您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州长效扶贫的成功实践

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网5月9日讯 据福建日报报道,近日,记者走访云霄县和平乡东方村,村民吴石成正修缮着自己的蘑菇房,忙得不亦乐乎。

  58岁的吴石成,是东方村典型的贫困户,一家四口住在一间仅30平方米左右的土坯房中。大儿子正在读研究生,小女儿则在读大专。近几年,两个孩子的学费和一家人的生活费,压得吴石成喘不过气来,他只能靠种蘑菇勉强维系着一家人的生活。

  去年,云霄县开展领导干部入村到户、结对帮扶的扶贫工作,吴石成成了云霄县委书记王金狮挂钩的贫困户。每月,都会有干部到吴石成家中了解情况,提供帮扶,吴石成的生活也一天天改善。

  此外,吴石成还成了危旧房修缮补助政策的受益者,获得了5.5万元的补助。加上向亲戚借的一部分钱,吴石成终于买上了新房子。

  吴石成生活的转变,是漳州市开展扶贫攻坚的一个缩影。2017年,漳州在精准扶贫方面,交出了一份漂亮的成绩单——2.28万人、79个贫困村实现脱贫。

  “我们要按照十九大提出的坚决打赢脱贫攻坚战的要求,进一步加大精准扶贫精准脱贫力度,整合各类扶贫资金,积极推广‘养鸡生蛋工程’,构建脱贫长效机制,确保精准脱贫不漏一户、不落一人,如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会。”省人大常委会副主任、漳州市委书记檀云坤说。

  为此,漳州出台文件,确定实施特色产业发展、搬迁改造安居、教育培训扶智、医疗保险救助、社会保障兜底、基础设施完善和“双薄弱村”强基等七大脱贫攻坚工程。

  今年,为了进一步将扶贫同扶志、扶智相结合,漳州还实施了精准脱贫的“三千”工程,即招收千名贫困地区学生(建卡贫困户优先)到各家职业技术学院就学,选择千个岗位(重点企业、好企业)相应就业,筹措千万元用于资助贫困生,促进就近读书、就近就业、就近赚钱、就近安居乐业。同时,漳州把提高脱贫质量放在首位,精准落实产业、就业、住房、金融、医疗、教育、保底兜底等扶贫措施,整合各类扶贫资金,创新“养鸡生蛋”扶贫脱贫长效机制,建立贫困村、贫困户资产性增收长效机制,确保扶贫工作长效、有序开展。

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-05/09/content_1105139.htm?div=-1

原文标题:漳州长效扶贫的成功实践

相关新闻
漳州:废被清理 种上了树苗

▲正在清理固废 ▲大坑里种上了树苗   台海网5月9日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)漳州台商投资区角美镇福井村一个山头上,出现了多个巨大的坑洞,里面被人倾倒了很多工业废渣,散发的异味让人窒息。   导报5月3日报道此事后,引起了漳州台商投资区管委会领导的高度重视,并...

漳州:10位年轻人涂出“网红路”

台海网5月9日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)漳州市区又现一“网红路”,这几天刷爆朋友圈。这条路就是市区南江滨路跨南山路的涵洞及两侧路段。   昨日上午,导报记者从南山桥走到通往南山寺的涵洞前,远远就看到一堆小黄人在“招手”。淡蓝色的背景墙上,有海绵宝宝、小黄人、...

5月7日至9日漳州全市有降水 并伴有强对流天气

­  台海网5月7日讯 据闽南日报报道 昨日,记者从市气象局获悉,7日~9日受高空槽东移和低层切变影响,全市有明显降水并伴有强对流天气。10日~12日,受低层弱切变影响,全市有分散性的弱降水。13日,受低涡切变东移影响,全市有阵雨或雷阵雨。 ­  据市气象局昨日13时发布的重要天气预警报告中显示,7日全市小到中雨,伴有雷电,沿海偏南风从4~5级增强至5~6级...

惊呆了!现场图片和视频来告诉你,今天厦门漳州的小伙伴儿经历了什么

台海网5月7日讯 据FM1036福建新闻广播报道 今天,福建的主题就是“雨”。 在过去几小时,漳州北部沿海地区和厦门岛遭受了短时大暴雨到特大暴雨袭击。 福建省气象台11:55分变更发布暴雨红色预警信号。 这是福建发布的今年首个暴雨红色预警信号。 截至14点,福建全省雨下得最大的几...

漳州打响污染防治攻坚战 空气质量优良天数要达至97.9%以上

台海网5月7日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市政府获悉,日前漳州市正式出台《漳州市污染防治攻坚战工作方案》(以下简称《方案》),将在全市范围内全面打响污染防治攻坚战。   根据《方案》,2018年全市各县(市、区)、开发区(投资区、高新区)空气质量优良天数比例要达到97.9%以上,细颗粒物浓度等6项污染物指标达到国家二级标准;今年底前完成...