您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

动动手指,就能找到厕所!漳州市区120间公厕实行智能化管理

公厕

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯 (海峡导报记者 赖雅红 文/图)出门在外,人生地不熟,突然想上厕所,却找不到,这种感觉真不好受。从今天起,来漳州市区玩,你不用再担心这事。

  导报记者昨日从漳州市环卫处了解到,漳州市区120间公厕实行智能化管理,其中通过漳州市环卫处微信公众号开发“公厕引导”功能,市民只要点该功能,就能找到最近的公厕。

  什么是“公厕引导”功能?怎么使用?漳州市环卫处相关工作人员介绍,用户不需要下载任何手机应用,只需要关注漳州市环卫处的微信公众号,通过手机GPS定位功能,就能马上帮您找厕所。由于公厕地图需要使用手机GPS定位,只有在漳州市本地才能亲身体验微信找公厕的便捷。

  昨日下午,导报记者在漳州市芝山路芝山公园,用手机进行该功能操作。进入“漳州市环卫处”公众号后,在菜单栏选择“便民服务”选项,接着点击“公厕引导”选项并允许“手机获取您当前位置”,手机页面便立刻显示出附近所有公厕的详细列表,列表中可以清楚地了解到各个公厕的具体地址,市民只需在列表中选择距离最近的公厕,根据导航路线即可前往。

  操作过程中,导报记者注意到,该功能除了能提供所选择公厕的准确位置和导航路线外,还能给出公厕的具体硬件配置,包括公厕面积、厕位数、残疾专位数、镜子、烘手机等。

  该工作人员介绍说,“厕所革命”不仅要多多地建设厕所,也不只是要把厕所打扫得干干净净,更需要帮助内急的市民迅速找到公厕,但这并不是件容易的事。早在2016年,漳州“公厕引导”功能就“诞生”,此后的时间里,他们不断吸纳广大市民、游客的意见建议,努力使得该功能更加方便快捷。

  据了解,除了“公厕引导”功能,漳州市区还在公厕门口安装监控,对周边的卫生环境、环卫人员到岗情况采取智能、有效管理。接下去,还要对公厕进行更加智能化的管理,安装自动报警器,更加智能化地管理公厕除臭功能、冲水、线路等问题。“这项举措目前还没有可借鉴之处,算是首创,还在摸索阶段。”该工作人员说。

如何操作?

  1.手机关注“漳州市环卫处”公众号

  2.菜单栏选择“便民服务”选项

  3.点击“公厕引导”选项并允许“手机获取您当前位置”,页面随即显示附近所有公厕的详细列表

相关新闻
漳州去年新增个体户逾五万七千户 资金数额逾77亿元

台海网2月8日讯 据闽南日报报道,昨日,记者从工商部门获悉,2017年全市新登记个体工商户57031户,资金数额逾77亿元,同比分别增长45.52%和40.23%。 个体工商户在繁荣我市市场经济方面发挥着不可替代的作用。去年以来,我市工商部门依据国家产业政策,立足职能,积极作为,大力推进“大众创业、万众创新”,群众投资热情高涨。 新增个体工商户中,从行业类别看,批发...

漳州市区公园花灯11日亮灯 主要设在芝山公园和胜利公园

台海网2月8日讯 (海峡导报记者 赖雅红/文 张伟华/图)这几天,漳州市区各大公园又开始张灯结彩起来了。导报记者昨日从漳州市园林局获悉,今年漳州市春节、元宵花灯将于腊月廿六(即2月11日)亮灯,农历正月十八闭灯(即3月5日),届时市民可前往观赏,感受流光溢彩的花灯盛况与喜乐...

奇葩!漳州一个小偷真执着 专门偷火腿肠

台海网2月7日讯 据海峡导报报道,一次、两次、三次…… 龙海这个小偷太“执着”了,每次盗窃,都不偷值钱的物品,偏偏顶上了火腿肠。 事情还得从2016年的11月份说起。 龙海的郑某,曾在九湖镇某食品公司工作过,知道仓库管理不严。由于平时花钱大手大脚,郑某的口袋总是会缺钱。 2016年11月2日晚,郑某驾驶着自己的面包车偷偷进入了原先工作过的食品公司仓库内,将30...

漳州多部门联动 狱中囚犯有望偿还200万良心债

台海网2月7日讯 据中新网福建报道,福建漳州监狱服刑人员沈聪为偿还200万良心债,欲变卖房产却遭遇身份证过期、公证受阻、过户受限等5大难题后,在社会上引发强烈反响。2月6日,福建省漳州市多部门联动,特事特办,沈聪有望顺利偿还200万良心债。 漳州市相关领导批示特事特办 2月5...