您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

福建漳州:多部门联动帮一服刑犯还“良心债”

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

台海网2月13日讯 据中国青年报报道 福建漳州监狱服刑人员沈聪(化名)为偿还200多万元债务,欲变卖房产遭遇了身份证过期、公证受阻、过户受限等难题,引发社会关注。

  2月6日,记者从福建省司法厅监狱管理局了解到,漳州市多部门联动、特事特办,户籍民警来到漳州监狱给沈聪拍照、采集指纹、填写表格办理身份证。200多万元债务有望近期偿还。

  近日,漳州监狱副监狱长王忠郎近日收到一封特殊的申请书:一名服刑人员请求民警帮其妻子办理房产变卖手续,以此偿还入狱前做生意欠下的200多万元债务。

 

  在以往的管理经验中,服刑罪犯只有到了快减刑时,害怕不缴罚金失去减刑机会才会想办法筹钱,像这样主动请求偿还债务的王忠郎是第一次遇到。于是他立即着手调查。

  经过了解,申请书是漳州监狱三监区八分监区服刑人员沈聪写的。入狱前,他曾做过养殖生意,向漳州市农商银行芝山支行借了近百万元的贷款,并向亲戚朋友借了100多万元用于购买饲料和扩大养殖规模。无奈因为台风和缺乏养殖经验,投入的钱都打了水漂。

  为了偿还借款挽回损失,沈聪铤而走险贩卖假烟走上了犯罪道路,两年前被判处有期徒刑8年,在漳州监狱服刑。

  “一个罪犯能良心发现要主动偿还债务,说明我们的教育改造工作取得了实效,说明对他内心的改造是成功的。这是漳州监狱贯彻落实‘惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨’监狱工作方针的一个成功案例。”对于沈聪的举动,王忠郎和他的同事们都感到很欣慰。

  沈聪说,在漳州监狱服刑两年期间,他学习了很多法律知识,对自己无知和不学法、不懂法所犯下的罪责深切忏悔,决心洗心革面,改过自新。

  在漳州市区,沈聪的名下有一套170平方米的房子,装修较为精致,为了偿还银行和亲友的欠款,沈聪决定卖房还债。

  据了解,沈聪家在漳州市诏安县一个小乡村,父母年近花甲,仅靠妻子曾女士一人打零工赡养老人和抚养两个未成年孩子。但当沈聪提出将唯一一套房子卖掉还债时,家人都很支持。曾女士表示,“欠银行钱是欠国家钱,欠亲友钱更是良心债,欠债还钱,天经地义。这200多万元良心债就像一块巨石压在心口,过年都不轻松。”

  可此时沈聪遇到了难题:委托妻子卖房需要公证,公证需要本人有效身份证并签字拍照留痕,但因为服刑,自己的身份证已于2016年9月1日过期无法使用,而自己目前又无法出监办理手续。

  为替夫还债,曾女士奔走于漳州市行政服务中心、漳州市公安局等部门,均被告知像沈聪这样的情况无法正常办理身份证。当地的几家公证机构也明确表示:“没有身份证办理不了公证。”

  此事经媒体报道后引发社会关注。2月5日,漳州市副市长、公安局局长黄华安,漳州市司法局局长林方等领导先后作出批示,要求漳州市公安局治安支队、漳州市公证处以人为本,特事特办,立即组成工作小组,探寻确实可行办法,在最快时间内帮助沈聪解决实际问题。

  2月6日上午8点,福建漳州市行政服务中心业务科科长王云川一上班就召集行政服务中心公安户籍窗口负责人黄志梅、市司法局公证处主任李国岭等人召开协调会,通报媒体报道和领导批示精神,经商议确定了“三管齐下”的工作思路:一是派员到漳州监狱现场办公;二是派员到诏安县沈聪户籍地调查取证;三是采用服刑人员在押证明帮助沈聪这个“特殊公民”办理身份证。

  当天下午3点,漳州市公安局治安支队六大队教导员陈华南带领芗城分局驻行政服务中心户政窗口民警携带电脑、指纹采集器、相机、脚架等专用设备来到漳州监狱,现场给沈聪拍照、采集指纹、填写表格办理身份证。

  陈华南说,办理加急身份证正常情况下要10个工作日,但考虑到沈聪情况特殊,他将协调技术制证等相关部门特事特办,尽量缩短时间,尽快让沈聪家人取证办事。

  从写申请到办理身份证短短几天时间,漳州市公安局、司法局、漳州监狱、行政服务中心等多部门联动,特事特办,解决了众多“错综复杂”的难题,这样的“漳州速度”让沈聪感激万分。他表示,自己一定要积极改造,认罪悔罪,洗心革面,争取早日回家与家人团聚,做一名守法公民。记者 林智仁

原文标题:福建漳州:多部门联动帮一服刑犯还“良心债”

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/02-13/8448065.shtml

相关新闻
漳州市人民政府关于周建明等任职的通知

台海网2月11日讯 据漳州政府网报道 各县(市、区)人民政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会,市直各委、办、局:        经研究决定:        周建明任漳州市残疾人联合会理事长;        吴燕聪任漳州市残疾人联合会副理事长;        方志伟任漳州市残疾人联合会副理事长。   (此件主动公开)  ...

漳州市医院将建高新区院区 选址正式批复

漳州市医院高新区院区规划位置 台海网2月11日讯 据东南网报道, 日前,漳州市医院高新区院区建设项目选址意见书正式获批,这标志着市医院高新区园区建设步伐又推进了一步。 据介绍,市医院高新区院区是为民办实事项目之一,规模比市医院现有院区大两倍,选址于漳州高新区东部地块,...

漳州市行政服务中心 新增火车票自助取票机

台海网2月9日讯 据闽南日报报道,“网上买好票,到这里自助取票,既方便又快捷,而且操作特别简单。”近日,市行政服务中心智能大厅内的一台火车票自助取票机吸引了不少市民的目光,刚刚体验一番的张女士赞不绝口。 据了解,这是漳州市区继闽南师范大学自助取票机之后设置的第二台火车票自助取票机。如此一来,市区便有两个自助取票点,为市民自助取票提供了新选择。 ...

春运首日漳州市高速公路车流量总体平稳

台海网2月6日讯 据东南网报道,春运首日漳州辖区内高速车流量总体平稳,其中海沧枢纽至天成山隧道段断面流量约2.8万辆次,白水服务区至鼓志山隧道段断面流量2.2万辆次;各所站出入口总流量20.67万辆次,其中漳州片区所约3.34万辆次,辖区高速其余片区各所车流量也变化不大。 今年预计会在2月15日(除夕)、2月20(初五)、2月21日(初六)迎来车流高峰,2月21日车流量...

漳州市二级及以上公立医院207个病种“明码标价”

台海网2月2日讯(海峡导报记者 赖雅红/文 张伟华/图)昨日起,漳州市二级及以上公立医院将对急性单纯性阑尾炎、胆囊结石、肺结核等207个常见病、多发病病种(三甲医院试行其中22个病种)实行按病种收费。也就是说,今后,这些病种都将“明码标价”,不再按项目收费。 按病种收费“...