您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

【走寻闽南年味】水仙花开 年味沁香

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯 据厦门网报道  “凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。”水仙花作为中国十大传统名花之一,素有“凌波仙子”、“玉玲珑”、“金银台”等雅称,成为历代文人墨客吟咏载体,备受民间喜爱。

  每年春晚都会成为老百姓唠家常的热点话题,而细心的观众应该会注意到,观众席桌面上摆放的,正是清新雅韵的水仙花。而作为全国最大的水仙花种植基地,漳州水仙久负盛名,更是成为漳州市花,成为漳州一道靓丽的名片。

  在漳州,除夕前几天是水仙花的销售旺季,大街上摆摊卖水仙花的鳞次栉比,而买水仙花的更是如车水马龙一般。老百姓希望带几盆回家妆点一番,增添过年的喜庆。“我每年都会带几盆回家,这都成常规啦!”家住漳州漳浦的小刘今年更是带了6盆回家,“花开的时候很香,也很美,可以让人沉浸在花香的喜庆氛围中。”

  是的,水仙花开,年味沁香。待到花苞绽裂,吐出花儿朵朵,像是花茎梢头撑开了花伞,那花瓣比白玉还要纯洁,那冠冕比黄鹂的羽毛还要光洁。沁人的幽香在室内暗暗浮动,沁入年味,令人心旷神怡,带给人以温馨和欢乐。

原标题:【走寻闽南年味】水仙花开 年味沁香

来源:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/02/25/100325944.shtml

相关新闻
【走寻闽南年味】鸡蛋糕香味扑鼻来 传统做法迎新年

台海网2月16日讯 据厦门网报道 在闽南,逢年过节,家家户户有蒸鸡蛋糕的习俗。新春佳节,这一传统习俗更是增添了年味。   把蛋清蛋黄放进桶里,倒入白砂糖进行搅拌,均匀后加入面粉和适量的水,用搅拌器手工打匀,舀出来分别装进模具,放在蒸笼上蒸半个小时后取出,成型好看,香...

水仙花雕刻师:把“破坏”做极致 让“仙子”更倾城

50岁的漳州水仙花雕刻师张益强雕刻水仙花已20多年,他正在展示水仙花雕刻技艺。新华网 肖和勇摄 新华网福州1月24日电(肖和勇)被称为“凌波仙子”的水仙花,萌芽之初的花球蒙着泥土,看起来其貌不扬。待“泡澡”、去土、剥皮之后,花球才显露光洁、饱满的模样。 但它很快就“破相...

水仙花成海 脉脉待君来

台海网1月26日讯(海峡导报记者 赖雅红/文 张伟华/图)天下水仙数漳州。言下之意便是,观赏水仙花,你得来漳州。   周末,约上三五好友,或带上家人,从漳州市区出发,穿过漳州水仙花大桥,再向前行驶200米,就到了漳州高新区水仙花广场往道路右侧望去,惊喜立现:成片的水仙花绽...