公告称,公司拟以现金收购招商局集团持有的招商局漳州开发区有限公司48%股权,以及招商香港持有的招商漳州30%股权,合计收购招商漳州78%股权,交易对价为人民币85.53亿元。

  据了解,招商漳州主要业务为一级土地开发业务、园区开发及运营业务和市政基础设施代建。截至2017年底,招商漳州拥有产权正在或已完成一级开发的土地面积11662亩,包含非双鱼岛土地552万方以及双鱼岛土地225万方。按85.5亿元的交易对价,对应94万元/亩(1410元/平方米),其中商住用地2719亩,占比23%,未来考虑容积率后潜在开发规模将更大。

  根据规定,双鱼岛商娱、港航用地(合计1127亩),招商蛇口可通过补缴地价锁定后续二级开发,其他商住类用地等将获得收储收益,由于收储收益挂钩招拍挂土地出让金,利于降低招商蛇口后续招拍挂拿地成本。

  厦门证券业分析人士指出,招商蛇口是全国唯一直接参与经营与管理自贸区的企业,也是A股的上市公司,其“前港-中区-后城”已经在深圳蛇口取得了巨大成功。在收购招商漳州股权后,借助其园区运营及异地复制经验,有望在漳州开发区再获成功,深化公司“海峡西岸”区域战略布局。招商蛇口擅长整合资源,本次收购后,有望将漳州开发区打造成为“第二蛇口”。

相关新闻
漳州市区三个片区棚户区改造安置房动工建设

台海网5月26日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 吴高邻 郑凯)导报记者昨日获悉,备受大家关注的市区北庙新村、团结新村、市公路局机械修配厂三个片区棚户区改造安置房动工建设。预计今年10月份可完成桩基工程,年底完成地下室施工。   据了解,作为漳州市重点民生项目,这三个片区棚户区改造安置房先行动工建设的01-1地块用地面积1.3万多平方米(约19.72亩),总投...

漳州龙海浮宫镇旅游观光 请注意这些易拥堵路段

­  台海网5月25日讯 据闽南日报报道,5月18日上午,龙海市首届杨梅文化节暨第二届美食文化节在浮宫镇丹宅村开幕。丹宅村内人山人海,车水马龙,热闹非凡。为确保文化节采摘期间道路交通安全畅通,龙海交警大队的浮宫、港尾两个中队全警上路,取消周末休息时间,提前到岗到位,分别在文化节场馆路出入口等重要的路口路段设立岗点和巡逻小组,及时疏导前往文化节场馆...

漳州一男子借口帮忙找关系 骗取14万元“协调费”

台海网5月25日讯 据东南网报道,近期,龙文公安分局积极开展访基层、访企业、访群众的“三走访”活动,为企业、为群众解决实际困难和问题。5月17日,辖区朝阳派出所民警在走访时了解到,在朝阳做生意的蔡先生、陈先生托朋友严某办事,分别被其拿走了8万多、5万多的“协调费”,但事情却一直没有解决,严某也消失不见。 民警听完后,意识到蔡先生、陈先生应该是被骗了...

漳州三中一藏族男生心脏骤停 藏族男生出院为医护人员送哈达

台海网5月24日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌)5月11日,来自漳州三中高二年级的一名西藏学生突然心脏骤停,经19小时抢救脱离危险(导报5月15日曾报道)。昨天上午,这名西藏学生拥忠在第175医院顺利出院。“谢谢你们!要是没有你们就没有我今天的痊愈!”拥忠满含深情地说。接着,他按照藏族传统,向在场的医护人员一一赠送了用来表达敬意的洁白哈达。因为不会...

漳州平和县灵通山:登崖壁古寺 赏“千米飞瀑”

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 张雄敏 刘龙 通讯员 陈政虹 实习生 何晓莉 许桂敏 文/图)这周的“嗨”计划,您规划好了吗?导报记者带您去领略一座建在漳州崖壁上的古寺,望门前星空和珠帘化雨的千米飞瀑,观赏世界第一天然大佛头像……这,就是漳州市平和县的灵通山!   途经3...