您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“漂读书吧”:共享书籍,助推全民阅读

www.taihainet.com 来源: http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-04/14/content_1100181.htm?div=-1 用手持设备访问
二维码

   台海网4月14日讯 据福建日报报道,“书籍免费借阅,书吧还24小时开放,实在是太方便了!”12日,漳州长泰一中初二年级学生姚洪涛到校园内的漂读自助书吧里,通过借阅机借走了一本文学期刊,整个借书过程不到一分钟。两个多月来,姚洪涛已经在这里借阅了64本书。

  漂读书吧是漳州首创的公益“漂读网”的项目。“图书馆等传统的图书借阅,由于开放时间固定等的限制,书籍的流动受到一定影响,不利于知识的共享。”漂读网运营方福建漂读网络科技有限公司总经理林顺灵说,漂读网源自2016年发起的“图书漂流”公益活动,旨在盘活闲置书籍,推动全民阅读。去年12月23日,漳州率先在长泰一中内设立漂读书吧。这个全开放、全自助、全免费的校园阅读书吧内配备了借阅机,借阅机上有自助借书、还书等功能,师生借书、还书全靠自觉。长泰一中漂读书吧开放以来,由于其全天候开放和借书、还书的便利,与学校的阅览室、图书馆形成了互补,这间占地160平方米的公益书吧经常爆满。目前,该书吧书籍借阅次数已超过2000人次。

  “借阅机还有捐书功能,市民可以自主捐书,让书籍漂到需要的人手中!”林顺灵说。截至目前,长泰一中漂读书吧已收到该校师生和社会爱心人士捐赠的4550本书。“自助书吧潜移默化中培养了学生的自我管理能力,也培养了学生的诚信意识、共享意识!”长泰一中政治处主任汤旺忠说。

  目前,漂读网项目得到了进一步丰富和完善。依托线下遍布全省乡镇的500多家实体书店作为志愿服务点,漂读网服务范围逐渐扩至全省。而随着漂读网共享平台的上线,市民借阅书籍更便捷了。市民打开“漂读网”App或微信公众号,从学生读物到成人书籍,仅需通过在平台注册、选取纸质图书、缴交押金,就可在最近的实体书店取书。在规定的时间内读完,还可以通过同学互换、同城预约互换、就近还书等,实现便捷借阅、免费阅读、资源共享。运营一年多来,已惠及全省数百所学校,目前在线借阅量已超过10万人次。

相关新闻
以后厦门厕所也能共享了

台海网4月13日讯 (海峡导报记者 沈华铃 文/图)出门在外,很多市民和游客都曾遇到这样的尴尬:突然“内急”,却找不到厕所在哪、进了厕所发现没有纸巾……以后,在厦门这样的尴尬有望“终结”了。厦门也将有共享厕所了,本月底有望上线。   昨日,厦门市洁公益慈善会举行筹备会...

共享自行车国抽结果首次发布 摩拜有产品不合格

【共享自行车国抽结果首次发布!摩拜有产品不合格】国家质监总局今天首次发布共享自行车产品质量专项抽查结果,不合格率12.5%,高于近两年普通自行车国抽不合格率。24批次样品中,2批次样品反射器不合格,摩拜生产运营的1批次样品脚蹬间隙不合格。专家表示:应对共享单车更苛刻要求...

梦想在大山里建起图书馆 80后轮椅女孩把生活过成一首诗

新华社成都4月6日电(记者 吴文诩)“每一天怎么过?扫地、洗衣、做饭、锻炼、看书。听老人念生活经、讲故事;和少年在一起,回归青春年少;和孩童在一起,重温童年;问候每一位来往屋前的行人,打听有关五湖四海的消息……”   这是四川省平昌县镇龙镇万家村村民刘秀娟日前写在朋友圈的新诗,文字质朴,却满含对生活的热爱。   17岁时,刘秀娟由于高位截瘫被迫辍...