您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州木版年画期待新出路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  漳州木版年画《秦琼·尉迟恭》

  颜仕国在印制年画。

  台海网2月9日讯 据福建日报报道,年关将近,你想给家里添些年味吗?买张年画,是个不错的选择。这不,2月4日,国家级非物质文化遗产年画精品展“年画过年”在北京的文化部恭王府博物馆开幕了,其中展出的福建漳州传统年画引人关注。

  漳州传统的木版年画以历史悠久、题材广泛、色彩绚丽、风格独特、影响深远而为世人瞩目。它融北方年画的粗犷豪放、造型朴实与南方年画的灵巧纤美、精致秀丽于一身,具有浓郁的闽南传统文化特色,是我国民间艺术中的瑰宝,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产项目。

  然而,与其他地区的年画一样,漳州木版年画日渐衰微,存在传统民俗文化和技艺传承上的断层现象。

  别开生面的雕版拓印体验

  1月27日,福州正谊书院,漳州颜氏木版年画第六代传人颜仕国和堂兄颜志仁,带来独家制作的木刻年画雕版,现场教市民手作拓印传统年画,吸引不少人驻足观看。

  颜仕国手握色刷,沾上色料,均匀地涂刷在雕版表面。接着,他将纸张覆其上,用手指拉紧轻压平整,再用棕包按照“先中间后两边”的顺序按压、摩擦纸背。

  “只有做到了均匀拓压,拓印的线条才能清晰。”颜仕国一边做一边讲解。

  福建师范大学美术学院副教授王晓戈,长期致力于福建木版年画研究,有幸亲眼看到过漳州颜氏木版年画第五代传人颜文华做年画。

  “与中国传统木版年画套色工艺先印黑线版、后印色版不同,漳州木版年画先印色版、后印黑线版,即直接采用饾版技法分版分色套印,不再另加色绘。常用四色或五色套印,最多为六色套印。”王晓戈说。

  看似简单的拓印其实包含了很多工艺。“一套色印完后,要将印纸放在阴凉通风处晾干,再印下一套色。晾印纸要注意把握干湿度,晾得太干容易起皱,不利于下一套色的印制;晾得不够,印纸相互粘连,导致串色。”颜仕国说,印制过程中要仔细观察,调整套色对位,还要根据印制效果及时调整颜色配比及含胶量。

  印制完毕,将画晾干,裁齐纸边,年画制作过程即告完成。

  雕版技艺是年画制作工艺中要求最高、技术性最强的工作,当天展示的雕版《狮头衔剑》就是颜志仁花一个多月时间雕刻而成的。图中狮头红眉圆目,五彩鬣毛飞张,双目圆瞪,赤口锯牙,口衔七星剑,额间印有八卦,十分威猛。

  “《狮头衔剑》又叫狮咬剑、八卦剑狮,是闽南及台湾地区常见的辟邪化煞的符镇物,多贴于大门门额或船舱门之上。”颜志仁说。

  漳州木版年画雕版所用的木材,多为质地坚硬、纹理细密、吸水性好的梨木。“雕刻前,先对木料进行加工处理。按图选木头,把木头拼接起来再刨光,直至底版平滑。再将画稿反贴在木板上,晾干后用木贼草略微磨薄,使画稿线条清晰可见,然后开始雕刻。”颜志仁说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州长福片区棚户区改造项目获批复

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市发改委获悉,日前,漳州市发改委原则同意漳州市长福片区棚户区改造项目建议书。   据介绍,该项目建设地点位于漳州市龙文区步文镇(漳华路以南、九龙大道以东、龙江北路以西、步港路以北),项目主要建设内容为项目改造地块范围内的征拆迁、棚改安置住房新建、沿街商业用房、公共服务用房以及区内道路、...

动动手指,就能找到厕所!漳州市区120间公厕实行智能化管理

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 赖雅红 文/图)出门在外,人生地不熟,突然想上厕所,却找不到,这种感觉真不好受。从今天起,来漳州市区玩,你不用再担心这事。   导报记者昨日从漳州市环卫处了解到,漳州市区120间公厕实行智能化管理,其中通过漳州市环卫处微信公众号开发“公厕引导”功能,市民只要点该功能,就能找到最近的公厕。   什么是“公厕引导”功能?...

漳州去年新增个体户逾五万七千户 资金数额逾77亿元

台海网2月8日讯 据闽南日报报道,昨日,记者从工商部门获悉,2017年全市新登记个体工商户57031户,资金数额逾77亿元,同比分别增长45.52%和40.23%。 个体工商户在繁荣我市市场经济方面发挥着不可替代的作用。去年以来,我市工商部门依据国家产业政策,立足职能,积极作为,大力推进“大众创业、万众创新”,群众投资热情高涨。 新增个体工商户中,从行业类别看,批发...

漳州市区公园花灯11日亮灯 主要设在芝山公园和胜利公园

台海网2月8日讯 (海峡导报记者 赖雅红/文 张伟华/图)这几天,漳州市区各大公园又开始张灯结彩起来了。导报记者昨日从漳州市园林局获悉,今年漳州市春节、元宵花灯将于腊月廿六(即2月11日)亮灯,农历正月十八闭灯(即3月5日),届时市民可前往观赏,感受流光溢彩的花灯盛况与喜乐...