您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

猪肉价快跌 鲜菜价大涨 漳州今年第一季度CPI上涨1.3%

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码


▲第一季度,漳州鲜菜价格大幅度上涨

  台海网4月24日讯(海峡导报记者 赖雅红 见习记者 刘龙 文/图 通讯员 刘洪仁)昨日来自漳州市统计局调查队的数据显示,今年第一季度,虽然受春节因素、冬春天气变化等对供需双方的影响,多类价格有所起伏,但漳州居民消费价格仍延续稳中适度上涨的运行特征,总体上涨幅度为1.3%。

  其中,猪肉价格快速下跌,鲜菜价格大幅度上涨,而衣着类价格比去年同期便宜,房租等有所下降。

猪肉价快速下跌

  第一季度,漳州猪肉价格比上年同季度总体下降10.1%。

  前两个月受消费需求明显增加的影响,价格呈稳中小幅上涨的态势,环比分别上涨3.5%和1.6%;春节后,价格快速下跌,3月份比2月份总体下降12.8%,使得3月份价格水平比上年同月低了16.2%。

  生猪收购价格持续下降,使得消费环节猪肉价格明显下降。根据漳州生猪养殖大型场户92户、中小型场户82户抽样调查汇总结果,第一季度,生猪平均出栏价格为14.4元/公斤,远低于上年同季17.3元,同比下降16.8%。

  漳州是全省主要的生猪输出地,内销主要是厦门、泉州及本地市场,外调则以广东、浙江及香港地区为主。生猪生产和价格近期持续下降,明显影响养殖户效益。

  鲜菜价格方面,第一季度总体上涨18.3%。2月份鲜菜价格比1月份上涨了20.1%,与上年同月比上涨了34.1%。春节前鲜菜价格相对不高、天气偏冷影响鲜菜供应和春节期间需求增加,这三个因素叠加使得2月份鲜菜价格上涨明显。进入3月份,价格上涨的动力消失,环比回落了13.4%,但仍比上年同月高15.2%。

  总体来看,经过春节上涨和节后快速回落,年内鲜菜新涨价因素仅为4.1%,上年鲜菜价格较长时期居低位,才是2018年价格上涨的主要推动力。

  第一季度,漳州食品价格总体上涨5.6%,鲜活类食品上涨了9.1%,非食品价格总体上涨0.2%,消费环节工业品价格则下降了0.2%。除了猪肉和鲜菜价,禽肉价格持续上涨,鲜瓜果普涨行情显现。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州全面启动“台商台胞服务年”活动

台海网4月23日讯 据闽南日报报道 为进一步提升我市台商台胞服务工作水平,营造台商投资兴业、台胞安居乐业的良好环境,日前,我市正式出台《漳州市关于启动“台商台胞服务年”活动方案》(以下简称《方案》),从开展转型升级、完善项目对接、提供就业创业、落实居民同等待遇等五大方面提出了十八项具体举措和目标任务,在全市范围内全面启动“台商台胞服务年”活动。 ...

福建漳州建国内跨径最大廊桥 预计明年10月通车

中新网漳州4月23日电 (柳长兵)22日,在福建漳州金峰大桥建设工地上,吊车、打桩机、水泥罐车、压路机等大型机械设备在工程上一派繁忙,施工人员分布在各个施工节点,紧张有序地进行施工。施工方中交二航局披露,为加快项目进度,投入了50多台大型机械、200多名工人,多班组同步施工...

“五一”漳州高速公路:1个路段封闭2个路段易堵

台海网4月23日讯(海峡导报记者 张雄敏 见习记者 刘龙 通讯员 周晋)昨日,导报记者从漳州市高速交警部门获悉,“五一”小长假期间,漳州高速公路继续实行7座以下小型客车免费通行政策。此外,沈海高速A道(往广东方向)漳州站至龙海站路段进行单向封闭,有计划途经该路段的驾驶员,最好提前规划好行车路线。 2个易堵路段有多个绕行方案   首先,4月29日09:00-12:00...

泉州市今年一季度 CPI同比上涨1.8%

台海网4月22日讯 据泉州网报道 记者从国家统计局泉州调查队了解到,今年一季度,我市居民消费价格开局平稳,同比上涨1.8%,价格走势与全省持平,比全国低0.3个百分点。其中,食品价格同比上涨3.1%,非食品价格同比上涨1.4%;消费品价格同比上涨1.7%,服务价格同比上涨1.9%。 □记者 蔡紫旻 通讯员 詹米莉 曾艳 八大类项目七升一降 从数据上看,一季度全市居民各月消...

首届数字中国建设峰会“漳州数字城管”将参加展厅演示

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市城管指挥中心获悉,4月22日至24日,首届数字中国建设峰会将在福州海峡国际会展中心举行。峰会期间,漳州数字城管将作为福建数字城管优秀实践成果之一,在8号数字福建展厅进行演示。   据了解,漳州市数字化城市管理信息系统项目于2013年9月启动建设,2014年6月投入试运行,当年12月通过国家住建部专家...