您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

420平方米的紫菜一夜之间全数被盗 竟是紫菜加工厂老板干的!

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码


▲民警归还菜农紫菜

  台海网3月9日讯(海峡导报记者 张雄敏 卢紫腾 见习记者 刘龙 通讯员 陈木河 苏皓晖)一夜之间,420平方米紫菜全数被盗。海上养殖区没有摄影头,又案发在深夜,窃贼踪迹一时难寻。民警接到报案后,巧妙地从紫菜加工厂着手调查,最终抓获窃贼。

  3月7日上午,漳浦县佛昙镇东雄自然村村民杨惠山带着菜农们一起来到佛潭边防派出所,把一面绣着“忠诚保平安·警民鱼水情”的锦旗送到民警黄辉和庄天乐的手中。

村民:辛苦半载 血汗钱打了水漂

  “眼看这头水紫菜就要收割了,这下子全被偷光了,真是要了我们菜农的老命啊!”2017年11月14日下午,漳浦县佛昙镇紫菜种植户老杨急匆匆来到佛潭边防派出所。没多久,林开泰也领着五六个村民来到派出所。原来,他们家的紫菜也不同程度地被偷。

  经过初步估算,菜农们总共被盗了近12台紫菜。这是什么概念呢?“这些紫菜筏如果摊开摆起来,都可以建成一个国际标准的篮球场了(长28米×宽15米)。”林开泰苦笑道。

民警:寻踪查访 嫌疑人浮出水面

  由于涉及的人数较多,案情比较重大,佛潭边防派出所迅速成立了专案组。“海上养殖区没有摄像头,案发在深夜,更是没有目击证人,犯罪嫌疑人的踪迹难以追寻。”庄天乐告诉导报记者。

  “或许从紫菜加工厂着手能得到一些有效线索!”一个火花忽然闪现在庄天乐的脑子里,犯罪嫌疑人盗窃这么多紫菜,肯定需要进行加工才能卖出高价。一番冷静分析后,派出所发动联防队员重点搜集周边乡镇紫菜加工厂的动态信息。

  很快,联防队员老蔡传来消息:与佛昙镇紧密相连的前亭镇江口村的一家加工厂有着重大嫌疑。

嫌犯:经营不善 动邪念盗窃紫菜

  2017年11月18日,为了避免打草惊蛇,民警从外围悄悄入手,及时调取了该加工厂负责人杨某煌和杨某山的相关档案资料,了解掌握嫌疑人的社会活动情况,查找案发前后前亭镇码头港口及交通路段的监控视频。“从监控画面显示的内容看,嫌疑人的身形极似杨某山,活动时间和轨迹也几乎吻合。”于是,立即组织警力到加工厂,依法传唤了杨某煌及工人黄某祥和陈某强接受调查。

  据供述,杨某煌与杨某山通过自筹资金投资了10余万元,在江口合伙开紫菜场,但由于经营不善,育苗未能成功。眼见今年颗粒无收,在利欲熏心下,他们决定铤而走险,联合厂里工人盗窃12台紫菜。

相关新闻
中消协发布家用吸油烟机对标结果 帅康、万和、巧太太、老板四品牌仅获三颗星

经济日报-中国经济网北京3月7日讯(记者 殷俊红)3月6日,中国消费者协会发布了16款家用吸油烟机商品比较试验测试结果,结果显示,吸油烟机技术成熟,整体质量较高。据了解,本次试验样品共计16款,涉及13个品牌,样品均由中国消费者协会工作人员,以普通消费者身份从北京市家电卖场、以及互联网平台购买,价格从298元/台至5568元/台不等。从中消协发布的综合评价结果...

女店员监守自盗偷万金 竟称是老板示爱相赠

杨某樱指认作案现场。   台海网3月1日讯 据厦门日报报道,清点盘算时,她悄悄避开同事,偷偷摸摸下手,5次机会她分别“藏”了3条黄金手链、3个黄金手镯、2个黄金戒指、1条黄金项链……身为集美杏林一家珠宝店的店员,杨某樱盗窃价值逾10万元的黄金首饰。2月24日下午6点多,集美公...

加工厂烧成“平地” 疑似小孩玩火所致

台海网2月9日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 文/图)7日下午4时许,漳平市芦芝镇政府旁,一家竹制品加工厂突发火灾,烧塌了棚顶,厂房变“平地”。   加工厂是陈先生的父亲开的。陈先生说,别人打电话给他,告知家里的加工厂着火了,他立马报警。加工厂主要是加工毛竹,...

莆田老板赚37元被罚8000元 原因令人哭笑不得

台海网2月8日讯 据东南网报道,2月6日,仙游县市场监督管理局对一食杂店老板朱某送达处罚书,对其销售标签不符合规定的商品的违法行为,没收违法所得37元和被查扣的6包预包装食品米粉和小麦粉,并处以罚款8000元。 1月2日,仙游县市场监管局执法人员依法对枫亭镇海安村的一食杂店进行检查。执法人员在检查时发现,该店中间货架上有4包预包装食品某牌米粉和2包某牌小麦...