您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

《墙体脱落 险些砸中学生》追踪 今年将改造10个老旧小区

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码


◆东盛温泉公寓小区墙体维修完工

  台海网1月25日讯(海峡导报记者 张雄敏 赖雅红 文/图)“真的非常感谢你们!要不是导报和新桥街道办事处、下沙居委会的帮忙,我们小区墙体脱落的事情还没那么快能解决呢!”日前,漳州市区东盛温泉公寓的业主代表给海峡导报闽西南新闻中心送来锦旗,表示感谢。

  原来,东盛温泉公寓顶楼多处水泥块脱落,险些砸中行人,业主们投诉3年未果(导报2017年10月1日、8日报道)。导报报道引起多方重视,漳州市新桥街道办事处、下沙居委会等多方共同筹措资金,公寓的墙体维修工程于去年10月份完工,业主悬着3年的心终于放下了。

  虽然,东盛温泉公寓的问题得到解决,但是漳州许多老旧小区也出现这样那样的问题,又该如何来处理呢?

  昨日上午,导报记者从漳州市芗城区建设局了解到,针对漳州老旧小区出现的相关问题,漳州市政府将出台相关政策加以解决。“其实,我有看到关于东盛温泉公寓的相关报道,对新桥街道办事处和下沙居委会的处理方式点赞。”芗城区建设局相关负责人介绍,漳州市从2010年开始公维金归集工作,也就是说,2010年及以后购买商品住宅的业主均已缴纳公维金。这些公维金用于支付小区共用部分维修、修缮等产生的费用。目前,漳州市区的老旧小区存在的问题主要是没有专项的维修资金,以及没有相对完善的资金管理制度。

  该负责人表示,针对这些问题,政府已将改造市区老旧小区建设列入2018年漳州市为民办实事项目当中,并且将率先从漳州市区存在问题较为严重的10个老旧小区开始实施,并协调芗城区、龙文区政府加快协调各方力量,通过以点带面,尽快解决这些老旧小区所存在的问题。

  在昨天下午召开的漳州市物业管理协会第四届第三次会员大会上,漳州市物业管理站站长曾彩华介绍,今年,漳州将改变过去以资质管理为中心的管理模式,建立以管理物业服务项目为中心的管理新模式,将准备出台项目经理信用管理办法,与企业信用搭桥对接,倒逼企业做好员工培训和标准化管理;多方联动,建立以企业为中心的信用评价体系,将该体系广泛运用于各种社会活动,才能健全守信激励、失信惩戒等管理机制;今年的物业服务企业行政监督检查工作,将重点放在物业服务过程中依法经营情况和项目管理服务情况。此外,今年将在市区开展10个“老旧小区物业改造提升”和4个“物业小区服务品质提升”试点活动。

市民声音

  漳州市区东盛温泉公寓住户吴先生:针对漳州的老旧小区问题,希望漳州市政府、相关部门能让这些没有物业管理的老旧小区成立相关的物业管理机构。

  漳州市区龙江花园小区住户高先生:我认为,漳州的老旧小区如果出现共用部分需要维修、修缮或其他原因需要用到资金的,这块资金可由相应的居委会牵头,让相应的住户按比例共同承担。此外,希望政府对这些老旧小区有适当的资金倾斜。

  漳州市区新浦花园小区住户翁先生:建议漳州以后各个老旧小区有专门的部门对接,统一收取费用、统一管理,并把小区的维修和修缮费用等相关明细实时公布,透明管理。

相关新闻
菜单式选择个性化改造 思明区政协委员建议老旧小区物业服务简化内容

-先锋营小区庆祝换新颜一周年。   台海网1月23日讯 据厦门晚报报道,思明区将争取在2020年前,基本完成全区334个老旧小区的改造。据悉,自2015年试点以来,思明区已完成128个老旧小区的改造。   面对改造中以及改造后遇到的难题,思明区政协委员建议,给居民提供菜单式的选择,...

【为了人民对美好生活的向往】旧城改造 福州打响三年攻坚战

台海网1月19日讯 据福建日报报道,昔日“纸褙福州城”,今朝繁华新闽都。近年来,伴随经济快速发展,福州城市面貌发生了翻天覆地变化,变美了变靓了! 不过,由于历史等原因,福州城区不少地方还存在连片旧屋区和大量城中村,既不适应城市建设、发展的需要,也不能满足人民群众过上更加美好生活的需要。 20多年前,在谋划城市发展蓝图时,福州决策者就强调“旧城改造...

的士突然车轴断裂 左轮脱落横在路口

台海网1月17日讯 据厦门晚报报道,昨日上午10点半,一辆盈华公司的出租车在厦禾路上行驶过程中发生左前侧车轴断裂,横在路口,幸好巡逻交警经过,对周边路口往来车辆进行疏导。半个小时后,施救拖车赶到现场将故障车拖走,事故未使交通发生拥堵。   昨日上午,出租车驾驶员刘师傅拉了一个乘客前往斗西路。在东坪山路左拐进入厦禾路时,突然车身一震,车身朝左前方倾...

泉州鲤城区南环路提升改造 交通管制时建议绕道行驶

鲤城区南环路昨起提升改造 ●将铺设沥青路面,预计明年7月完工 ●施工期间交通管制,建议绕道行驶 绕行示意图 (黄枫 张星星 制图) 台海网1月17日讯 据泉州晚报报道,作为江南片区连接中心市区与南安的交通主干道,长期以来,南环路的基础设施和路况与它承担的交通“重任”不...

金鱼巷改造入佳境 融入“金鱼”图腾 恢复古石板路

古城背街小巷“微改造”试点——金鱼巷改造入佳境 融入“金鱼”图腾 恢复古石板路 地面提升已完成80%,争取春节前铺完地板,3月份完成改造 金鱼巷将铺设石板路 台海网1月13日讯 据东南早报报道,踩着古老的石板路,走进充满古早味的老巷子,再来几块咱厝的菜头酸,仿佛沉入古城千...