您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州市区将建“桥南美食城”

市民期盼扩大美食影响,促进旅游发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网3月8日讯(海峡导报记者 赖雅红/文 卢紫腾/图)“玩在苏杭两州,吃在福建漳州。”这句话道出漳州美食的地位。

  然而,漳州至今都没有建一个成规模的美食街,不仅让吃货们失望,同时也不利于漳州美食特别是老字号名小吃向外推广。

  上个月底传来好消息!漳州市领导调研南山水岸二期项目建设时,议定将建设“桥南美食城”。

  这个消息引起了市民的广泛关注。为此,就漳州美食现状、市民期盼及未来规划,导报记者日前采访了相关部门负责人。

现状

美食几百种,却没美食街

  漳州美食种类繁多,仅传统小吃可列举无数:手抓面、猫仔粥、海蛎煎、烧肉粽……据不完全统计,有多达200多种,其中有一部分还荣获福建名小吃、中华名小吃等。

  然而,一直以来,这些美味小吃都散落在漳州市各个角落,并未形成一个规模的小吃街或美食城,仅有的就是举办美食小吃评选、美食文化节等小型活动。

  “漳州美食文化太需要一个成型的美食小吃街或美食城来向市民或游客推广。”漳州市小吃协会秘书长林丽晖说,漳州美食小吃种类多,但缺乏对外宣传,这么多年来一直没有走出去,发展受到很大限制。

  2011年漳州两会上,漳州农工党委员们曾提出,在漳州市区设立漳台特色美食文化街,集中展示漳台两地特色餐饮文化;在美食文化街每年定期举办一次漳台美食文化节,宣传漳州与台湾的品牌特色小吃,借以提升漳州全国宜居之城、美食之城和休闲之城品牌。当时,提案被列入2011年漳州市政协的重点提案,芗城区政府也拟选好了漳州小吃文化城新址。遗憾的是,这个美食城后来没有建成。

  林丽晖说,如今,漳州古城也有引进一些漳州小吃店,但规模还是偏小,美食种类也不多,特别是地道的漳州小吃店更是少。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州出台相关实施意见 今年起逐步推广装配式建筑

台海网3月7日讯 据闽南日报报道,近日,我市出台《关于加快发展装配式建筑的实施意见》,明确到2020年底,全市实现装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例达到20%以上,争创国家装配式建筑试点城市,努力创建国家装配式建筑示范城市。 意见提出,今年全市新开工装配式建筑总建筑面积不少于60万平方米,至2019年,新建建筑15%以上面积采用装配式建造,全市各地主城区5000...

漳州:路面遭“破肚” 车轮被卡住

台海网3月7日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)昨日上午,多名读者向导报记者反映:324国道角美新江东桥红绿灯处,路面被挖出一条长沟,车辆频频遭殃。   上午10时许,导报记者赶到现场。此时,一辆工程车横在角美往漳州方向的快车道上,几名工人正在挖路面。   这条被挖开的沟...

漳州高新区南山水岸将建桥畔驿站

台海网3月6日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)去年5月,漳州高新区南山水岸项目启动。该项目与市区江滨公园隔江相望,建成后将串联漳州古城、江滨公园、南山桥以及南山生态文化园,成为市民休闲娱乐的一个好去处。   据了解,目前,南山水岸项目一期(南山桥至水仙花大桥)已基本...

漳州中考9个学科全部使用A卷

台海网3月6日讯(海峡导报记者 赖雅红)漳州全市统一划定普高最低录取控制分数线,不低于525分;全市普通高中和免费师范男生实行网上填报志愿和录取……这是导报记者昨日从漳州市教育局日前出台的《关于2018年漳州市初中学生毕业和高中阶段学校招生考试的意见》中获悉的。 9个学科全部使用A卷 思想品德和历史闭卷考   2018年中考文考科目语文、数学、英语、思想品德...