您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

从自学成才到收徒授课——痴迷二胡58年的郑伯川

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网2月9日讯 据闽南日报报道,昨日上午,记者走到郑伯川家楼下,便听到悠扬的二胡声。循声找到郑伯川家,只见老人正襟危坐,左手轻搭二胡的琴杆,右手拉动琴弓,双眼微闭,忘情地拉着《江南春色》曲。每天拉上几段二胡,成了76岁的郑伯川生活中不可或缺的一部分。58年来,他沉浸在二胡的世界里,对二胡有着说不完的情感。

  郑伯川年轻时当兵,在部队碰到一个上海兵,二胡拉得很好,他们同一个班。听到好听的二胡曲,郑伯川喜欢上了二胡。当时连队为了丰富业余文艺生活,提供二胡挂在墙壁上,会拉的可以去拉。郑伯川经常拿起二胡,一个个音符慢慢摸索。兴趣是最好的老师。每当上海兵拉二胡时,他就在一旁仔细观察,左手怎么动,右手怎么动。夜深了,万籁俱寂之时,是郑伯川思考的时候。他睡前至少花两个小时想怎么拉二胡,直至想到疲倦才睡。

  从完全不懂到能看懂乐谱并拉一把,郑伯川只用了两个月时间。全团需要演出时,他总自告奋勇演奏一曲。“本来连队很多人看到我拿二胡的‘怪样’都摇头,后来看我拉得不错,纷纷鼓掌。”回忆起学习二胡的往事,郑伯川笑着说。

  退伍之后,郑伯川到福州参加集中培训,三个月后才回家到地方工作。闲暇之余,他打听到福建省一艺校的熊正林老师参加全国比赛二胡获奖,便向熊正林拜师学艺,学了三个月。“这个经历让我有很大的转变,我学习了二胡基础知识和正规的演奏方法。”

  后来,郑伯川在工厂车间当机器维修工,遇到厂里搞文艺活动,他总是拿出二胡拉上一曲。甚至,他还当上工厂乐队的队长,到福州等地演出。退休后,二胡成了郑伯川生活的“伴侣”,他不光自己沉浸在二胡的世界里,还开始向年轻学生传播二胡传统文化。“艺术不是大众化的东西,天赋很重要。”对于音准一直练不好的学生,他费尽心思帮助他们,最后那些学生也能拉得不错。

  二十多年来,郑伯川教过多少个学生,他记不清了,能教出一个又一个优秀的学生,他感到做老师的成就感。在郑伯川家中的一面墙上,整整齐齐挂满他的学生获奖时的照片。他说,二胡的魅力在于它有民族色彩。通过垫指滑音、滑指换把等演奏手法,塑造出感染力极强的音色。“拉二胡是我的爱好,给我的生活增添了丰富的色彩。这辈子我爱对了,也希望更多的年轻人爱上它。”

相关新闻
用捡来的材料自制二胡 “文艺”门卫大爷获点赞

中新网成都9月15日电(岳依桐)易拉罐与椰子壳组合成琴筒,铝皮绷成琴膜,铁丝拉直做成琴弦,竹竿修整后加上马尾变成弓子,再将螺丝刀与电笔改成弦轴……经成都市莲桂南路一小区门卫大爷的巧手,一把自制的二胡就这样完成了。 柯大爷正在演奏。 岳依桐 摄   今年70岁的门卫大爷柯余青近日获得了不少网友的点赞。他利用捡来的废旧物品做成的二胡,不仅外形有模有样,...

传统文艺成网络直播“清流” 20万人看二胡演奏

中央民族乐团乐队中胡首席蔡阳参与演奏的直播现场。中新网记者 宋宇晟 摄   中新网北京3月17日电(记者 宋宇晟)你能想象在网络直播平台上演奏二胡能吸引超过20万人观看吗?这样的事情正在发生。作为直播领域的一股“清流”,传统文艺内容果真有市场吗?这类直播内容的反响如何?中...

二胡遇上键盘 撞出别样火花

台海网3月1日讯 (海峡导报记者 叶鹏 实习生 唐皓月)当二胡遇上键盘,琵琶遇上吉他,民乐与西洋音乐将碰撞出怎样的火花?近日,“桥·空间”以春天的名义,在海沧文化艺术中心举办了一场新春音乐沙龙,不同国家、不同民族、不同类型的文化艺术在此相遇,碰撞出别样的音乐火花。   在音乐沙龙里,既有本土的民间音乐家,也有旅华的外籍音乐人,既有专业团体的职业演奏...

吴志扬向百岁人瑞贺节 获赠手制二胡很高兴

台海网(微博)9月22日讯 据中评社报道,桃园县长吴志扬21日拜访桃园市百岁人瑞徐文章,除代表“总统府”暨“卫生福利部”致赠敬老状、敬老礼品及金锁片,也赠送金戒指及琉璃奖座等礼品,表达对百岁人瑞的祝福及尊敬之意,徐老先生当场回赠一把亲手制作的二胡致谢。吴志扬笑说,会回...

两岸艺术家北京合奏二胡交响乐版《梁祝》

台海网(微博)4月24日讯 据中新网报道,为纪念清华大学教育基金会成立20周年,台湾长荣交响乐团24日晚在北京举办专场音乐会。乐团与大陆二胡演奏家李梅合作演绎的《梁山伯与祝英台》,通过民族音乐与现代交响乐的圆融契合将演出推向高潮。   音乐会由世界知名指挥人、长荣乐团音乐总监葛诺·舒马富斯指挥。演奏的曲目还包括肖斯塔科维奇的《节庆序曲》、台湾民谣《...