您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

普惠性民办园认定办法出台 可获漳州政府奖补资金

经认定的普惠性民办幼儿园

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网2月6日讯(海峡导报记者 赖雅红)经认定的普惠性民办幼儿园,可获得漳州政府奖补资金等财政资金支持。

  导报记者昨日从漳州市教育局获悉,漳州市教育局日前出台《漳州市普惠性民办幼儿园认定和管理办法》,对经认定的县级示范性幼儿园以上的普惠性民办幼儿园,可以纳入学前教育政府购买民办幼儿园教育服务奖补资金等财政资金支持范围。

认定条件

规模不少于3个班,必须有清晰产权

  幼儿园设置应符合当地城乡建设总体规划及幼儿园布局规划,经县(市、区)教育局审批,取得办学许可证及相关证件,并依法登记。

  幼儿园规模不少于3个班,活动室人均面积不少于1.5平方米,需小、中、大班设置齐全,没有大班额现象。

  此外,幼儿园还必须有清晰的产权。须有土地使用证、房产证和立项、建设许可的明确批文;租赁园舍办园的,其租赁场所应符合办园条件,须具有距合同期满不少于三年的园舍租用合同,且出租方的产权不存在争议。

收费标准

最高限价为当地同质公办园2倍以内

  对经认定的县级示范性幼儿园以上的普惠性民办幼儿园,可以纳入学前教育政府购买民办幼儿园教育服务奖补资金等财政资金支持范围。该类普惠性民办幼儿园保教收费高于同级公办园收费标准的差额部分由财政核定补足。

  各级财政对普惠性民办幼儿园的财政补助资金应当全额用于幼儿园发展,用于幼儿园维修改善园舍设施、添置更新教玩具设备、支付园舍租金和教师“五险一金”、开展园长教师培训等办园支出,不得用于民办幼儿园偿还建设债务等支出。

  普惠性民办幼儿园还须在政府指导性收费标准范围内制定具体的收费标准,其收费最高限价一般为当地同质公办幼儿园保教费的2倍以内,报县(市、区)物价局、教育局备案后执行,原则上学年中不得调整收费标准,不得通过提高伙食费等办法向家长收取额外费用。

认定程序

每年6月底前向县级教育局申请

  具备条件的民办幼儿园按照属地管理原则,原则上每年6月底前向所在县级教育局提出书面申请。县级教育局应在一个月内对申报的民办幼儿园进行审核、实地考察和评审,对普惠性民办幼儿园做出初步认定。

  每年8月份前由各县教育局通过官方网站或新闻媒体向社会公示申报普惠性民办幼儿园名单,公示期为10个工作日。公示无异议后将认定结果汇总后上报市教育局。

  普惠性民办幼儿园可分为省、市、县级示范性幼儿园和合格园四类,通过认定的普惠性民办幼儿园,有效期为三学年。如在有效期内自愿退出普惠性行列的,应于每年3月1日前以书面形式向各县(市、区)教育局提出书面申请,并妥善做好后续工作。原则上以学年度为周期,不批准学年中退出。退出后,在园幼儿收费标准实行老生老办法、新生新办法。

相关新闻
漳州林下经济“点绿成金” 去年林下经济产值达70.7亿元

台海网2月5日讯 据福建日报报道 “今年有望迎来好收成!”2月2日,在漳浦县大南坂镇福建扬基生物科技有限公司的铁皮石斛观光园内,看着一株株附生栽植在龙眼树、荔枝树树干上的铁皮石斛生机盎然,扬基公司负责人杨绍文满怀信心。该公司拥有仿野生铁皮石斛种植基地3000多亩,目前仿...

村霸用扶贫资金修自己家门口道路 谁有异议就打谁

春节临近,长沙市下起了大雪,寒气袭人。这个冬天虽然很冷,湖南省长沙市望城区齐天庙村的村民却又多了一份暖意。因为,村里横行多年的“村霸”终于被当地纪委、监察委查办了。这个“村霸”到底是什么人,以至惊动了当地纪检监察机关呢?      扶贫专项资金要修建的道路被改道...

漳州交警用“组合拳”强势出击 整治“十大交通乱象”

­  台海网2月4日讯 据闽南日报报道 漳州市区“十大交通乱象”是指汽车违停、“加塞”、随意掉头,电动车不按道行驶、逆向行驶、闯红灯,电动三轮车和人力三轮车违规上路,行人跨越护栏、随意横穿道路,商家占道摆摊、恶意占用停车位等,这些交通乱象不仅是市区群众反映强烈的热点问题,更是存在安全隐患。去年以来,交警部门聚焦市区“十大交通乱象”,全警动员,...

2017年漳州各类造林绿化苗木达1907万株

­  台海网2月4日讯 据闽南日报报道 近日,记者从市种苗站获悉,去年全市共调剂289.5公斤各树种种子,组织生产各类造林绿化苗木达1907万株。全市苗木抽检合格率高达90%以上。 ­  特别是在对相思树的种苗科技攻关和种植推广工作中,我市积极打造产种、育苗、种植“一站式”服务链,取得了显著成效。目前,全市种植相思类树种共有18种,涵盖卷荚相思、台湾相思、马...

2018年漳州全市巡特警联合拉动演练在东山县举行

­  台海网2月4日讯 据闽南日报报道 近日,2018全市巡特警联合拉动演练在东山县举行。东山县公安局组织巡特警反恐大队、交警大队、派出所等部门协同市公安局巡特警支队开展应急处突演练。 ­  此次演练是东山县公安机关确保春节期间全县平安稳定的一系列“组合拳”重要举措,展...