您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

好家风好家训,具有新时代意义 漳州民众纷纷点赞导报举办的家风家训征集活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 廖珍妹 用手持设备访问
二维码


▲扫码关注“海峡导报大漳州”,参与征集活动

  5月15日起,海峡导报、碧桂园福建区域、漳州市妇联、漳州市直机关工委联合开展“家风家训征集活动”以来,得到漳州民众的热烈参与和讨论。

  投稿,源源不断向3个渠道发来。其中,通过“海峡导报大漳州”官微投稿的人最多;其次是投稿到“haixiadaobao@163.com”;还有一些市民致电导报漳州热线电话0596-2056315讲述自己的家风故事。

  本次征集阶段工作将在6月5日结束。后续将开展评选及颁奖仪式。

  欢迎广大市民首选第一种方式:微信关注“海峡导报大漳州”官微(即微信搜索公众号“海峡导报大漳州”并关注,向后台发送“家风家训”4个字,根据弹出的链接https://jinshuju.net/f/uplw3c填表并提交即可)。关注该官微后,还可获悉该活动的后续报道,征集来的好家训将在该官微进行展示和传播,让正能量影响更多家庭。

  大家为什么点赞这个征集活动?昨日,导报记者采访了几位党员代表和热心市民,听听他们怎么说——

同期声

1、漳州市福彩中心主任李俊武:

  有一个好的家风、好的家训,能营造一个和谐的家庭。我们有无数的和谐家庭,才能造就一个和谐的社会。传承家风家训非常有必要,你们这个活动举办得非常好,要感谢你们。

  好家风好家训不管是在父母一辈的时代,还是现在的新时代,都是有意义的,应该在社会上普及化,让更多家庭由内而外注重。

  好家风好家训,对一个单位也有这方面的作用:有良好的家风,就能够造就一支良好的团队,所谓的家风正廉政就清,家风正党风就端。

2、漳州市人大林勇一:

  幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德。良好品德需要从小抓起,只有在孩子心中种下崇德向善的种子,并给予积极向上的榜样力量,良好的家风才能开花结果,传承永续。

  千百年来,中华优秀文化通过一代代家庭长辈的言传身教和家风传承,深入到每个中国人的血脉中。它以一种无声的教育力量,潜移默化、润物无声地影响着一代又一代的心灵。当前更需要这种好的家风家训的传承。

  父母在日常生活的点滴行为就是最好的启蒙教育。比如,如何孝敬父母、与邻和睦、为人友善等,他们言传身教永远是我们最好的学习榜样。

3、漳州职业技术学院老师盛能宝:

  小时候,我母亲对我的教育是特别的严格。古人有一句话说:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我母亲在我小的时候就反复强调:一定要做正义的事情,一定要做凭良心的事情,不要去做那些违背社会道德、违背法律法制的事情,这是我母亲对我的言传身教,这个事情对我影响特别大。她经常通过电话跟我讲,引导我尽量做好人做好事。我的母亲不但养育了我的身体,也关爱了我的精神,我非常感谢我的母亲。

优秀家风家训赏析

  1.勤俭持家家兴旺,善良孝顺幸福长! 

  ——蔡雪玲(来源:新创作)

  2.释孝,释悌,释忠,释信,释礼,释义,释廉,释耻

  ——沈丽楠(来源:沈氏家训)

  3. 继往圣之绝学,布群黎之大惠

  ——沈铜海(来源:新创作)

  4.树清廉家风,立崇廉家规,严格要求自己,遵纪守法

  ——郑雄彪(来源:长辈口述)

导报记者 廖珍妹 赖雅红 实习生 陈安娜 高子莹 陈红桔 苏晓朋 李小倩

相关新闻
漳州 有的放矢抓招商

台海网5月24日讯 据福建日报报道,日前,漳浦县委书记戴平忠带领有关领导和部门负责人奔赴上海招商。出门前,他反复交代:“出去招商,心里一定要亮堂堂,项目对接要精准,对哪一些产业、项目客商能够落户漳浦,都要仔细分析判断,有的放矢抓招商。”   得知国内领先的大型投资集团——中国民生投资集团有意向投资漳浦的消息后,戴平忠与集团负责人随即进行了深入细...

央广时评:新时代呼唤新作为

中办近日印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》发出后,反响强烈,广大干部普遍认为,《意见》既建立起激励机制,鼓励广大干部有作为敢担当;又建立起容错纠错机制,对改革创新中的失误错误给予宽容,为营造全党上下干事业的积极氛围,提供了制度保障。   党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,制定了包括“两个一百年”在内的...

漳州持续推进绿化花化彩化建设 提升城市生态美

市区迎宾大道两侧的凤凰木满树如火,地上落花缤纷,引得市民流连于此,拍照留念。 游斐渊 摄 台海网5月19日讯 据闽南日报报道,五月,走上漳州的大街小巷,盎然的生机总会不期而至。街旁的行道木、广场上的花坛、马路间的绿化带……无论是开车、骑行还是散步,无论是静心观赏还是匆...

厦13岁女孩获“新时代好少年” 全国仅10名

谢伊和上巴塘草原扎茫沟小学校长巴扎合影。   台海网5月23日讯 据海西晨报报道 昨日上午,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会在河南洛阳举办了“新时代好少年”先进事迹发布活动,宣传发布10名优秀青少年的先进事迹。厦门市外国语学校集美分校...

台湾近半民众预期景气会恶化 比例创29个月来新高

中新网5月22日电 据台湾中时电子报报道,台湾民众经济信心进入“忧郁期”。台湾一公司21日公布5月民众经济信心调查,对未来景气乐观的受访者比率跌破20%,同时有近46%受访者预期景气会恶化,创29个月来新高,同时对加薪、股市等预期也都转趋悲观,因此民众投资及消费意愿明显低落。 资料图:台北街景 中新社记者 张晓曦 摄   台股仍在万点以上,但据调查,5月预期...