您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

海峡两岸论道微电影:千亿文化产业呼唤时代大情怀

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月27日讯 据人民网漳州报道  26日下午,“2018年海峡两岸微电影文化产业论坛”在漳州开幕,闽南师范大学党委副书记钟发亮致开幕欢迎辞,海峡两岸专家学者30余人出席开幕式,福建省各高校师生400余人参加会议,一起论道微电影文化产业千亿蛋糕里的小确幸和大情怀。

周杰伦演唱会把“邓丽君”请到现场合唱,这种新传播形式,体现了智能化和沉浸式媒体发展方向。中国教育电视台总编辑、中国电视艺术家协会副主席胡正荣发言时提出,当前视听传播正在从“多屏”走向“跨屏”的节点,要为将来“无屏”做好准备,未来影像发展必然是用户需求与视听供给的高度智能匹配。

“艺术性和产业性不会让微电影进步,魂魄和梦想才会。”福建省教育评估中心主任、国家文化产业管理学者柏定国教授认为,微电影是解构的艺术和欲望化资本的合理形式,但好作品永远是王道,年轻大学生作为互联网的原住民,不能只满足于微电影作品的物质收益和感官体验,要在中华民族伟大复兴的新时代坚守大情怀。

微视频将从三五分钟演变成15秒到一分钟之间的时长,怎么制作和运营需要未雨绸缪。中华节目内容制作产业发展协会理事长、中华广播电视节目制作商业同业公会创会理事长汪威江认为,我们身陷短视频风暴狂卷而来的时刻,四年前开始的两岸青年大学生微电影大赛提供了很好的交流学习平台,也成为一个重要的孵化器,要为未来内容的轻量化提供孕育成长的空间。

本次论坛以演讲和专题讲座的形式,围绕时下微电影发展趋势和特点,对大学生微电影的艺术创作、传播推广和产业发展等进行探讨。活动中,与会者分别做了主题为“微电影与视听传播新趋势”“微电影的传播伦理思考”“从传播社会学视角看微电影”“微电影的已有和必须有”“微电影,大未来”“微电影广告在品牌传播中的作用”“谈‘比’说‘特’:硬讲微电影”等演讲。

原标题:海峡两岸论道微电影:千亿文化产业呼唤时代大情怀

原链接:http://fj.people.com.cn/n2/2018/0526/c181466-31630081.html

相关新闻
德化县首部旅游微电影《银杏之约》首映

拍摄现场 首映式现场 台海网5月19日讯 据东南网报道,22日下午,德化县杨梅乡党委、政府主办的德化首部旅游微电影《银杏之约》首映式在德化隆重举行。 作为一部以知青上山下乡为背景,发展特色小镇和乡村旅游为内容的故事影片,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体,反映五...

炎帝文化拉近海峡两岸民众距离

中新网高平5月23日电 题:炎帝文化拉近海峡两岸民众距离   记者 胡健   还有3个月就满21岁的台湾青年陈致聿抖动着肩膀上的辇轿,轿上的垫片和铁环撞击发出清脆的声响,4个人左右摇晃至炎帝大殿前,身体一斜,轿上的座椅倾倒,陈致聿说,“这是炎帝到了。”   在海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼前夕,陈致聿和他的“神轿会”(台湾庙堂龙天宫的分支机构)同仁从...

湖里区召开全区文化产业工作会议

台海网5月22日讯(记者黄荣亮 通讯员陈倩、林燕平 图/陈瑜瑾) 为推动湖里文化创意产业纵深发展,湖里区于5月21日下午召开文化产业工作会议,对加强全区文化产业工作做动员指导和具体部署。区文化发展改革领导小组及办公室成员均出席此次会议。 会议由区委副书记、区文化发展改革领...

海峡两岸龙舟赛下月集美开桨

台海网5月22日讯 (海峡导报记者 香卉辉)一年一度的集美“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛又要开始啦。导报记者昨天从海峡两岸龙舟文化节新闻发布会上获悉,作为2018年海峡论坛的首场活动,海峡两岸(集美)龙舟文化节2大赛事26项目配套活动将于6月2日—3日精彩上演。   联发2018海峡两岸龙舟文化节主要包括海峡两岸龙舟赛、第五届中国龙舟拔河公开赛(集美站)...