您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

时隔13年 中国首座中山桥“重生”

经修缮后昨起向广大市民开放通行

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯 (海峡导报记者 赖雅红/文 卢紫腾/图)今后,市区往返南山寺更方便了!导报记者昨日获悉,漳州市中山桥已修缮完工,时隔近13年后向广大市民开放通行。

  昨日上午,导报记者来到中山桥,看到原先破旧不堪的桥面、桥栏已焕然一新,桥两边增加了路灯,两边栏杆还贴了不少关于中山桥的介绍及其历史。特别是中山桥桥南引桥两边还弄了不少展板,图文并茂,让市民了解中山桥的历史故事及其变化。

  当天上午,中山桥才刚对外开放,已有不少市民迫不及待地在桥上行走。“太好了,又可以走中山桥。”家住芗城的陈阿姨,手提着烧香拜佛的物品,跟几个同伴走在桥上,一路有说有笑。她说,以前经常走这座桥到南山寺拜拜,时隔十几年,今天居然还能再次走这座桥,真的太激动了。“这座桥承载太多老漳州人的记忆。”漳州市中山桥文物保护组组长孙以兴说,这座桥,大部分漳州人都走过,以前闽南话,大家都叫它“旧桥”。后来,这座桥被禁止通行,很多漳州人回到这里,还会站在桥头看看。这是抹不掉的回忆。“如今,这座桥又被重新修缮,再次通行,这里也有导报的一份功劳。”孙以兴说,此前,这座桥梁差点被拆除,牵动了无数漳州市民的心,导报曾推出《留下中国首座中山桥!》系列报道,呼吁保护修缮中山桥。

  漳州市中山桥修缮项目负责人林昆龙介绍说,中山桥修缮项目已完工,这两天将把外围的施工围栏拆掉,方便市民出行。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国互联网富豪平均47岁 厦门有三位上榜

台海网2月8日讯 据厦门晚报报道,2月6日,界面首次发布“2018中国互联网富豪榜”。一共有72位富豪入选榜单,其中包括三个厦门面孔:美图的蔡文胜父子(126亿元,第21位),美图CEO吴欣鸿(51亿元,第55位),吉比特的创始人卢竑岩(40亿元,第64位)。   上榜的美图和吉比特皆为我市互联网企业的典型代表。美图于2016年12月在香港上市,其影像及社区应用矩阵在全球已经覆盖...

马尔代夫进入紧急状态 中国游客担忧事态提前回国

新华社马累2月7日电 随着快艇在夜色中驶近马尔代夫首都马累岛,岛上鳞次栉比的高层建筑在视线里逐渐清晰起来,马累看起来一片宁静。 本月1日,马尔代夫最高法院突然发布裁决令,要求总统亚明及其政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人。4日,最高法院再次发布裁决令,称因总统亚明拒绝释放反对派领导人,将对其进行弹劾。 随后亚明5日宣布马全国进入为期15天的紧...

中国98.3%的建制村已通上沥青路、水泥路

中新社北京2月7日电 (记者 陈溯)中国交通运输部部长李小鹏7日在北京表示,目前,中国98.3%的建制村已通上沥青路、水泥路。   在当天召开的国新办新闻发布会上,李小鹏表示,目前,中国农村公路总里程已达到396万公里,99.2%的乡镇和98.3%的建制村通了沥青路、水泥路,99.1%的乡镇和96.5%的建制村通了客车,6亿农民“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想正在成为现实。 ...

中国运载火箭总设计师:能超越“猎鹰重型”的“长征”火箭只待立项!

【环球时报记者 赵觉珵】美国太空探索公司(Space X)成功发射“猎鹰重型”运载火箭的消息,一日之间占刷爆了“朋友圈”。北京时间7日凌晨4点45分,在两次临时推迟后,“猎鹰重型”火箭成功发射,两枚助推器也成功回收。 “猎鹰重型”发射画面   对于“猎鹰重型”的发射,国内外媒...