您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

感恩!17年来这个南靖人拿出260万做公益

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网4月3日讯 据东南网报道,在南靖县和溪镇,有这样一个农民。17年来,他拿出收入的90%用于资助5户贫困家庭,自掏腰包修建4公里村道,累积捐赠的公益款项已达260多万元。

这个人就是游玉棋。那么,是什么信念让一个普通的农民能够坚持着17年来一直做着好事呢?

像往常一样,近日游玉棋来到了游月明家里,给游月明送来了部分费用。游玉棋和游月明非亲非故,说起两个人之间的渊源还得追溯到18年前。2000年,游玉棋骑着自行车,拉着油条、豆芽挨家挨户叫卖。当他来到游月明家时,发现游月明一家生活十分困难,为了照顾双目失明的父亲,游月明几乎没法出门干活,由于当时的游玉棋也没有过多的钱,便用物资资助了游月明。

游玉棋说:“当时资助的是面条、豆芽,还有油条。”而这一资助便是18年。此后,游玉棋又相继资助了村里五户类似遭遇的贫困家庭,捐助残疾人、孤寡老人等。游玉棋用自己打拼来的血汗钱,撑起了一个个家庭的希望。再后来,南靖龙山镇,三明建宁等,都有游玉棋资助的对象。游玉棋说:“有一次去三明建宁时,看到两位贫困的孤寡老人,我就开始资助他们。当时看他们那么穷,就给他们买一点水果、衣服。那时就给他们三五百。端午节、中秋节、春节会给他们比较多的钱。”

游玉棋乐善好施,但却无暇顾及自己的生活。和溪镇迎富村一座简易的瓦房,就是游玉棋的家。游玉棋说:“我是一个贫困家庭孩子,三岁时就没了妈妈,九岁没了爸爸。后来出去打工,还有开了一家小杂货店,再卖点发豆芽、油条、面条,还有种些花草去卖。”

回忆起儿时的往事,游玉棋几度哽咽,身为孤儿的他,年少时生活十分不易,但在那段最艰苦岁月里,邻居、亲戚对他伸出了援手。游玉棋说:“我有一个堂哥,偶尔帮我打理生活,给我饭吃,小时候我在读书时,会在学校里捡纸皮、矿泉水瓶来维持生活。”辍学后的游玉棋起早贪黑开荒种树,生活渐渐有了起色,但他不忘邻居、亲戚对自己的点滴帮助,于是,这些年,除了留下必要的生活开支和来年买树苗等的资金外,他将剩下的90%都花在了做公益上。

17年来,游玉棋捐助的爱心款已达260多万元,并为村民修了一条4米宽5公里长的村道。2016年12月,游玉棋结识了往届感动福建人物游文晃。在游文晃的引领下,游玉棋的爱心又从自己的村庄延伸到了全省各地的贫困娃。他资助成立的“游好人春蕾班”,在南靖、同安、平和开始兴起……

原文链接:http://zz.fjsen.com/2018-04/02/content_20891009.htm

原文标题:感恩!17年来这个南靖人拿出260万做公益

相关新闻
这么多小伙伴要和我们“益”起做公益,你还等什么?

台海网4月3日讯(本网记者 林子健)爱心、责任、担当,让公益力量汇聚成海,3月31日厦门首个微公益联盟成立,引起了社会各界的广泛关注,热心的网友通过微信后台留言、电话咨询、电子邮件等方式与我们取得联系,纷纷表示要加入公益联盟,要和我们“益”起来做公益。 网友“一彤”留言说:“看了你们的报道很感动,我是一个上班族,平时只有周日有空,但只要我闲下来,...

23年公益路,用爱温暖万余人!

台海网4月3日讯 据福建日报报道,1976年出生的钱宏伟,是一名转业军人,尽管家境拮据,却始终心系困难群体,42岁的他已坚持公益23年。23年来,他不忘初心,助学助困,帮扶困难群众12800余人,参加志愿服务时间24840个小时,义务献血26次10400毫升……   “你的每次捐款,都解了他人的燃眉之急,也让爱与关怀在社会流通。你让人确信,善良仍是新时代里、新征程上无尽...

人尽其才 圆你梦想 玖久育才公益在行动

台海网4月1日讯 据东南网报道 由厦门丽行公益慈善会主要发起,厦门鹭岛爱心义工协会及厦门市其他八位公益人联合发起的“玖久育才公益行动”在厦门各高校引起广泛的关注。截至今年三月,已进行了两轮招募和面试,吸引了大批有志提升自我价值并认同公益精神的青年大学生。目前,该项...

厦门公益组织“结盟”盼“益”起暖城

中新网厦门3月31日电 (记者 陈悦)厦门首个微公益联盟31日上午成立。20多家机构联手“结盟”,希望在新时代,能够倡导从平常不过的生活小事做起,从自己做起,以微薄之力,帮助别人,从而“益起来”,“暖城心”。   厦门公益组织一直发达,素以“暖城”著称,此次由福建日报社厦...

新时代、益起来、暖城心——厦门微公益联盟成立啦!

公益组织代表宣读宣言 台海网3月31日讯 今日上午9点30分,在建发悦享中心广场,厦门微公益联盟成立仪式隆重举行。厦门的公益组织、爱心企事业单位、商会及各界爱心人士积极参会,加入联盟,共襄“益”举! 思明区城市义工协会会长王忠武致辞 福建长宽副总经理潘金都 致辞 厦门微公...