您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

175医院医护人员仁心 感动波兰患者

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网4月17日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 文/图)“Thank you all,I will miss you!”昨日上午,跟第175医院骨科一病区医护人员朝夕相处了一个多月的波兰患者MIGDALAN(安德瑞),在即将转入该院康复医学科后续治疗时,依依不舍地跟医务人员挥手道别。

  今年63岁的安德瑞,是一名船员。2月16日,他跟随一艘从波兰前往天津的货船途经厦门时,由于卸货过程中不小心坠落在甲板上,导致身体严重受伤,后被厦门某医院诊断为骨盆骨折、腰1、2椎体爆裂性骨折、胸12右侧横突骨折、腰1-4多发横突骨折、双肺挫伤并双侧胸腔积液等。

  因伤情严重、救治难度大,综合考虑后,2月24日被转入漳州第175医院骨科治疗。骨科一病区刘晖主任带领医学团队,经综合分析,决定前后分期分次进行三次大手术,均顺利完成手术预期目标。

  刚开始住院时,安德瑞身边没有亲人陪伴,加上他的母语是波兰语,英语只能说些简单的词汇。手术前夕,有过国外留学经历的刘晖主任,用熟练的英语跟安德瑞耐心地讲解手术方案,并对于手术中的疑虑作了一一解答。每次术前谈话,负责安德瑞病情的主治医师何永志,总会细心地将“手术知情同意书”等文书全部翻译成英文,以便互相沟通交流。

  对于瘦小的护士们来说,刚接触安德瑞这个重达109公斤的大块头,平常看似简单的翻身、擦背、清理大便等护理动作,都变为十分繁重。护士曾惠敏清楚地记得,安德瑞刚入院时,情绪一度非常低落,为了帮他排解身处异国他乡的无助感,护士们主动与外方联络人员取得了联系,详细了解安德瑞家乡的饮食、文化习惯,在尊重饮食习惯且保证营养摄入需求的情况上,总是尽可能地提供深受安德瑞喜爱的面包、牛奶、比萨、意大利面和沙拉。为方便沟通,护士们还干脆下载了一些翻译软件。随着医患双方相处得越发融洽,很快大家就发现安德瑞原来是一个幽默风趣、见多识广的长者。

相关新闻
每年500多位患者在厦重见光明

台海网4月5日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 吕十元 文/图)角膜疾病是第二大致盲眼病,也是眼球摘除的第一致病因素。我国有400多万角膜盲患者,大部分都是可以通过角膜移植手术复明的。但由于角膜缺乏,全国每年可以完成的角膜移植手术只有几千例。   建设眼库和开展组织工程角...

俄回应波兰采购“爱国者”导弹系统

【塔斯社莫斯科3月29日电】俄外交部发言人扎哈罗娃29日在记者会上说,美国向波兰供应“爱国者”导弹系统被视为对俄罗斯安全的威胁。   “我们将此举视为破坏欧洲军事政治局势稳定的因素和对俄罗斯国家安全的威胁,”扎哈罗娃说,“同时我们确认,俄拥有足够的国防力量来确保边界不可侵犯和捍卫领土安全。”   波兰将采购“爱国者”导弹用于打造本国“维斯瓦”反导...

筼筜派出所通过群众举报线索,抓获两名毒贩和一名吸毒人员

送餐员兼职贩毒,被逮   对外身份:送餐员   隐藏身份:毒贩   作案手法:利用送餐间隙,从上线那里获得毒品,卖给吸毒人员。   目前状况:已被刑拘   台海网3月31日讯 据厦门日报报道 送餐员兼职卖毒品?准备抓捕的民警顺藤摸瓜,将另一名毒贩一同抓获。昨日,思明警方通报这起案件,筼筜派出所抓获3名涉毒人员,缴获0.5克毒品。   【线索】   民警蹲守准...

波兰斥巨资购买美反导系统 俄专家称其价值有限

据路透社3月28日报道称,波兰签署该国有史以来最大的军购协议,即与美国签署价值47.5亿美元的“爱国者”导弹防御系统采购协议,这是该国为防御日益危险的俄罗斯而采取的重要军事现代化举措。   波兰总统安杰伊·杜达在签约仪式上说:“这是一个非凡的历史性时刻;波兰将进入以最...

福建警方悬赏通缉8名在逃人员 提供线索最高奖励2万

台海网3月30日讯 据东南网报道,今天上午,全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会在福州召开,决定对涉嫌非法制造、买卖枪爆物品等犯罪活动的8名重要在逃人员实行公开督捕,广大群众积极举报提供线索凡经核实的最高可奖励2万元。 据介绍,根据全国统一部署,福建省决定从2月份起至2019年底在全省范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。此次专项行动围绕...