您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

从维修汽车、修理手表再到雕刻桃核,老兵郭福延——热爱琢磨有绝活

www.taihainet.com 来源: 漳州新闻网 用手持设备访问
二维码

  郭福延在雕刻桃核

  台海网4月18日讯 据漳州新闻网报道 在漳州市军休所里,有一位参加过抗美援朝的老兵名叫郭福延,今年86岁。他曾在战斗中多次立功,而且以小学三年级的文化水平,自学了初中和高中文化,到了晚年也不间断学习。他是汽车维修和修理手表的能手、还是桃核雕刻师。

  郭福延十岁才上小学一年级。由于处于战争年代,他的读书之路断断续续,十六岁才读完三年级。他是班级里年纪最大,个子最高的,也是学习最认真的学生。后来,他被推荐到当时的辽宁汽车学校学习开车。入校不到一年,朝鲜战争爆发,他报名参军,成为汽车连的战士。在极其艰苦的战争环境中,他没有放弃学习,随身携带一本小字典,学习文化知识。空闲时,他拆解出废弃电池里的碳素,做成黑色的“碳笔”,在地板上练字。

  由于在战地运输中表现突出,郭福延先后获得三个三等功,并被提干担任班长。后来,他随部队驻扎福建,也是在汽车连队。他有着极大的求知欲,开始琢磨修理汽车。功夫不负有心人,他练就了一身修车功夫。

  因为他喜欢钻研,当时战友手表出了毛病,就请他试着维修。说来也巧,郭福延从小就对修手表感兴趣,一见到修表匠就脚步挪不开,站在旁边观看。为了修战友的手表,他找来相关书籍研究,然后一边把手表拆开,一边画拆解图,然后再组装,经过一番“捣鼓”,手表恢复正常。后来找他修手表的人越来越多,他修理起来越来越得心应手,修表的功夫不亚于专业修表匠。

  到了82岁,郭福延“不安分”,又有新的目标。这次他琢磨的是微雕技艺。郭福延告诉记者,每年七月份,他都返回辽宁省沈阳市的老家居住一阵子。恰好,供路人观赏的绿化树种看桃,因为无人采摘,洒落一地。他拿着个子小小的看桃,仔细地琢磨着,突然想起他小时候在黑龙江省的一段回忆。他十几岁前居住在黑龙江省的泰来县塔子城,人们利用当地的大桃桃核雕刻成各类栩栩如生的工艺品。想到这些,郭福延萌发创作核雕的想法。于是,他将一地的看桃捡回家,晒干去掉桃肉,最后剩下几十斤的桃核。不过,要想在花纹变化无常的桃核上雕刻,并不是一件容易的事。郭福延将小时候的印象和自己的想象结合起来,在雕刻过程中,思维随着花纹灵活多变,构思创作。对着小小的桃核,他从各个角度反复地看,寻找灵感。

  起初,郭福延的技术处于摸索阶段,桃核很硬,稍微不小心,刻刀就伤到手指。挑选桃核、雕刻形状、打磨圆润……虽说这些程序在外人看来耗时长,也很枯燥,但是他乐在其中,很有成就感。第一个作品,花费了他好几天的功夫,成果也显得很粗糙,可还是深深鼓舞了他。越做越多,他的桃核雕刻技术越来越成熟,一个上午就可以完成一件作品。“稀奇!你还真行。雕刻得这么细致!”散步时,眼尖的战友看到他带在手上的核雕作品,佩服得很。

  一个蓝色塑料盒子是他的工具盒,里面放着刻刀,针、矬等雕刻工具。四年来,郭福延雕刻出十二生肖和动物、花篮等系列。他最满意的作品是一款“松鼠”题材,将一枚如大拇指指甲盖大小的桃核,雕刻成一只松鼠捧着松子,惟妙惟肖。“这些桃核来自北方的看桃,虽然长得比漳州产的桃核小多了,但是胜在质地坚硬,纹络清晰,棱角分明。”郭福延介绍。

  如果有人喜欢他的核雕,郭福延就会将作品送给人家。“我并不强求自己能在核雕上有多深的造诣,但它能给我带来快乐,这就足够了。”

原文标题:从维修汽车、修理手表再到雕刻桃核,老兵郭福延——热爱琢磨有绝活

原文链接:http://www.zznews.cn/news/system/2018/04/18/011238233.shtml

相关新闻
大嶝老人有绝活:只用针线不用剪刀 20分钟毛巾变帽子

-老人手巧,做顶帽子不到20分钟。   -欢乐祖孙情。 台海网3月8日讯 据厦门晚报报道,大嶝居民蔡金枝有一双巧手:一条普普通通的毛巾,在她的手中,只用针线不用剪刀,翻翻折折、穿针引线之下,20分钟就变成了一顶又漂亮又可爱的帽子。   蔡金枝今年74岁了,20多岁的时候,她...

探访安徽歙砚雕刻艺人:匠心展“石韵” 古老技艺有机传承

中新社安徽黄山2月11日电 题:探访安徽歙砚雕刻艺人:匠心展“石韵” 古老技艺有机传承   作者 余皓   “歙砚石本身具备了自然的美,取其美之特点,合理加以运用,因材施艺,用得恰当、协调,才能突出‘石韵’,展现美的艺术效果。”国家级非物质文化遗产项目——歙砚制作技艺安徽省黄山市市级代表性传承人丁晓军近日在接受中新社记者采访时如是说。   歙砚被誉...

“95后”湘菜厨师亮刀工绝活 冀其成“厨艺文化”

中新网长沙1月22日电 (邓霞 吕娜娜)用一块长红布蒙上眼睛,然后左手轻扶豆腐,右手拿刀在一块约10厘米见方的白豆腐上不停地横切、竖切,片刻间一朵“菊花豆腐”就在水盆中“绽放”开来。   长沙“95后”湘菜厨师向寒的这一手“蒙眼切菊花豆腐”的刀工绝技,不禁令人啧啧称奇。   “菊花豆腐十分考验刀工,需要经过长期苦练才行。”向寒说,自己从小就对烹饪感兴趣...